首页>> 区县头条

达川区教育系统“育人为师 抗疫为士”

发布时间:2022-09-08 21:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

(达州日报社全媒体记者 杨秀琴)近日,记者从达川区教育获悉,面对严峻的疫情防控形势,达川区教育系统干部职工主动请缨、火速集结、迎难而上,化身最美志愿者,下沉一线参加疫情防控工作,用实际行动凝聚起众志成城、携手抗疫的强大合力,构筑起达川教育抗击疫情的坚固堡垒。

争当抗疫志愿“先锋”

坚决扛起疫情防控的政治责任,区教育局党组快速反应、高位推进,成立志愿服务工作党员干部专班,统一部署、任务分工,参与核酸检测信息录入、现场秩序维稳、群众引导帮助等志愿服务工作。 截至目前,区教育系统干部共有50多支志愿服务队、1000多名志愿者参与全区31个乡镇(街道)核酸检测采样的志愿服务工作,累计服务12000多人次。同时,教育系统还选派青年志愿者参加数据统计、消杀等工作。

筑牢抗疫心理防线

教育系统充分运用网络空间,广泛宣传戴上“心理口罩”;精准开好“心灵处方”;开齐“艺”“体”抗疫课程。通过微信推送专题《战“役”时|线上主题教育》《战“疫”进行时|勇往直前的达川教育人》等,累计阅读量达8800余次。全方位为广大师生提供了专业化、温情化、精准化的心理支持与心理健康服务,筑牢疫情防控期间学生心理健康防线,确保疫情防控期间师生心理健康。

传递抗疫“教育温度”

区教育局以分管领导为组长、局基础教育股、进修校、电技中心为线上教学技术指导组,各中小学校按照“一校一案”原则,坚持“五育并举”,严格落实“双减”规定,科学合理安排教学进度,全力做好全区线上教学的管理和指导工作。区内75所学校5000余名教师通过“在线直播教学”或“观看线上课程视频+在线讨论与答疑+作业布置与反馈”等多种形势,82485名学生成功参加线上教学,学生线上学习参与率达100%。

来源:掌上达州