首页>> 区县头条

铁路供电设备旁突发山火 列车半小时后将通过……

发布时间:2022-09-14 20:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

近日,渠县三汇镇白塔村附近突发山火,山火距离襄渝铁路渠县段电力设备接触网支柱不足5米,威胁火车运行安全,情况危急。

“不好,前面好像起火了!”当日11时15分,正在白塔村附近巡逻的达州供电段三汇坝接触网工区5名职工发现,前方铁路不远处的山坡上浓烟滚滚,火势正向铁路快速蔓延。K1269次列车半小时后将通过着火的山坡路段,而大火距离铁路电力设备接触网支柱不足5米,情况十分危急。

发现山火后,一名职工立即检查着火点附近铁路上的电力设备是否正常运行,一人回车上取灭火器,其他人则直接冲向着火山坡,用斧头或木棍等工具灭火。同时,现场职工立即向三汇坝火车站汇报情况。

眼看山火步步紧逼铁路接触网支柱,5名铁路职工用斧头等工具,砍树拔草,刨土挖沟,迅速砍出一条简易隔离带,再用沙土覆盖着火区域,防止火势蔓延。

与此同时,附近村民也赶到现场参与救援。20多分钟后,隔离带将山火阻挡在距铁路20米外的区域,列车也顺利通过该路段。大约1个小时后,铁路职工和村民合力扑灭了山火。

据了解,这场大火导致山坡过火面积约800平方米,无人员或牲畜伤亡。为防止山火复燃,救援人员仔细查看,并向可能复燃点浇水,彻底消除安全隐患。(达州日报社通讯员 刘林鑫) 

来源:掌上达州