首页>> 区县头条

开江县:筑牢疫情防控网 白衣天使在行动

发布时间:2022-09-12 16:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

核酸检测是新冠肺炎确诊和筛查的重要手段,为有效筑牢外防输入的坚固防线,我县广大医务工作者始终坚守岗位,以实际行动,维护人民群众的身体健康和生命安全。


根据全市医疗机构最新防控要求,进入我县各医疗机构就诊的患者,需要提供48小时核酸检测阴性报告。为最大化提高患者就诊效率,县人民医院设置急诊病人绿色通道,危急重症患者可通过绿色通道快速就诊,并同步进行核酸快检,最快两小时就可出检测结果。


县人民医院急诊科护士长 谢圣娟:对进入医院的危急重症患者,我们将立即安置进入急诊科的隔离病房,进行相应的救治,待核酸快检结果出来后,再根据患者病情,送入相应的科室,进行进一步的处置。


李思斯是县人民医院愿检尽检核酸采样点的一名医务人员。今年3月参工以来,她便一直坚守在防疫一线。从手部消毒、拆开一次性采样器,完成口咽拭子采集,再将标本放入保存液中,最后再次进行手部消毒,她的采样动作流畅快速。


县人民医院采样人员 李思斯:我们采样点开放时间是早上7点半到晚上10点,每天的(采样)检测人数至少1000,遇到特殊情况会达到4000人以上。


群众 代小敏:现在做核酸比较方便快捷,排队也很快,当天做当天就出(结果)。


汪鑫是新宁社区卫生服务中心上门核酸采样队的一员,他和队友肖学琴承担了淙城社区、新安社区等区域的居家隔离人员及部分居家健康监测人员的上门核酸采集任务。由于涉及人员居住比较分散,为了尽快完成采集工作,他们每天早早地就已经开始工作。


新宁社区卫生服务中心上门核酸采样人员 汪鑫:我们一个队一天最多采样40多户,虽然很辛苦,但是能为全县的疫情防控工作,作出一份力量,我们义不容辞。


强大的核酸检测能力是完成核酸检测任务的基础,作为服务全县核酸采样检测任务之一的县人民医院PCR实验室,日常核酸检测量日均在4000人次以上,全员核酸检测期间,每日核酸检测量最高达13万人次。

县人民医院检验科主任、主任技师 郭新富:我们PCR室的工作人员实行三班倒制,全力确保核酸检测结果及时、快速的发出。对愿检尽检人员在每天下午五点半以前采集的核酸标本,我们当天及时发出核酸检测报告,对应检尽检的核酸检测人员,我们在收到标本后4到6个小时发出报告。

县应急指挥部核酸检测专班副组长 李乂:我县储备核酸采样人员1342人,设置应急采样点264个,医疗机构固定采样点32个,便民采样点2个,交通卡口采样点9个,全县能在6小时内完成采样。目前,全县有固定核酸(检测)实验室4个,在建1家,移动方舱实验室2个;匹配54台扩增仪,51名检测人员,日检测能力达到5.4万管。


记者:李欣逾 廖丽萍

来源:开江融媒体中心