首页>> 区县头条

一手抓疫情防控 一手抓粮菜生产

发布时间:2022-09-28 17:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

针对前期高温干旱天气和本轮疫情带来的影响,达川区农业农村局坚持“大春生产晚秋补”的发展思想,紧抓农业生产不放松,稳步推进秋冬备耕工作,做到疫情防控与农业生产“两手抓、两不误、两推进”。目前,达川区已完成秋粮生产及秋菜播栽26万余亩。

如火如荼 农民抢抓天时秋收秋种

9月26日,记者在石梯镇小银山村看到,在一块块已翻耕整理成型的田地间,村民正忙着打窝、播种、施肥,抓紧时间播种秋洋芋,现场一派热火朝天的景象。

“我们组织了150余人在盘龙村、流河社区、小银山村、水塘村集中播种秋洋芋,今天就可播种100余亩。目前,全镇已播种秋洋芋4200余亩,预计在国庆前完成洋芋播种6800亩。”石梯镇农业综合服务中心副主任徐建告诉记者。

在万家镇迎风村,记者看到了相同的秋种景象,达川区钜广家庭农场业主赵勇也趁着晴好天气忙着抢种秋洋芋。

“今年,我采用秋洋芋套种油菜,总共种植洋芋300余亩,目前已经完成播种,我对今年的增产丰收很有信心。”赵勇满脸笑容地说。

万家镇迎风村秋种航拍图

全力以赴 推动晚秋粮食扩面增产

当前正值晚秋粮食生产的关键时期,达川区在做好疫情防控的同时,抢抓农业生产,全力推进秋季粮食抢收抢种。

据达川区农业技术推广站党支部书记余波介绍,晚秋粮食生产是全年农业生产的最后一道“关口”,抓好晚秋粮食生产对确保全年农业发展特别是粮食丰收至关重要。达川区委、区政府高度重视,多次安排部署疫情防控暨晚秋生产工作,并制定“三定”制度抓落实,定工作专班,组建秋冬粮食生产工作专班,由区委、区政府主要领导任组长负责抓总,分管领导负责协调落实,乡镇党委书记负责督促,乡镇长负责统筹,农业部门负责技术指导;定发展资金,落实1000万元资金主要用于晚秋生产购买秋洋芋种薯、农药、肥料及抓点示范等;定奖惩,实行各级干部包乡镇、包村组,工作比进度、比质量,充分调动工作积极性。

同时,达川区要求各乡镇根据实际,重点围绕国省道干线、粮食监测点、撂荒地整治、现代农业园区、巴河、州河、铜钵河、明月江流域和低洼带布局,重点将8.2万亩再生稻管理、7.5万亩秋洋芋的种植发展全部通过“一图一册”进行建档立卡,落实到人、具体到田。重点在万家镇、石梯镇—石桥镇、赵固镇—米城乡—堡子镇建立了1000亩稻草覆盖秋洋芋高产示范片3个;在石梯镇—石桥镇沿线和桥湾镇—赵固镇沿线建立了1000亩再生稻高产示范片2个;在桥湾镇、石梯镇、万家镇分别建立再生稻和秋洋芋百亩高产攻关点各3个,通过抓点示范辐射带动全区晚秋粮食生产。

为确保疫情防控常态化下的晚秋生产,达川区不仅制定了晚秋生产“网格化”管理方案,还及时将再生稻、秋洋芋、秋红薯、秋玉米等秋粮栽培技术要点制成资料发放到农户手中。要求各村(社区)分组、分片、分时进行错峰作业,做到家和田间“两点一线”闭环管理;要求各乡镇机关干部、驻村干部、村“两委”班子成员组成巡逻队,流动监督引导群众不聚集、不扎堆、不跨区域作业,引导群众养成良好的防疫意识。成立8个技术服务组,组织农技专家、农业技术人员300余人,深入田间地头开展技术培训指导,提高关键技术到位率。同时,达川区委农办督查室还深入各乡镇对晚秋生产工作开展情况进行督导检查,开展“比学赶超”大竞赛,通过乡乡比、村村看及晾晒“红黑榜”等,激发大家的干事热情,掀起晚秋生产的高潮。

农技员给村民讲解秋洋芋种植技术要点

三措并举 抓好秋菜种植稳产保供

达川区生产的蔬菜占达州中心城区本地蔬菜供应量的70%以上。为有效应对前段时间高温干旱天气的影响及满足市场供应,达川区及时下达秋菜播栽任务10.32万亩,调整品种布局,抢播小白菜、瓢儿菜等速生蔬菜品种,最大限度满足本地市场的蔬菜供给。

为确保蔬菜种植面积稳中有增,达川区农业农村局组织人员深入各乡镇(街道)、村组加强宣传,提早做好秋冬蔬菜供应准备工作。同时,农技人员深入田间地头,重点抓好品种选择、精细育苗、肥水管理、病虫害防治等关键生产环节的指导,不断提高蔬菜从业人员的技术水平,为丰富市民“菜篮子”促进农民增产增收提供了有力保障。

目前,达川区的晚秋生产正稳步推进。全区8.2万亩再生稻已全部进行施肥管理,长势较好;全区已播栽秋菜8.7万余亩、秋洋芋7.35万亩。

□文/达州日报社全媒体记者 罗烽烈 通讯员 李彦

来源:达州日报网