首页>> 区县头条

宣汉县各级党组织和广大党员干部冲锋在抗旱减灾一线

发布时间:2022-08-19 18:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

8月13日,宣汉县将Ⅳ级抗旱应急响应升级为Ⅲ级;8月16日,将Ⅲ级高温应急响应升级为Ⅱ级。

受太平洋副热带高压影响,今年7月以来,全省出现了两轮连续高温晴热天气,第一轮7月4日至7月15日,第二轮8月6日至今。四川迎来严峻的高温干旱灾害性天气,面临历史同期最高的极端高温、历史同期最少的降水量、历史同期最高的电力负荷三“最”叠加的局面。自今年5月起到目前,宣汉县总降雨量299.1毫米,较历年年同期减少51%,8月15日城区日最高气温达41.9℃,突破有气象记录以来的极值(1959年41.3℃)。目前,高温晴热天气仍将持续,旱情也在持续发展。

积极动员、迅速行动

旱情告急下各级党组织的最大“政治”

旱情就是命令。宣汉县各级党组织临危不乱,排出具体计划,列出工作清单,带领广大党员群众打“硬仗”。

7月以来,宣汉县紧密召开县委常委会、抗旱工作专题会、抗旱调度会商会,及时传达省、市防汛抗旱工作会议精神,科学研判全县高温干旱灾情,对抗灾自救等相关工作做了安排部署。各乡镇(街道)、县级相关部门迅速成立防汛抗旱救灾工作领导小组和抗灾救灾应急队伍,第一时间压紧压实防汛抗旱工作责任,第一时间作出有效应对。各地各部门坚持人民至上、生命至上,统一思想、统一步调,坚决执行县委决策部署,牢固树立抗大旱、抗长旱、防大灾的思想,以对全县人民高度负责的精神,全力以赴保障城乡居民饮水安全和农业生产用水,统筹抓好生活、生产、生态用水调度,努力把旱灾影响降低到最小程度。

为迅速掀起“抗大旱、防久旱,保供水、保生产、保民生”工作热潮,确保全面打赢抗旱减灾攻坚战,日前,宣汉县委组织部发布通知,向广大党组织和党员发出抗旱“动员令”,将抗旱减灾作为“四心”作风问题教育整顿的实践载体,进一步动员广大党组织和党员在抗旱减灾工作中担当作为,以抗旱工作成果检验作风问题教育整顿成效。各级党组织特别是受灾地区的基层党组织在最短时间集结起来、行动起来,组建先锋队、突击队,设置党员责任岗,真正成为了群众的“战斗堡垒”“前沿阵地”。

主动作为、靠前指挥

急难险重前领导干部的最好“示范”

灾情就是考场。全县各级领导干部深入一线、靠前指挥,把责任扛在肩上,始终站在抗旱减灾最前沿,用行动发出号召、作出示范。

部分地下水及溪沟河流枯竭,各类水利工程蓄水严重不足,马渡关、上峡、下八、厂溪、塔河、峰城、东乡街道办等部分场镇、村社出现人畜饮水困难,各乡镇农作物因旱受灾严重,截止目前统计,全县37个乡镇(街道)316个村(社区)不同程度受灾,共涉及因旱受灾183568人,因旱需生活救助10959人,因旱缺水需送水解困8756人、大牲畜932头;农作物受灾面积8940公顷,其中粮食受灾面积6960公顷,农作物成灾面积2926公顷,其中粮食成灾面积2313公顷,农作物绝收面积140公顷,其中粮食绝收面积106公顷,预计经济损失1100余万元。

宣汉各级领导干部把抗旱减灾作为当前重要政治任务,始终坚持战斗在一线,按照全县抗旱预案,科学谋划、提前部署,精心组织、靠前指挥,前往受灾严重的地方掌握旱情、灾情、水量现状,严格执行领导带班和24小时值班制度,及时发现收集上报灾情,同时带头深入到旱情最险重的地方,组织抗旱减灾、森林防灭火等工作,全力保障人民群众生命财产安全。联系县领导、县级对口帮扶单位下沉一线,掌握乡镇旱情灾情,帮助乡镇开辟水源,组织抗旱救灾和应急送水等工作。

挺身而出、迎难而上

关键时刻共产党员的最亮“底色”

一名党员就是一面旗帜……旱灾面前,宣汉广大党员干部身先士卒、“以汗抗旱”,哪里任务最艰巨、哪里群众最需要,哪里就有广大党员干部的身影。

针对出现的不同旱情,全县广大党员大力弘扬“红军精神”和“巴人精神”,时刻冲在抗旱救灾第一线,为群众解难题、办实事,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。县级有关部门及乡镇(街道)组织抗旱党员志愿服务队489支,送水车辆300余车次,饮用水1800余吨,救助困难群众30000余人次;组织党员先锋队维修农村机电提灌站169座,改造7处,新建2处,新购置68台套抗旱机具用于抗旱,累计出勤提灌机械24112台套,提水量达985万余立方米,灌溉面积达30万余亩,为水稻、玉米、大豆、蔬菜等主要农作物送上了“及时雨”;动员工、青、妇等群团组织积极发挥作用,组建抗旱突击队、巾帼志愿者服务队等做好宣传、保障和服务工作;各村(社区)动用一切设施设备和党员力量,送水入户、挑水到田,帮助农户解决人畜饮水或通过引水、喷水、遮荫、培土等方式开展农业生产抗灾自救……

目前,宣汉县按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,优先确保城镇供水、农村饮水、学校供水、农业和重点产业生产等用水,发挥水利工程蓄水和供水的最大效益,全县科学统筹利用水资源。同时,坚持让电于民,全县各行业企业错避峰用电、机关单位带头节电、景观照明控制用电、商业居民绿色低碳用电等等,全社会联合行动、共克时艰。

上下同欲者胜,同舟共济者赢!宣汉县将持续发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,团结带领广大群众,携手同心、众志成城,奋力夺取抗旱减灾的最后胜利!

编辑:宣汉融媒体中心

来源:宣汉融媒体中心