首页>> 区县头条

懂农爱农助农 驻进群众心窝里 开江驻村工作队真情帮扶暖人心

发布时间:2022-09-23 17:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

他们不忘初心,牢记使命;他们扎根乡野,为民请命;他们身先示范,主动作为。近年来,开江驻村工作队“活跃”于农村一线,深入农家庭院、田间地头和项目现场,认真落实强村富民政策,不断解决群众“急难愁盼”问题。

讲治镇伍家寨村:

打好抗旱减灾攻坚战

今年8月,开江县遭遇了持续高温少雨的极端天气,甚至部分河流和地下水出现了断流干涸的严峻形势,给群众生活用水和农作物灌溉造成了极大不便。

为全力保障群众正常生活,解决用水吃水困难问题,讲治镇伍家寨村驻村工作队积极践行全心全意为人民服务宗旨,与村“两委”干部主动担当作为,组织号召党员干部成立“送水”专班工作组,实行分片分区“包干制”,协调10余辆运水车为村民送去饮用水。针对部分老弱病残和行动不便的村民,驻村工作队与村“两委”干部肩挑手提,为他们送水到家,确保群众受惠覆盖面百分百,不漏一户。同时,驻村工作队与村“两委”结合实际积极采取有效措施,如统筹全村深水井、寻找新的水源点、清理蓄水池、疏通引水管、铺设应急管道等,为村民在极端天气下的饮水安全提供有力保障。

八庙镇石和寨村:

协调整治地灾隐患点

八庙镇石和寨村驻村工作队自去年7月入驻以来,扎实开展走村入户,对村情民意进行了细致调研。了解到该村地质灾害频发致使部分村民搬离本村的情况,驻村工作队多次向县应急管理局汇报,争取项目资金60余万元,对长梁子、干堰塘2处重大地灾隐患点进行了排危整治,有效消除了安全隐患,保障了村民的人身财产安全。

开江县应急管理局派驻该村的“第一书记”邓博说:“我们还将结合帮扶单位职责特色,加快完善村级应急管理体系建设,组建高素质应急救援队伍,制定高质量应急预案,开展高标准应急演练,通过一系列安全宣传活动,进一步提升该村防灾减灾救灾能力,坚决守住防止因灾发生大规模返贫的底线。”

回龙镇庙子岭村:

完成全面核酸检测

近日,按照市、县关于疫情防控决策部署,为高效做好全员核酸检测工作,回龙镇庙子岭村驻村工作队与村“两委”干部联合作战,根据排队“两米线”、信息登记、核酸采样等采样流程,严格按疫情防控要求布置采样现场。共计完成全民核酸检测987人,为行走不便群众上门核酸检测64人,做到了应检尽检,不漏一户、不落一人,用实际行动为人民群众生命健康安全提供了坚实保障。

下一步,驻村工作队将严格按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,主动扛起疫情防控责任,严格落实防控措施,积极担当作为,按照网格化管理做好村民“一扫二测三查”、信息登记和疫情防控宣传等工作,严把疫情输入关,有效防控疫情的输入传播,凝心聚力打好疫情防控阻击战。

梅家乡交易山村:

破解花椒销售难题

梅家乡交易山村集体经济“九月青”花椒经过3年的发展,现有150余亩,但如何收、如何卖却成了难题。

为解决难题,驻村工作队与村“两委”一起召开党员干部大会,组成了一支小至16岁的暑假学生工和大至73岁老师傅的“交易山花椒采摘队”,经过一周的抢收,共收获5000余斤鲜花椒,烘干成品干花椒1500余斤。为了让花椒能及时销售,驻村工作队带上花椒样品,赴重庆江津等地进行市场考察,与销售商进行联系洽谈,目前已有多家收购商到村实地看成品并达成初步采购意向。

驻村工作队表示,“下一步,我们一方面加强青花椒和中药材基地的管护,定期组织村民进行杀药除草、修枝施肥等工作,力争明年青花椒产量翻两番,不断壮大村集体经济;另一方面加快申请注册交易山村花椒产品商标和印刷包装,并通过购物平台进行网上销售,带动更多村民增收致富。”

任市镇黄泥塝村:

化解小生产与大市场矛盾

今年3月,受疫情影响,任市镇黄泥塝村集体产业香椿销售价格和运输面临前所未有的困难,驻村工作队主动担当、积极作为,通过微信群和朋友圈等方式开展“在线销售”促销,销售香椿1000余斤,产值近万元。

“我们在年初便结合实际制定了《开江县任市镇黄泥塝村2022年度香椿产业规划建议》,围绕这个规划,我们驻村工作队和村“两委”计划通过宣传引导、示范带动和政策激励等方式,让香椿专业合作社组织与农户建立紧密的利益联结,调动农民参加产业化经营的积极性。”黄泥塝村驻村工作队说,他们还利用电子商务平台、微信圈及直播带货等方式进行远程营销,将新鲜香椿送货入市,多措并举化解小生产与大市场的矛盾。

新宁镇穿心店村:

当好青脆李推销员

今年7月,新宁镇穿心店村农户近300亩青脆李喜获丰收,但由于周边镇村的李子也同步成熟上市,销售竞争压力增大。驻村工作队积极主动向帮扶单位进行汇报,组织干部职工前往穿心店村体验青脆李现场采摘,共计采摘青脆李400余斤。同时,驻村工作队还通过微信朋友圈、封面新闻APP等媒介发动亲朋好友前往该村进行采摘购买,扎实助推当地水果销售,帮助村民增收致富。

穿心店村驻村工作队表示,将继续把各项惠农政策宣传好、传达好、贯彻好,协助村“两委”结合本村自身特色用好用活乡村振兴的各项政策,最大限度发挥其效用,当好农民致富的“引路人”;优化提升村内产业结构,同时从拓市场、保质量、树品牌等方面入手,积极探索创新消费帮扶的方式、建立长期定向采购合作机制,当好本村农副产品的“推销员”,以实际行动助力乡村振兴。

新宁镇石垭口村:

网络卖货助农增收

新宁镇石垭口村在家的多为老人,往返城镇运输成本高,驻村工作队最初尝试在微信朋友圈助力销售农副产品,但购买力有限。一次偶然的机会,驻村工作队通过个人抖音账号发布了一条清理河道的工作记录,浏览量很高,是微信朋友圈的3倍以上。石垭口村驻村工作队意识到这可以让更多人了解和关注驻村工作及生活,逐渐开始学习拍摄和剪辑视频,并把个人抖音账号改为石垭口驻村日志,通过网络直播和短视频的方式发布更多驻村作品,推销本村农副产品。

经过几个月的运营,该账号短视频单条浏览量由2000左右增长到2万以上,推销的农副产品供不应求。直播以来,累计销售土鸡蛋2万余枚,助力20余户(含13户脱贫户)间接增收1000元以上;推销青脆李3000余斤、藠头1000余斤、西瓜5000余斤;助力销售黄桃4万余斤。

“帮群众卖货只是帮他们短期增收”。驻村工作队表示,随着销售量的提升,影响力的扩大,下一步,考虑将本村农副产品品牌化、产业化,持续优化销售链并固定下来,让农产品更加绿色、更加生态、更加可持续发展,努力让村民的钱袋子鼓起来。

□达州日报社全媒体记者 程科 通讯员 李文雅

来源:达州日报网