首页>> 区县头条

开江县教科局深入学校暗访督查疫情防控和秋季复学工作

发布时间:2022-09-20 22:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

(达州日报社全媒体记者 杨秀琴)近日,开江县委教育工委书记、县教科局党委书记、局长李祖念先后深入讲治中学、白杨小学、复兴小学、开江中学、开江中学实验学校、开江县外国语实验学校等学校,暗访督查疫情防控和秋季复学工作。


每到一所学校,李祖念主动扫码亮码,接受健康码、行程卡、核酸结果查验;进入校园后,实地查看校门通道设置、入校登记等情况,详细查看隔离室、物资储备室、教室、食堂等场所,耐心询问外出返开师生摸排、核酸检测、防疫物资储备等落实情况,全面了解各学校疫情防控、复学基础条件达标等情况;同时对各学校精细化落实疫情防控、秋季复学安全有序给予了充分肯定。


要求,一要扎实抓好常态化疫情防控工作。各学校充分认清当前严峻复杂的疫情形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,认真研判,精准施策,坚持校园封闭式管理,把好校园入口关;坚持“一日三检”,关注学生健康状况;合理开展卫生消毒,保持室内通风换气;加强师生流动管理,倡导非必要不外出,不开展或参加聚集性活动;加强外出返开人员摸排,实时做好跟踪监测;加强防疫物资储备,及时清理过期防疫物资,保障15天储备量;加强防疫宣传教育,充分利用复学第一课、安全教育课、疫情防控专题培训等,认真做好疫情防控政策解读和知识讲解,坚决守好校园安全防线,确保开学复课平稳有序、师生安全健康。二要扎实抓好食品安全监管工作。健全完善食品安全管理组织及管理制度,进一步加强食堂从业人员岗前培训,进一步规范食堂食品采购、储存管理、食品加工、餐具消毒、食品留样等,做好食堂环境卫生,全力保证食品安全卫生,让学生复学就能享受到美味可口、安全健康的营养午餐。三要扎实抓好安全防范工作。充分利用班会课、生活生命与安全课、法制教育课等课程以及各类安全教育活动,加强防溺水、防性侵、森林防火、校园欺凌等方面的安全教育,进一步加强校园及周边安全隐患排查和全面整治,彻底消除用电安全、楼道安全、交通安全等隐患。四要扎实抓好教师关心关爱工作。坚持教育健康发展、教师快速成长原则,健全完善考核评价和体现人才价值的激励机制,加强校本教研和专业培训,鼓励教师参加各类形式的专业竞赛活动,不断提升教师的专业水平;坚持人文关怀,通过平等交流和真诚沟通,了解教师思想、情感和生活方面的需求,切实解决教师的实际困难,激发教师工作的积极性和创造性,积极营造平等、民主、和谐的干群关系,让教师更加拥有归属感、幸福感和获得感。


来源:掌上达州