首页>> 区县头条

达州高新区应对极端高温天气工作纪实

发布时间:2022-09-01 15:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

近段时间,我市迎来持续高温后的“及时雨”,高温极端天气导致用电紧张的局面得到有效缓解。当下,达州用电得到全面保障,企业全面复工,生产生活恢复往常。

大旱无情,人间有爱。面对极端高温天气,社会各个领域均接受着严峻的“烤”验。面对困难和挑战,达州高新区各级各部门始终保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,不畏艰辛,迎难而上。

看!电力抢修工人顶着高温争分夺秒抢修电路;消防队员载着一车车清水为群众“解渴”;巡林员走过数十个山头防止山火发生……一边是全力以赴战高温,一边是千方百计保民生,这场无声的战争中没人退缩,没人抱怨,有的只是万众一心,共克时艰。

充满生机活力的达州高新区 (达州日报社航拍队 摄)

保重点 确保运行“有秩序”

持续的极端高温下,电力供需紧张形势严峻,达州高新区坚持让电于民,千方百计保障居民用电不受影响。

为响应政府让电于民的号召,8月10日起达州玖源新材料有限公司进入了降负荷运行状态,8月17日起生产装置全线停工。

“正常生产时,设备用电负荷为9200千瓦。全线停工后,只保留了液氨等重大危险源安全储存保安用电。经估算,能节约22万度电,供居民用电。”达州玖源新材料有限公司党委副书记、副总经理黄波说,“我们也借停产之际,加大了对设备的全面检修。”

一边还电于民,一边是加大保供。在川投(达州)燃气发电有限公司发电车间,2组发电机组正24小时满负荷运行着,工人们认真检查各项设备运行情况,几分钟时间,汗水就湿透了衣服。

作为全省唯一投运的天然气发电站,川投(达州)燃气发电有限公司在此次保供工作中发挥了重要的电力调峰作用。

“我们的电力直接输送至四川电网,用于保障民生用电。”川投(达州)燃气发电有限公司发电部运行值长邓海波说,“满负荷运行加之高温天气,设备出现故障的概率大大提升,为全力保供,我们将巡检频率从原本的3小时一次提高为2小时一次。”

据了解,七八月,川投(达州)燃气发电有限公司已累计发电51200万千瓦时,较去年同期增加近2倍。

为打赢迎峰度夏电力保供这场硬仗,达州高新区在千方百计保障居民用电的同时,还进一步优化调度调控,确保城市安全有序运行。

在达州高新区四川天王牧业有限公司饲料生产线正常运行,订单按时、按质、按量完成;河市镇中心卫生院灯火通明,群众看病、治疗顺利进行;在铁山高速公路收费站,疫情防控卡口夜间灯光依旧,重点地区返乡人员排查和核酸检测工作正常实施……

村民有序接水

保安全 全力筑牢“安全墙”

达州高新区现有森林面积13.01万亩,森林覆盖率达27.1%。面对极端高温天气,森林火灾预防十分重要。

“老师,请将打火机交给我保管等下出来再还你。”8月26日,在达州高新区斌郎街道石沟村村委会防火检查点,村支“两委”干部陈开华提醒进山村民、游客不能野外用火的同时,还积极宣传“防火令”“禁火令”等措施。

“为确保附近林区安全,我们村各个检查点均采用24小时轮班值守,并严格按照‘不登记不放行、不收缴火种不放行’的原则,严防死守各个卡点,消除火灾隐患。”陈开华说。

在陈开华忙碌的同时,石沟村范围内的罗家山上,由村干部、退役军人、志愿者等人员组成的森林防灭火巡护小队正全面开展巡山工作,同时还利用随身携带的小喇叭向路过群众宣传森林防灭火安全知识。

“我们采取了片区干部包村,村干部包组,护林员包山头的森林防火包保责任制度,层层压实森林防灭火责任,并在重点地段设立森林防火宣传检查点,对进入的人员和车辆严格登记。”达州高新区斌郎街道自然资源所负责人吴三会说。

持续高温,做工作必须又实又细。

“林区无情况。”8月25日,在石板街道高温防灭火观测点值班的街道林业站站长陈文北,一边手握望远镜,一边通过手机和街道联系。

“在观测点,我们每隔10分钟就从左往右俯瞰一次,每次俯瞰都详细记录在观测记录表上,如果有发现疑似火情,我们将第一时间调度安排应急力量,快速反应,确保林区安全。”陈文北向记者介绍。

为进一步加强高温天气防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全,达州高新区还加强了高温期间值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,重大突发情况第一时间报告。同时,做好了队伍、物资、装备等各项应急救援准备,加强了训练演练,确保一旦发生突发事件,能科学有序、高效处置。

灌溉蔬菜

保民生 抗旱解渴“有实招

“水来了!拿好水桶排队接水哦!”8月25日一早,运水车到达达州高新区石板街道梯岩村后,村民魏正刚立即组织村民们有序接水。

受高温天气影响,梯岩村出现了间歇断水的情况,村民生活用水出现问题。为此,石板街道迅速安排运水车送水,解决村民们的燃眉之急。

运水现场,工作人员熟练地分工合作,有的放水,有的接水,有的送水,肩挑手提,配合十分默契。就这样,一桶桶清水从村口送到了村尾,家家户户的用水都得到了及时保障。

“我们已为缺水群众送水共计120余吨,300余名村民的日常生活用水问题得到了解决。”达州高新区石板街道党工委书记欧中英说。

“年纪大了,背、挑都不行哦。送水之举让大家感觉比夏日喝冰水的心情还舒爽,感谢政府!”魏正刚说。

烈日下,那些关于“水”的故事还在不停上演。

“有了这些水,我们的蔬菜有救了。”8月25日,达州高新区河市镇龙家庙村民刘为成拉着前来架设抽水灌溉设备的村干部连连握手感谢。

据了解,龙家庙村500亩蔬菜基地因受极端高温天气影响,蔬菜受旱严重。因临近州河优势,经部门商议决定,用抽水泵抽取州河水用于蔬菜基地灌溉。

在技术人员的操作下,五台抽水泵在河边就位,长长的输水管道也铺设在田间。随着抽水泵的轰鸣声响起,州河的水沿着输水管道缓缓流淌到田间。充足水源的滋润下,蔬菜地又重新焕发生机。

“为缓解旱情影响,保障农作物正常生长,我们采取应急调水、建设提灌站、延伸管网、拉水送水等措施,为农田送去‘及时雨’,确保农业不减产农民不减收。”达州高新区数字经济局水务管理科科长李奇忠说。

大道同行,何惧逆境。从工厂到机关,从城市到乡村,从小区到商店,每个人都在为这场没有硝烟的战斗拼尽全力。

□达州日报社全媒体记者 王灿然 刘姣 图/何龙

来源:达州日报网