首页>> 区县头条

达川区自然资源局多措并举优服务惠民生、强保障促发展

发布时间:2022-08-19 18:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

一直以来,在达川区委区政府和达州市自然资源和规划局的正确领导下,围绕“强化要素保障、促进经济增长”这一中心工作,达川区自然资源局聚焦主责主业,坚持以正“四心”、优服务、强担当、干事业为抓手,进一步务实举措、靠前服务、狠抓落实,持续优化了自然资源领域的营商环境,全力服务了重点项目的用地保障,为全区经济社会高质量发展贡献了自然资源力量。

优化了服务模式。达川区自然资源局成立了招商引资工作领导小组和重点项目工作专班,建立了“主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、责任股室具体抓、重点办督促抓”的工作机制,实行了“一对一”“点对点”“面对面”的工作模式,从规划选址到用地预审,从土地出让到办理不动产权证,提供了“一条龙”服务。派专人专班全程跟踪,局主要负责人亲自带队到自然资源厅和自然资源部对接汇报,G542项目取得了自然资源部用地预审批复。此外,为万家户外家俱项目和万家银杏谷项目分别供地19.8亩、17亩,积极配合市级建立完善“多规合一”数据平台,在全市首创了“互联网+不动产登记”便民政务服务平台,按照“达川代办”工作模式为雅康家居等企业办理了不动产登记,将服务窗口前移至“启悦府”项目现场确保了企业群众办证“零跑路”。

简化了审批流程。积极推行“多审合一”“容缺审批”“一网通办”等工作机制,坚持实行限时办结、服务承诺、首问负责、一次性告知等服务,对所有项目报件全部“一站式”指导报批。特别是核发了《建设用地预审与选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》等,由法定40个工作日压缩至2-3个工作日,精简申报材料27项,审批效率和服务水平大幅提升。不动产登记全面提质增效,一般登记业务办理时间压缩至2个工作日,企业抵押登记压缩为0.5个工作日,抵押注销登记、异议登记、查封、解封登记即时办结。开展了建设工程核验“二合一”微改革,简化申报材料10余份,减少审批环节2个,审批时间缩短为10个工作日,试点完成了启悦府、花熙樾等8个项目的建设工程核验“二合一”工作,推动了项目早落地、早验收、早建成。  

保障了重点项目。用好用活“增存挂钩”等特殊政策,加大批而未供和闲置土地处置力度,储备可用于城市建新的节余指标700余亩、集体预留指标400亩,统筹乡村振兴新增建设用地年度指标300亩,进一步拓宽了建设用地指标来源的渠道。主动介入,靠前服务,组织申报各类用地,有力保障了省市区重点项目用地。目前,正在组卷报征百马产业新区页岩陶粒和电子产业项目面积约160亩,镇广高速项目用地报征资料已上报省自然资源厅,营达高速(达川段)项目建设用地已经自然资源部(省人民政府)批复,石侠子水库项目报征土地143.1124公顷通过了自然资源部部务会审查,页岩陶粒绿色装配式建材项目取得了省政府成片开发方案批复面积300亩,国信达标准化厂房取得了省政府批复用地200亩,中陶建材项目取得了省政府批复用地502亩、成片开发方案批复200亩。

编辑:李小平  

来源:达州日报网