首页>> 区县头条

明月江街道:发展露地蔬菜拓宽群众致富路

发布时间:2022-09-14 17:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

“我们这个蔬菜产业发展起来了,村民人均收入多了1300多元……”看着长势喜人的蔬菜,太平村村民李大姐的脸上乐开了花。今年以来,达川区明月江街道党工委坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,因地制宜大力发展露地蔬菜产业,持续壮大村(社区)集体经济,拓宽群众致富路,为乡村振兴提供了坚强的组织保证、人才支撑、制度保障,助力了产业升级、发展提速、精神富足,让乡村振兴充满了超长续航动力。

明确定位,找准发展路径

今年以来,明月江街道坚持“以党建促发展,以发展促党建”工作思路,明确发展定位,找准发展路径。各村(社区)党支部带头领办专业合作社,紧扣建设“廉政食堂”的契机,大力发展绿色、智慧、普惠蔬菜产业。

据悉,明月江街道根据辖区实际情况,决定在太平村、毕云村、玉坪社区连片发展13个品种的时令蔬菜1300余亩,目前已栽种1000多亩。在发展露地蔬菜产业的过程中,党员志愿者和技术人员时常到蔬菜地里忙活,积极协助村民全面使用生态防治及物理防治技术,确保蔬菜品质。帮助村民建立产品溯源管理机制,实现蔬菜从“菜园子”到“菜篮子”全过程可查询、可监督。建立“集体经济定额分红”机制,实现村(社区)集体经济稳步增长。建立“土地流转收益+务工收入+集体经济分红”机制,让农户在家门口就能实现就业增收。

因地制宜,实行“三种模式”

为深入推进“一村一项目·党建引振兴”行动落地见效,明月江街道以召开春节返乡人员座谈会为契机,邀请返乡人员实地参观家乡基础建设的变化和产业发展的情况。党工委班子成员及各村(社区)党组织书记分别就基层治理、惠民惠农政策及“一村一项目·党建引振兴”特色项目向大家做详细推介,畅叙游子思乡之情,共话家乡发展大计,共同参与家乡建设。围绕“宣传党的政策、做好形势报告、推荐产业项目、征求意见建议、开展集中慰问”五个方面,让大家了解家乡变化的同时,坚定其返乡创业发展的信心。积极建立在外成功人士参与家乡建设的沟通渠道,为产业发展注入新鲜活力,凝聚推动发展强大合力。

同时,明月江街道根据各村(社区)的实际情况,为各村(社区)量身打造不同的产业发展模式。在太平村推行“党支部+农业担保公司+村集体经济+农户+专业合作社+农业发展公司”的发展模式,在毕云村推行“党支部+村集体经济+业主+专业合作社+农户”的发展模式,在玉坪社区推行“党支部+种植大户+村集体经济+农业发展公司”的发展模式。在各村(社区)党支部的带领下,三种不同的发展模式,都能让集体经济持续壮大,让当地群众持续增收。

破解难题,强化“三大保障”

在发展蔬菜产业的过程中,明月江街道党工委主动作为,发挥党(工)委的“主心骨”作用,积极解决农业发展公司、专业合作社及种植大户在产业发展中遇到的资金、销售及监管方面的难题。

明月江街道积极协调各方,通过公司投资、集体经济入股、个人筹资等形式,全面解决了蔬菜产业发展前期启动的资金难题。通过与达川区农业发展公司、世纪隆超市、达州市一叶贸易有限公司等签订蔬菜定点采购合同,确保农产品应卖尽卖,破解了蔬菜销售方面的难题,目前已实现销售收入40余万元。同时,各村(社区)成立蔬菜项目监督管理小组,每月定期对专业合作社的运行情况进行专项监督,并将监督情况及时上报街道党工委,真正做到从“菜园子”到“菜篮子”的全程监督。

□达州日报社全媒体记者 罗烽烈

来源:达州日报网