首页>> 区县头条

庆丰收 话喜悦 展未来

发布时间:2022-09-19 23:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

今年9月23日是全国第五个农民丰收节,党的二十大也即将胜利召开。这几年,越来越多的农村创业者,在党的一项项优惠政策的引领下,生产生活方式发生了翻天覆地的变化,大家的生活越来越好。今天,就让我们一起跟随记者的镜头,去感受他们的丰收喜悦和美好愿望。


淙城街道橄榄社区居民代虹,以前在外地从事水果种植和销售近10年,积累了不少好的经验和做法。怀揣着建设家乡的情怀,2015年回来后,和朋友一道,成立了开江县万兴水果种植专业合作社。


创业初期,由于缺乏水果种植的统一规划、品种结构不合理、良种种苗繁育体系不健全等原因,制约了水果产业的发展。


为了扭转这一亏损局面,这几年,代虹带领她的团队,不断去外地参观学习、用心经营、开拓市场,在2020年已初见效益。


目前,基地已发展柑橘2000亩、桃树2000亩、枇杷1000亩,形成了果林+农事体验、果林+休闲垂钓、果林+金丝黄菊等为一体的农业主题公园。


记者:请问你家今年有啥收获?


返乡创业者 代虹:我们果林+农业主题公园主要以黄玉脆桃、白玉枇杷为主,现(今年)丰产期总产量达到100万斤,销售额达到500余万元。


记者:现在干农活跟以前干农活有啥区别?


返乡创业者 代虹:以前全靠人力进行劳作,速度慢、效率低、成本高,现在我们园区全数字化、智能化,节约了大量的劳动力和成本。


记者:你们村有啥变化?最大的变化是什么?


返乡创业者 代虹:由以前的泥泞小路,变成了现在的致富大道。


记者:马上二十大了,你有什么期待?


返乡创业者 代虹:希望我们家乡的农产品,能够通过电商平台,走出家门,惠民政策更多,现代化农业覆盖更广,家乡越来越好。


淙城街道真武宫社区居民肖继发,在家从事养殖业已有15年。创业初期,由于不懂技术、缺乏管理、市场狭窄,让他吃了不少闭门羹,资金一度陷入了困境。


当地社区干部在了解到具体情况后,于2016年帮助他流转了土地50亩,申请小额资金贷款近30万元,为他在家长远发展提供了帮助,使他家的养殖业发展得越来越好。


记者:请问你家今年有什么收获?


淙城街道真武宫社区居民 肖继发:我今年前半年卖猪卖了150多头,卖了接近40万元。卖鸭子卖了1000多只,卖了4万多元。收入一共有40多万元,纯利润有10多万元。


记者:现在干农活跟以前干农活有什么区别?


淙城街道办真武宫社区居民 肖继发:现在干农活,党的政策好,比较轻松了,政府也有补贴了。


记者:你们村有啥变化?最大的变化是什么?


淙城街道办真武宫社区居民 肖继发:我们村产业发展比较多,带动了许多(群众)在家门口就业。


记者:马上二十大了,你有什么期待?


淙城街道真武宫社区居民 肖继发:希望国家的惠民政策越来越好,越来越多,我们老百姓越做越有信心。


记者:刘军

来源:开江融媒体中心