首页>> 区县头条

政协委员提案打通社会救助“最后一米”

发布时间:2022-09-14 17:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

“残疾补贴打到社保卡上的,已经领到了!”近日,在达川区渡市镇乐家坝村2组,面对上门回访的两名区政协委员,村民吴必学乐呵呵地说,“你们把我们残疾人的事情放在心上,帮我们解决了残疾补贴,真的太感谢了!”

吴必学属肢体二级重度残疾人,而重度残疾人领取护理补贴是正常不过的事儿,为何还要感谢这些政协委员呢?事情还得从今年春节前说起。

“老吴,请问您是几级残疾?领取残疾补贴没有?”春节前,区政协委员王萍来到渡市镇乐家坝村2组入户了解吴必学过冬过节物资准备情况。“我是肢体二级残疾,咋没有听说残疾补贴的事呢!”吴必学随口回答。

按照相关文件规定,凡是具有达川区户籍的一二级残疾人,通过自愿申请和逐级审核,每人每月可分别领取100元和80元的重度残疾人护理补贴;凡享受城乡低保待遇的残疾人(不分等级),每人每月可领取100元困难残疾人生活补贴。为何吴必学对领取重残护理补贴一事完全不知情呢?是基层干部对政策宣传不到位?其他乡镇还有没有这种应纳入而未纳入残疾补贴范围的情况?王萍顿时心里疑问重重。

今年初的两会期间,王萍提交了《关于加强对困难群众主动发现主动救助的建议》的提案。该提案得到区政协的高度重视,被纳入重点提案督办范畴,很快就转区民政局承办。

“要让过去的‘人找政策’转变为‘政策找人’,才能实现‘应救尽救’。”“建议用数据比对来发现‘应救未救’疑点数据。”在提案办理协商座谈会上,委员们围绕如何实现社会救助主动发现、主动救助进一步建言。

“采纳委员的‘金点子’,工作真的省力、省时、又省心。”达川区民政局主要负责人表示,他们通过民政城乡低保和享受重残护理补贴数据与区残联残疾人数据进行比对,不到1个小时,就发现全区有12名重度残疾人未享受重残护理补贴,有16名已享受低保待遇的残疾人未享受困难残疾人生活补贴。

不久,达川区民政局通过乡镇(街道)和村(社区)进一步对发现的疑点数据进行核实后,及时将这符合条件的12名重度残疾人和16名享受低保待遇的残疾人,按程序分别纳入重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴范畴。

“小小的一件提案,真正实现了打通困难群众救助‘最后一米’。”达川区政协主席吴胜鸿表示,政协提案反映的是群众需求,他们将不断创新方式方法,全面做好提案工作“后半篇文章”,让每一件提案都能落地生效。

□达州日报社通讯员 王霜 田道燕 特约记者 吴山城

来源:达州日报网