首页>> 区县头条

赋权放活力 严管赢赞誉

发布时间:2022-08-25 17:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

“到达州高新区办理行政审批太方便了,还有延时服务!”近日,达城某家居有限公司代理人耿云柳在延时服务时间段到达州高新区行政审批局办理法人变更登记,提交材料后当天即办理完成,耿云柳满意地竖起了大拇指:“之前电话咨询时,工作人员不仅解答详细还告知注意事项,教我如何使用营商通办理业务,路跑得少了,事儿办得快了!”

达州高新区行政审批事项办理为何变化这么大?走进达州高新区政务服务大厅,各个办事窗口正井然有序地忙碌着。在办事群众手中办结的审批材料中,记者发现了不一样的“达州高新区行政审批专用章1”字样印章,这个印章为什么有数字编号?记者带着一串疑问进行了深入了解。

“我们现在使用的行政审批专用章有两个,1号章适用于市级部门委托行使的行政权力和公共服务事项,2号章适用于达川区级部门委托行使的行政权力和公共服务事项。”达州高新区行政审批局负责人介绍,“辖区内所有审批服务事项加盖行政审批专用印章即可生效,我们在全省同类开发区中率先实现了一枚印章管审批”。

今年上半年,由市委编办牵头,协同市司法局、市发改委、市住建局等十余个部门和达川区相关部门,以2021年市级和达川区现有行政权力和公共服务事项清单为蓝本进行梳理,经多次协调和反复论证,经市、区政府同意将涉及10个市级部门、29个区级部门的4280余项行政权力和公共服务事项,以委托授权的方式下放给达州高新区、达州东部经开区,为开发区扩权赋能,破解“小马拉大车”的难题。

同时,由相关部门联合行文,启用了两个开发区的行政审批专用章,也就是记者所看到的带有数字编号的印章。这彻底解决了开发区行政审批服务事项“市、区有印章”“园区见章跟章”的工作难题,极大提升了开发区行政效率和群众满意度。

此次权力下放本着“三大原则”。一是应放尽放,按照办事不出开发区的目标,除法律法规明确规定不能委托、专业技术性强、已经取消不再实施以及已委托无法再次委托的事项之外,原则上全部委托下放;二是独立行权,除派驻机构外的所有委托下放行政权力和公共服务事项,均由两个开发区独立行使;三是权责对等,按照法律法规相关规定,两个开发区与市、区相关部门签订委托责任书,依法行使委托下放事权并完全承担下放事项运行所产生的相关法律责任。

达州市本次集中下放开发区的行政权力和公共服务事项,在全省开发区权力下放中不仅最多,也最彻底。

下放开发区权力如此之多,如何管好权、用好权?

达州高新区扩区调位后,纪检监督对象从4000余人增至9000余人,其中党员从3000余人增至7000余人,人数翻了一番;东部经开区管辖4个乡镇,纪检监督对象有7000余人,其中党员5000余人。为管好人用好权,市委编办与市纪委监委、两个开发区反复进行沟通协调,形成了市纪委监委调剂一点,开发区划转一点的“两个一点”补充思路,分别核增了两个开发区纪检监察工委行政编制、领导职数和内设机构,增强纪检监察力量,有效利用机构编制小投入,撬动纪检监察大监管。

“在基层,‘小微权力’与群众关系最紧密,对群众的影响最大,我们编织了一张严密的监督网,将权力关进笼子,让损害群众利益的行为无所遁形,老百姓对高新区的认可度提高了”,达州高新区纪检监察工委负责人告诉记者。

一是编制“小微权力”事项清单,厘清“小微权力”边界,明确办事流程、主体、时限,简单易懂,让老百姓办事时当明白人;二是公开权力运行负面清单,精准划定干部履职红线,老百姓随时可以对照清单监督党员干部是否存在违纪违规行为;三是建立村级监督联络站,实行村级交叉监督机制,负责本级监督和廉情信息收集、上报,以便发现问题及时处置。

今年上半年,达州高新区共受理信访举报16件(次),处置问题线索46件,其中初核42件,立案28件28人,初核成案率66.67%。同时,开展以案促改、以案促建系列警示教育活动,召开专题警示教育会1次,案发地警示教育2次,受处分党员干部回访教育16人次,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。

□达州日报社全媒体记者 王灿然 通讯员 马南旭

来源:达州日报网