首页>> 区县头条

开江两支医疗队赴蓉抗疫

发布时间:2022-09-09 15:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

9月2日,来自开江县人民医院、开江县中医院、开江县第二人民医院等医疗机构组成的检测、采样两支医疗队伍赴蓉抗疫。5天过去,他们的工作生活怎么样?抗击疫情有什么最新进展?近日,记者连线前方医护人员,了解他们的近况,倾听他们的声音。

“我们接到赴蓉抗疫的通知是在2日中午两点钟,经过两个多小时的集结,下午5点前出发,到达目的地成都双流九江镇已是凌晨1点半。”作为开江援助成都医疗采样队队长,赵扬深知此次成都疫情来势凶猛,虽然医疗队成员有着决战决胜打赢疫情歼灭战的信心,但是自身防护决定不能有丝毫松懈。在工作中,他时刻关注每一位队员的身心健康并叮嘱大家一定要做好自身防护。

赵扬在电话中告诉记者,目前九江疫情比较严峻。此次带去的救援队伍主要负责采样工作,虽然工作量大、面宽,但是,会尽所能做到最好!

“‘一方有难,八方支援’,当接到驰援成都的通知,我们全县80余名医务工作人员在一小时内集结完毕,带着抗疫物资奔赴成都,并在第一时间赶往抗疫一线,承担起双流九江镇部分小区的核酸采样工作,为成都抗疫贡献开江力量。”赵扬表示,随着疫情的不断发展,全省的疫情防控压力都在不断加大,大家虽然身在成都,但都心系家乡,希望能尽快战胜成都疫情,早日回到达州,加入达州抗疫的大部队,为筑牢达州疫情防控安全屏障贡献力量!

在与检测队队长熊波连线时,他刚刚下班,谈话中记者听出了他的满身疲惫。据他介绍,开江赴蓉援助的检测队共27人,目前,队伍驻扎在龙泉驿,分三班倒不间断进行核酸检测。

熊波在电话中告诉记者,本轮疫情多点多链、形势复杂、发展迅猛。接到驰援命令后,开江县核酸检测应急队伍在2小时内完成准备和集结,备齐备足了3天以上试剂耗材和防护物资,快速奔赴成都龙泉驿气膜方舱核酸检测基地。

“全市不只有我们开江的援助队伍,还有宣汉、大竹等医疗队,大家坚守在龙泉驿,表现出了一种无私奉献、救死扶伤的当代医者精神。”熊波告诉记者,刚来时,检测队主要负责重点人群(密接、次密接、发热门诊患者等)的核酸检测工作,虽然检测样本较少,存在一定感染风险,但所有队员都十分注重自身防护。截至目前,检测队共检测核酸样本1万余人次。

□达州日报社全媒体记者 程科

来源:达州日报网