首页>> 区县头条

十年奋进 崛起一座璀璨新城

发布时间:2022-09-15 18:43

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏
达州高新区秦巴智谷数字产业园

十年,是汇入历史长河的瞬间;十年,是崛起璀璨新城的时间。

从达州市天然气能源化工建设指挥部办公室,到四川达州经济开发区,再到达州高新区;从第一家传统化工企业入驻,到第一家电子信息企业入驻,再到第一家数字企业投运;从大力发展园区建设,到培育特色产业园,再到产城融合发展……

十年来,达州高新区始终保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,以产业为支撑、智造为统领,奋力推动新材料、电子信息、现代服务业和数字经济“3+1”产业体系建设,开启了一个新区改革开放的生动实践。

当下,达州高新区产业蓬勃发展,动能澎湃强劲,正携手20万常住人口、1320家入驻企业,共同向着宜居宜业的现代新城迈进。

美丽的乡村环境

优化产业结构 提升内生发展动力

这十年,是达州高新区不断优化产业结构的十年。

在四川炬原玄武岩纤维科技有限公司玄武岩拉丝车间内,破碎后的玄武岩在熔炉中被熔化后,伴着滚滚热浪,股股细丝如流水般顺流而下……从坚硬的岩石,到高附加值的纤维,玄武岩完成了“点石成金”的蜕变。

拥有独立自主的研发能力以及160人的开发团队,年产值突破20亿,已成为华为、联想、小米、亚马逊、大众等众多国际国内知名企业LED背光源供应商……四川兆纪光电科技有限公司发展势头良好。

四川炬原、航天拓达、贵州唯特高、川投燃气……一大批高新产业项目相继落户,为达州高新区高质量发展奠定了坚实基础。

为何选择达州高新区?先得要从其发展规划说起。

2012年前,为促进天然气资源就地转化,达州市天然气能源化工建设指挥部办公室应运而生;2012年,为做大做强产业,辖2个乡镇(街道),规划人口10万人的达州经开区进入大家视野。

2019年11月,达州高新区被认定为全市唯一省级高新区后,迅速朝着“成功创建国家高新区”奋进,并随之完成了扩区调位扩容,辖5个乡镇(街道),规划人口20万人,全力打造新材料、电子信息、现代服务业和数字经济“3+1”产业体系。

从发展能源化工、汽车机械和冶金建材等产业,到发展新材料、现代服务业、数字经济等产业,再到全力打造“3+1”产业体系,这是达州高新区不断优化产业结构的最好佐证。

目前,达州高新区已成为国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范园区、国家低碳工业试点园区、国家节能标准化示范园区、四川省“51025”园区发展计划千亿培育园区、四川省知识产权试点园区、四川省生产性服务业功能示范区、省级外贸转型基地。

再看达州高新区日益凸显的枢纽地位。成南达万及西渝两条时速350公里/小时高铁呈“十字”交汇并设站、金垭机场5月正式通航、原有的河市机场获批通用航空产业园……双高铁双机场的优势,加速了人流、物流、资金流、信息流等要素向达州高新区汇聚。

当下,位于达州高新区的秦巴物流园正全力建设国家级示范物流园区、秦巴(达州)国际无水港、商贸服务型国家物流枢纽承载城市核心平台。

忙碌的企业生产线

狠抓招大引强 构建现代产业体系

这十年,是达州高新区现代产业飞速发展的十年。

为着力推动产业做优做强加速腾飞,达州高新区规划了数字经济产业园、新材料产业园、电子信息产业园、现代物流产业园、循环经济产业园等特色产业园区,通过“园中园”模式打造“3+1”产业体系。

2022年6月10日,蜂巢能源科技股份有限公司与达州市人民政府、达州高新技术产业园区管理委员会三方代表在成都正式签署《蜂巢达州锂电零碳产业园项目投资协议书》,这标志着该项目正式落地达州高新区。

时隔四天,达州高新区召开了蜂巢能源达州锂电零碳产业园项目推进工作专题会,要求加快推动项目建成,以抢抓产业机遇、抢占锂电市场。目前,该项目场平施工顺利进行。

项目建设是龙头,是引擎,是动力。为加速更多项目“落地开花”,达州高新区一直以来坚持把招商引资作为经济工作的第一抓手和推动发展的核心工程。

推行特色园区“指挥部+园长”制、产业“链长制”、项目“秘书制”,推行招商24小时不打烊,坚持招商引资与招才引智并举,促进人才、资金、技术、项目落户……

蜂巢能源达州锂电零碳产业园项目的快速落地开建,自然顺理成章。

除此之外,达州高新区还立足产业优势,精准对接企业投资需求和发展需求,建立完善企业信息储备库、乡友人才资源库;与清华大学、西南大学等20余所高校院校合作搭建人才交流平台;支持园区23家国家级众创空间、国家重点实验室、省级科技企业孵化器等技术研发平台建设。

2022年4月,达州高新区科技企业孵化荣获“国家级科技企业孵化器”,实现了达州国家级科技企业孵化器零的突破。9月,达州高新众创空间为达州高新区再添一省级创新平台。

截至目前,达州高新区已累计培育产值10亿元以上企业2家、亿元以上企业40家、国家高新技术企业31家、“专精特新”企业12家、行业小巨人企业1家、科技型中小企业36家。

达州高新区园区环境

全面深化改革 园区服务提质增效

这十年,是达州高新区全面深化改革的十年。

行政审批局主动上门,为企业送去《建设用地规划许可证》与《建设工程规划许可证》;通过营商通APP提交申请,企业从报送资料到收到许可证,仅花费2天时间;部门协助企业与银行对接,贷款到账时间只需半个月……

企业想要“轻装上阵”,一流的营商环境必不可少。从“企业找政策”到“政策找企业”,从“最多跑一次”到“一次也不跑”,从“申请申报”到“不来即享”……为了给企业营造更好的经营环境,达州高新区围绕优化营商环境进行了一系列创新突破,而这些突破的背后,是达州高新区在优化营商环境上的一次次改革与创新。

“提交资料后一天之内完成审批,手续完善后还免费赠送印章和税控盘,节省成本近千元,要为高新速度和高新服务点赞。”不久前,四川云享空间科技有限公司员工在提交市场准入申请时忍不住感叹道!

为提升企业审批速度,达州高新区持续深化了“放管服”改革,建立了投资项目“联合审查+容缺审批+先建后验”服务机制,缩减相关申请材料60%,工程审批时间从32个工作日压缩至5个工作日内,并打造了“高新事、高兴办、心服务”的政务服务品牌。

“放管服”改革只是达州高新区优化营商环境众多改革创新举措的其中之一。

为了解决企业在经营过程中的各种困难,达州高新区创新开展了“企业最不满意10件事”专项整治活动,从一个个实际问题出发,站在企业的角度,想企业之所想,着力破解企业发展中存在的顽瘴痼疾。

为更好服务企业,达州高新区为园区39个重点企业(项目)配备了“企业(项目)秘书”,每周优先安排时间联系服务项目,重要事项随叫随到,为其提供全环节“保姆式”服务,有效搭建起了企业(项目)高位协调与高效落地落实之间的坚固桥梁。

同时,达州高新区纪检监察工委还全面梳理企业服务各个事项,对涉企服务人员实行“正负清单”管理,对服务质量、工作作风、廉洁行政等方面进行从严规范,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,着力将达州高新区打造成营商环境一流的“清廉园区”。

中节能(达州)新材料有限公司厂区

加快产城融合 现代新城冉冉升起

这十年,是达州高新区强劲攀升的十年。

城市,工厂生产车间内,工人们正熟练地操作着机器设备;创客咖啡厅内,创客们激烈的讨论不断碰撞出“思想火花”;小区篮球场,孩子们在挥洒汗水中尽情地展现着球技……

不同的场景,不同的画面,展示的是达州高新区人、城、境、业高质量融合发展的新面貌。

一路走来,达州高新区聚焦“一带、两区、多元”的产业布局,从开放、产业、宜居三个维度全力推动交通建设,提升枢纽功能,做足物流支撑,打造品质交通。

计划到2024年,达州高新区交通基础设施项目总投资将达到224亿元,实现区域0.5小时、万达开1.5小时、成渝双核2小时、国内主要经济城市3小时通达。

一路走来,达州高新区坚持把教育摆在优先发展的战略地位,进一步优化教育资源配置,加强城镇学校建设;健全完善乡村教师补充机制,加强教师培训,积极推进校长教师交流轮岗;全面推进教育信息化,园区学校基本实现“班班通”。

教师团队不断增强、教学课程不断丰富、教育民生不断落实……如今,达州高新区教育发展呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好势头,教育事业驶入持续稳定、健康发展的轨道,现代化教育的新格局正徐徐展开。

一路走来,达州高新区坚持走“产城景”融合发展之路,拓展“城”、做靓“景”,不断绘就“美”的画卷,以打造花园城市着力推进城市品质提质增效。

夜幕降临,梨树坪公园内,爱生活的市民三五成群,或悠闲散步,或加速奔跑,繁忙的“快节奏”被休闲的“慢生活”取而代之。这样的“慢生活”在科创公园、大尖子山公园、火烽山公园等地也屡见不鲜。

十年砥砺前行,十年春华秋实。一项项优异成绩的背后,是达州高新区实现高质量发展的生动体现。迎着发展的激荡风雷,相信达州高新区定能书写更加美好的明天!

□达州日报社全媒体记者 刘姣 王灿然

来源:达州日报网