首页>> 区县头条

渠县法院扎实推进少年法庭工作

发布时间:2022-09-22 18:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

(达州日报社全媒体记者 闫军 通讯员 陈洁)近日,渠县人民法院召开工作推进会,学习贯彻全国法院第七次少年法庭工作会议精神,就推进全县少年法庭工作作出安排部署。

会议强调,未成年人保护工作关系未成年人健康成长,关系国家和民族未来,更是重大民生问题,要将未成年人保护工作作为一项战略性、基础性工程,推动新时代少年法庭工作高质量发展,为少年儿童健康成长提供坚实司法服务和保障。

会议要求,突出司法保护优先性,坚持未成年人利益最大化原则,落实全面、优先、双向保护措施;要积极拓展审判服务,通过回访、帮教帮助协调解决就学、就业、生活等方面问题;要坚持预防和打击并重,适时发出《家庭教育令》,优化家庭教育指导方式,对于挑战法律伦理道德底线侵害未成年人的行为严惩不贷;要完善涉诉未成年人权益保护方式,全面落实未成年人犯罪记录封存制度。

据悉,渠县人民法院少年审判庭设立在刑事审判庭,主要负责未成年人刑事案件的审理和庭后的帮扶工作。该庭一直坚持教育、感化、挽救的方针,帮助未成年人改过自新,重新融入社会。

来源:达州日报网