首页>> 区县头条

开江县召开海外华文教育工作座谈会

发布时间:2022-09-22 20:47

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

9月21日下午,开江县委统战部组织召开海外华文教育工作座谈会。会议传达学习了《达州市外派华文教师工作管理办法》,总结交流了我县近年来海外华文教育工作开展情况,并对今后一个时期的海外华文教育工作进行了安排部署。县委统战部常务副部长黎晓、县委教育工委副书记朱晓勇出席会议并讲话。

会议指出,近年来,开江县贯彻落实习近平总书记关于“根、魂、梦”重要论述和“把中华优秀文化传播到五湖四海”重要指示精神,深刻把握新时代海外统战工作新要求,突出华裔新生代培养,制定了长期发展规划,持续推动海外华文教育事业发展,得到了海外华校、华侨华人的高度评价,为推动我县教育事业国际交流合作做出了积极贡献。

会议强调,要深刻认识到海外华文教育是服务大国外交、传播中华文化、促进对外交流合作的重要渠道,切实增强做好华文教育工作的责任感、使命感和荣誉感,不断筑牢海内外中华儿女的“根魂梦”;要立足新时代华文教育总体目标和新要求,将丰富多彩的中华传统文化和巴蜀文化资源转化为华文教育的优势动力,进一步增强海外侨胞对祖国的向心力、凝聚力和文化认同感、归属感;要以“侨”架“桥”“汇通中外”,积极培育向五洲四海传播中华文化、讲好中国故事的“民间使者”,推动中华文明融入世界,促进中外人文交流互鉴;县委统战部、县教科局以及华文教师所在学校要形成三方合力,与华文教师定期沟通联系,做好服务保障,积极排忧解难,大力支持华文教师海外教学工作。

会上,县委统战部常务副部长黎晓现场颁发了国务院侨办对我县海外华文教师的认证证书,我县“2019年度四川统一战线优秀外派华文教师”李云燕热情分享了自己的海外教学经验和心得体会,2名“寻根中华·天府华教云课堂”网课教师代表分别就半年来网络华文教育工作开展情况作了交流发言。

会议由县民宗局副局长柏中春主持,开江中学实验学校、普安镇中心小学、回龙镇中心小学、开江县任市中学等单位主管领导及外派华文教师参加会议。

来源:开江融媒体中心