首页>> 幻灯信息

面对灾情 社会各界万众一心汇聚起攻坚克难磅礴力量

发布时间:2022-09-11 10:17

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

这是“9·5”泸定6.8级地震救灾进度表——

震后6分钟,四川省消防救援总队调集成都、德阳等7支消防队伍向灾区挺进;

震后1小时40分,第一批救援车辆通过泸定收费站,全省高速公路开启抢险救援应急通道708条;

震后3小时20分,甘孜州先期240名特警抵达震中开展应急救援;

震后4小时40分,泸定县第一批重伤员转运至雅安市人民医院;

震后5小时30分,震中磨西镇临时安置点亮起“第一盏灯”;

震后1天,省道217金光段抢通,泸定县、石棉县32个集中安置点实现应急供电;

震后2天,泸定县、石棉县所有乡镇全部恢复通信;

……

以分秒为计的救援进度表显示,此次地震救灾有力有序有效在推进。面对地震造成的人员伤亡、房屋倒垮、山体崩塌、道路损毁等严重灾情和救灾严峻形势,从中央到地方,从军人到志愿者,从消防队伍到医护人员,四面八方的救援力量闻令而动、紧急驰援。解放军和武警部队、消防救援、森林消防、公安特警、安能集团、应急安全生产、航空救援、社会应急救援、医疗卫生等各类救援力量挺身而出,社会各界万众一心,汇聚起攻坚克难的强大合力。

急速挺进

救援力量星夜急行搜救

地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要求把抢救生命作为首要任务,全力救援受灾群众,最大限度减少人员伤亡。省委、省政府及时作出部署,争分夺秒组织各方力量投入到抗震救灾中。闻令而动,救人为要!各救援力量与广大基层干部群众一道,全力投入抗震救灾,搜救受伤被困人员,转移安置受灾群众。

乘舟越过大渡河,攀绳飞过湍急山溪,刀砍斧劈开出临时道路……水陆空齐发力,几天时间,我省在地震灾区共分区分组开展4轮拉网式排查,调用彩虹-4等各类无人机开展空中侦察,累计搜救被困群众650余人,转移避险群众6万余人。

截至9月7日17时,西部战区辖区已出动官兵和民兵2700余人投入抗震救灾,累计转移群众4500多人,救治伤员270余人,出动直升机77架次、医疗巡诊近1700人次;在交通部门统一指挥下,雅安市组织7艘船艇累计开行141航次,转运被困群众、伤员和运送救援队伍总计2053人次、运送应急物资6000余件。9月10日上午,西部战区空军运输救援某团出动直升机,分3架次将滞留在海螺沟1号营地和3号营地的最后一批42名人员,转移撤离至磨西镇。至此,让人揪心的海螺沟200多名被困人员,全部脱离险境。

截至9月10日14时,地震已造成88人死亡、30人失联、420余人受伤。为全力做好伤员救治,卫健部门组织8支国家、省级医疗救援队开展现场医疗救援,四川大学华西医院、省医院、省骨科医院等对口参与、指导灾区医院救治伤员,并开展远程会诊,尽最大努力抢救生命,最大限度避免伤残。

齐头并进

生产生活秩序加快恢复

截至9月10日14时,地震造成11万余人受灾,5万余间房屋损坏。泸定县、石棉县设置的125个安置点,集中安置1.7万多名受灾群众。

为确保灾区群众有饭吃、有干净水喝、有衣服穿、有医疗服务、有安全住所,各方力量齐步一心,投入抗震救灾工作,让灾区尽快恢复生产生活秩序。

9月8日18时40分,四川通信系统7名保障队员经过12小时运送,将发电设备和油料成功送达石棉县新民乡双坪村,顺利开通最后一个震后无信号村移动通信基站。地震灾区20余个被阻断通信的行政村,除群众已避险撤离的2个村外,均实现通信网络覆盖。

目前,各有关部门共向灾区调运生活必需品186吨,出动应急供水救援车7台,对家庭经济困难学生启动临时困难补助帮扶,全力做好临时过渡安置。

在这个过程中,工信部指挥调度利用大型高空无人机、卫星基站车等构建空地一体应急通信网络;交通运输部组织对灾区13484公里公路、3837座桥梁受损情况进行核查,并协调国家区域性公路交通应急装备物资储备中心紧急启运装备物资支援道路抢修抢通;水利部强化预警预演预案措施,滚动开展震区及周边影响区域雨水情形势分析;自然资源部、中国地震局派出专家组第一时间赶赴灾区,就做好滑坡、滚石等地质灾害防范应对和震情监测等工作进行指导;住建部调配一体化应急供水车辆前往灾区,保障居民生活用水;国家粮食和物资储备局调拨3000顶帐篷、1万床棉被、1万张折叠床等中央救灾物资,保障灾区临时安置需求;国家卫健委派出人员深入一线指导落实疫情防控措施,严防灾情、疫情叠加;国务院国资委组织电力、通信、油气等行业央企调配应急队伍3000 余人、机械设备 1400 余台(辆)……国家多部委结合职能倾力支援,增强了灾区人民打赢抗震救灾硬仗的信心决心。

携手共进

涓涓细流汇聚无疆大爱

地震发生后,中组部第一时间从代中央管理的党费中向四川省下拨2000万元,用于支持抗震救灾和灾后恢复重建工作。中宣部、中央文明办和省委宣传部、省文明办紧急划拨专项资金,用于支持新时代文明实践中心(所、站)组织开展抗震救灾志愿服务工作。应急管理部、财政部紧急预拨抗震救灾资金5000万元,省财政紧急向甘孜州专调资金5000万元、向雅安市专调资金5000万元。团中央组织紧急筹措4164万元款物支援灾区……

社会各界广泛发扬“一方有难,八方支援”的精神,纷纷行动起来,通过省市(州)慈善(总)会、基金会等捐赠善款、奉献爱心。

截至9月7日8时,已有65家中央企业捐款11.68亿元。根据国务院国资委公布的中央企业捐款名单,中国石油、中国石化、国家电网、国家能源集团、中国三峡集团、中国移动、华润集团、招商局集团等8家企业分别捐款5000万元。

截至9月9日16时,四川省36家慈善会、基金会总计募得款物13.8620亿元。其中,四川省慈善联合总会共接收捐款11.3572亿元。1100多个爱心组织(企业)、52万余名爱心人士共同携手,为地震灾区群众传递着无疆大爱。

兄弟省份也向地震灾区伸出援助之手。截至9月7日晚,浙江省累计向灾区捐款捐物2326万元,其中现金1430万元,各类物资价值896万元。

灾害发生后,甘孜州、雅安市通过发布倡议书等形式,动员社会各界积极参与抗震救灾志愿服务活动。

烟火气起,饭菜飘香。为保障救援队伍吃上热饭,泸定县百余名“乡厨”来到得妥镇抗震救灾队伍的临时营地,为救援队伍送上菜肴;理塘县蔬菜基地捐赠6万斤新鲜高原蔬菜,连夜运抵400多公里外的磨西镇。截至9月7日,雅安市累计发动106支志愿服务队伍、7650余人次投入到抗震救灾志愿服务活动中。

各个帐篷安置点内,活跃着一道道身影,他们帮助孩子疏导心理,照料自理能力较差的老人,穿上红马甲维持秩序……他们有的是党员,有的是群众,有的是学生,有的是工人,而现在他们共有一个名字——志愿者。

记者 张守帅 周海波 游飞

来源:四川日报