首页>> 区县头条

河市镇消防救援站送水进田间 抗旱解民忧

发布时间:2022-08-18 16:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

(达州日报社全媒体记者 何龙)自7月下旬以来,连日40度以上高温炙烤达州高新区,造成农作物受旱、土壤干裂、菜苗奄奄一息……针对持续不断的旱情,达州高新区迅速采取“抗旱保苗”行动,安排消防车送水进田间地头帮助村民抗旱解民忧。

8月16日一早,达州高新区河市镇龙家庙村2组的130亩蔬菜地里人头攒动,消防车洒水、村民挑水,到处一派繁忙景象。

“水来了,我的包白菜又活过来了。”望着清澈的水流顺着沟渠流进了干裂的田地里,村民吴显莉一颗悬着的心放了下来。受长时间旱情影响,吴显莉家的田地已出现干裂,严重影响到包白菜的生长。

消防车为村民送水

“为应对旱情,我们村紧急组织村两委召开会议,研究制订解决办法,联系河市镇政府及消防部门送水抗旱。”河市镇龙家庙村村支部书记周登英告诉记者。

“旱情就是命令,抗旱就是责任,持续高温天气,农田容易出现旱情,消防车可以用来抗旱救灾,只要人民群众有需要,哪里就有我们的身影。”河市镇消防救援站站长昝荣川说。

“我们在龙家庙村还组建了‘抗旱保苗’志愿服务队,深入该村各个角落开展农作物旱情调查工作,及时掌握群众灌溉用水需求,科学制定灌溉用水计划,并宣传节水知识、节水常识,为群众送去实实在在的服务。”河市镇农业综合服务中心主任龙仁平说。

来源:达州日报网