首页>> 区县头条

携手战疫 守护家园 达州高新区社会面管控工作纪实

发布时间:2022-09-08 20:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏
达州高新区移动方舱实验室

城市静下来了,生活慢下来了,但阻击疫情的速度却快起来了。

核酸检测、物资配送、防控值守、后勤保障……为快速切断疫情传播链条,达州高新区广大党员、干部、职工主动请缨、下沉一线,齐心战疫、共克时艰,筑起了一道道抗击疫情的牢固防线。

9月7日6时,达州高新区社会面疫情管控解除,那个“活力高新”又回来了!

工作中的达州高新区移动方舱实验室工作人员

守好卡口 筑牢防线

达州高新区境内除有多条高速、国省干道纵贯外,还有机场。

与疫情的反复斗争经验表明:必须坚持“外防输入、内防反弹”总策略,争分夺秒、果断处置,以快制快阻断疫情传播。

疫情发生后,斌郎街道应急办工作人员尹仕静在第一时间申报防疫志愿者后,就地转岗成为了“守门人”。

连日来,尹仕静的身影一直活跃在达州南高速卡口。车辆入境后,她立即对车内所有人员进行体温测量和行程码、健康码核查。

“防止输入疫情,我们这个环节十分关键。”尹仕静说,“只有细心再细心,才不会漏掉一车一人。”

与尹仕静想法一致的还有唐娟。唐娟是达州金垭机场医务室主任,也是机场疫情防控工作的负责人。

“我们严格落实了乘客测温、亮码扫码、通风消杀、口罩防护等防疫措施,坚决斩断病毒通过交通口岸传播的链条。”唐娟说。

“我们指派了专业人员实施卡口蹲点督导。”达州高新区科技创新和经济发展局局长周浩表示,他们编制了《达州高新区社会管控高速公路来(返)达车辆人员“入达即检”流程图》,开展了多轮次点对点高速卡点疫情防控业务培训现场会。

一边是认真排查,一边是积极检测。

3日凌晨3时许,随着第一批核酸采集样本检测工作结束,河市镇中心医院核酸检测人员刘徐脱下防护服,走出移动方舱实验室,长长地舒了一口气。

休息不到5小时,匆忙吃了一口早餐的刘徐又立即穿上防护服,上午8点准时走入移动方舱实验室,开始了新一轮核酸采集样本检测工作。

“以前我们采集的核酸样本要送到其他医院进行检测。为提升核酸检测能力和效率,及时筛查疑似患者,我们配备了3个核酸检测实验室,为疫情防控工作提供了有力支撑。”达州高新区社会事业局疾控科科长李侣霜说。

据了解,一个移动方舱实验室24小时检测能力可达到单检近7000人份。

堰坝安心小区防疫人员工作间隙


全力保障 高效运转

“所有的生活用品都要明确价格,禁止随意涨价……”9月5日,达州市市场监督管理局高新分局执法人员代雪松带队来到河市镇万客隆超市,查看各类生活物资的价格。

疫情发生后,达州市市场监督管理局高新分局迅速行动、果断出击,重点聚焦大型商超、农贸市场、社区超市、药店等重要场所,强化巡查检查和执法打击,切实维护市场秩序。

据了解,社会面管控期间,达州市市场监督管理局高新分局共计出动执法人员100余人次,检查药店30余次、农贸市场10余次、大型超市8余次。

“检查过程中,我们对未严格落实疫情防控措施的药店、超市发出了责令整改通知书,处置管控期间价格和食品安全投诉3件。”市市场监督管理局高新分局局长吴国丰说。

城市迅速切换到应急防疫状态的同时,依旧保持着市政管理、公共服务等职能的高效运转。

9月6日,在达州高新区创业二街,不少戴着口罩的环卫工人依旧坚持在岗位,清扫路面、清运垃圾、消杀公共设施……

维护社会秩序稳定的同时,达州高新区坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,确保疫情防控和安全生产“两不误”。

为完成全年生产目标任务,瓮福达州化工有限公司并未因疫情停工停产,厂区依旧一派忙碌景象。与往常不同的是,工人们戴着口罩在各自岗位上埋头工作,必要交流时也保持一定距离。

“我们实现了闭环管理。”瓮福达州化工有限公司相关负责人表示,公司分设了安全防疫、生活保障、生产保障三个专班,员工每天都将进行体温检测,厂区范围会全方位消杀,严禁厂外人员进入,杜绝员工串岗、集聚,实行错时用餐制度,全面网格化管理,确保生产有序运行。

企业的闭环管理,离不开达州高新区相关部门的支持。“我们采取线上、线下等方式,开展一站式点对点服务,指定专人帮助企业办理车辆通行证,协调解决原料、产品销售、生活物资运输等问题。”达州高新区科技创新和经济发展局局长周浩说。

据了解,为统筹抓好疫情防控和安全生产工作,达州高新区在园区设置了9个集中核酸检测采样点,减少人员流动,实现了企业员工核酸检测“足不出园”。

长田小区志愿者核酸检测现场维护秩序。

迎难而上 共克时艰

一座城市的守护,并不是靠几个人和几个部门可以实现的,必须全社会齐心协力、共克时艰。

9月3日,堰坝安心小区进行了封控。切断疫情传播链,必须在2600余名居民中迅速筛出被感染者。

“采样物资都带齐了吧。”凌晨5时许,斌郎街道社区卫生服务中心公共卫生科科长张进升不断向同事确认核酸筛查的准备情况。

“感谢有你!感谢有你们!”采样工作结束后,医护人员在等待接送车辆的间隙,坐在凳子上,背靠墙壁休息的场景,被巡逻的志愿者发到朋友圈以表感谢。

太多的战疫画面让人动容。

“我是党员,我先上!”“我也是党员!”“我也是!”“我也是!”……没有华丽的词藻,没有激昂的口号,每个党员都主动“冲”向一线。

为解决封控小区生活物资有保障、进出口值守等问题,在请示上级党组织后,堰坝安心小区成立了临时党支部,70余名党员志愿者闻讯而动,共同筑起了一座疫情防控的“红色堡垒”。

堰坝安心小区居民何永纪虽右手残疾,但在疫情发生后仍第一时间向社区报到,和志愿者们帮助居民运送生活物资、登记信息、维持核酸检测现场秩序。

“平时大家都很关心我,这时候我尽点绵薄之力也是应该的。”何永纪说。

何永纪的“战友”还有很多。抗疫中,达州高新区结合“双报到”,将在岗党员干部集中下沉到基层一线,动员党员干部主动向村(社区)、小区党组织报到,就地转化为疫情防控志愿者,并按居住地、专业特长等编入社区(微)网格。

“请大家做好防护,戴好口罩!”“请保持1米间距!”“检测完毕请尽快离场……”9月6日,斌郎街道长田社区再次启动全员核酸检测采样工作,志愿者们不断在采样点提醒,并维持现场秩序。

“十分感谢志愿者们的辛苦付出!”长田社区党总支书记隗晓凤说,抗疫工作涉及方方面面,仅依靠社区工作人员的力量肯定不行,是社区党员、干部、群众踊跃报名参与,才使工作开展有力有序。

一个党员就是一面旗帜。党员的担当和坚守,就在这样“力所能及”的平凡里让城市变得更加美好而有温度。

眼下,疫情尚未结束,抗疫仍要继续。但有你,有我,有我们,这场战“疫”,我们必须打赢!

□文/达州日报社全媒体记者 刘姣 王灿然 图/何龙

来源:达州日报网