首页>> 区县头条

渠县2万余名党员干部志愿者 奋战疫情防控一线

发布时间:2022-09-07 17:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

9月4日,渠县开展城区区域全员核酸检测。在天星街道濛山社区一核酸采样点上,社区党委副书记、副主任赵永纯正在组织居民排队做核酸检测。

“我作为社区最基层的一名共产党员,首先要站到第一线,老公和女儿也都在一线参与疫情防控。”赵永纯说,他们一家人只是渠县2万余名党员干部疫情防控志愿者中的普通一员。

9月2日,渠县发出全县党员干部下沉基层一线参加疫情防控工作号召,号召各级党组织和广大共产党员,积极配合做好疫情防控工作,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。111个“双报到”单位、2万余名机关企事业单位干部以疫为令、闻令而动,迅速下沉198个核酸检测点位、95个小区、17个交通卡口,参加疫情防控工作。

渠县按照“1名科级领导干部+3~4名年轻干部”为一个小组的标准,全县抽调891名(含党员813名)机关干部组建198支“双报到”疫情防控小组,第一时间奔赴核酸检测点,开展信息采集、秩序维护等工作。同时,其余3500余名机关党员和1.6万余名机关企事业干部,按照小区“微治理”微网格要求,主动向居住小区党组织报到入列、就地转岗开展志愿服务,为“三无”小区管理、防疫物资配送、卡口查验等工作提供支援。

9月5日,渠县县委宣传部党员干部志愿者深入小区开展“敲门行动”,到对口联系小区渠江街道后溪社区丁香苑开展逐楼栋、逐单元、逐户开展排查,登记住户信息、宣传疫情防控政策,用行动筑起社区和小区疫情防控防线。

在天星街道濛山社区御风庭小区2号门6号核酸采样点,渠县综合行政执法局党组成员、机关党委书记王雄戴着党小组的袖章在巡逻,提醒居民间隔排队、戴好口罩。在疫情防控中,王雄的另一个身份是6号采样点的党小组组长。

渠县198个核酸检测点位在街道、社区党组织的领导下全覆盖组建临时党小组,“双报到”单位带队科级领导就地转任临时党小组组长,全面统筹开展核酸检测工作。通过召开临时党小组会议,全面明晰党员、志愿者、物业从业人员以及医护、公安等工作人员的职能职责,进一步统一党员群众思想认识,凝聚起疫情防控强大合力。

“请居民们戴好口罩,间隔一米排队。”早上8点,渠县农业农村局机关党委书记王瑞正在核酸检测队伍前来回忙碌。只见他胳膊上戴着共产党员先锋队袖标,手里拿着大喇叭,走在人群中一边指挥一边喊,维护现场的秩序。早在一个半小时前,王瑞带领着渠县农业农村局17名党员志愿者,与双报到单位天星街道文峰社区工作人员已抵达嘉隆国际A区。摆放采样台、设置采样区、画一米线……大家同心协力,在7点前,做好了核酸采样的一切准备。

“有没有5栋1单元的业主,做完核酸不要忘记到我这里登记。”在东城嘉隆国际1期小区里,天星街道办事处文峰社区工作人员杨程拿着《全员核酸摸排表》对排队做核酸的居民进行询问,“我们按照《摸排表》将已经做了核酸的家庭和个人进行登记,没有做核酸的我们将通过‘敲门行动’或电话联系通知其尽快就近完成核酸检测,确保不落一户一人。”杨程说。

“在全员核酸完成后,社区志愿者和医务工作人员上门为无法到核酸检测采集点的居民采集核酸,努力把细心、贴心的服务送到居民家门口。”渠江街道流江社区党委书记罗伟说。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬 戴静文

来源:达州日报网