首页>> 区县头条

渠县:“党建红+司法蓝“按下矫正对象回归正道快进键

发布时间:2022-09-15 19:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

“一天下来,手都快抬不起了,腿像灌了铅一样沉重,但听到社区居民的夸奖,又‘满血复活’了,觉得一天的辛苦都值得。”9月12日早上6:10,渠县社区矫正对象余某某就起床赶赴渠城某社区的核酸采样点,参与连续3天的全县全员核酸采样,上午的采样量达2000余份。12点后又配合社区志愿者“敲门行动”,对出行不便的居民进行查漏补缺,直到完成小区所有居民采样才返回。

像余某某一样活跃在疫情防控一线的社区矫正对象有50多名,他们响应社区矫正局党小组号召,或当秩序维护员,或当信息核对员,或参与核酸采样。近年来,渠县不断探索“党建+社区矫正”新模式,坚持按照“党建引领、党员示范、党恩感化”的方针,用心用情引导矫正对象用积极、阳光的心态面对生活,鼓励他们放下心理包袱,树立正确的人生观和价值观。

“这是我一生中获得的第一个奖状,得到了党和政府的认可,我要终生记住这个难得的日子。”2021年7月28日,渠县司法局对在2021年“7.11”抗洪救灾中表现突出的社区矫正对象进行集中表扬并颁发荣誉证书,年仅二十二岁的社区矫正对象王某哽咽地说,“今后我一定认真参与矫正,多做对社会有益的事情,再也不当蛀虫。”与王某一同受到表扬的,还有另外37名社区矫正对象。他们作为“特殊”的一群人,面对汹涌洪水,响应号召、主动请缨、逆水而行,积极参与抗洪清淤第一线,以实际行动守护家园,回报社会,感恩党和政府。

今年泸定地震发生后,渠县300多名矫正对象积极为灾区捐款,体现他们的爱心。新冠疫情爆发后,100余名矫正对象主动参与疫情防控、巡逻执勤,不到一周时间捐出46000元和200套防护服。在疫情防控、抗洪清淤、志愿服务等活动上,矫正对象的身影随处可见。自2019年以来,渠县社区矫正工作实现“零再犯罪”,实现了社区矫正工作由“管得住”向“教育好” 的转变,切实维护了全县社会和谐稳定。

在社区矫正对象的管理和教育上,渠县建立党建引领“党群同心”“党建炼心”“党建暖心”三大机制。吸收基层党员充实矫正小组,确保每个社区矫正小组成员中必须至少有1名党员参与;开展每月一次的“红色课堂”,引导矫正对象树立正确价值取向,实现社区矫正与党史教育“同频共振”;打造志愿服务平台,党员志愿者点对点、心贴心帮扶教育社区矫正对象,帮助建立正确的人生观、世界观,带动其参与志愿服务,在回报社会中感受自身价值,重塑新生。

今年以来,渠县社区矫正局协助12名矫正对象办理最低生活保障,对23名矫正对象进展临时生活救助,累计推介了58名改造良好的矫正对象在经开区就业,为表现良好的未成年社区矫正对象依法争取特赦,为从事网约车司机的矫正对象依法办理扩大活动范围的申请……“矫心正形、摆渡同行”让矫正对象切实感受到了党和政府的关心关爱,进一步坚定了改造决心,顺利融入社会,成为守法公民。

来源:掌上达州