首页>> 幻灯信息

四川出台“19条”措施为民间投资注入活力

发布时间:2022-09-11 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

为加大民间投资促进力度,更好发挥民间投资在扩大有效投资、稳定经济增长中的重要作用,我省近日印发《关于进一步促进民间投资发展的若干举措的通知》。

为促进民间投资持续健康发展,《通知》出台了“19条”措施,主要包括:

持续营造公平有序市场环境——包括深入实施公平竞争政策、定期发布投资项目清单、严格落实负面清单管理、落实同等对待支持政策等4项具体举措。

积极引导民间资本投资方向——明确在乡村振兴、交通建设、市政建设、现代服务业、社会事业、绿色低碳等6大领域,引导民间资本积极参与投资。

持续优化民营企业融资服务——提出在拓宽直接融资渠道、加大融资保障力度、健全融资担保体系等3个方面,给予民营企业支持扶持。

切实降低企业生产经营成本——从切实减轻主体负担和清理规范涉企收费2个方面,帮助民营企业“轻装上阵”。

大力优化民间投资发展环境——聚焦科技创新支撑、信用环境建设、法律服务供给、维权服务质量等4大板块,明确具体工作举措。

省民营办相关负责人表示,“19条”措施主要有三个方面的特点:一是坚持问题导向,针对民间投资缺项目、缺资金等困难问题,强化公平竞争、项目推介、融资支持、环境优化等方面举措,着力扩大有效投资。二是措施具体务实,坚持以务实举措扩大民间投资,既有定性工作要求,也有定量目标任务,做到有针对性、具操作性,可实施、能落地。三是强化责任落实,为推动“19条”措施落实,除确有必要外,具体工作任务原则上只明确1个牵头单位,相关工作由牵头单位负责组织落实,避免责任不清、推进不力。(记者 李欣忆)

来源:四川日报