首页>> 幻灯信息

宣汉县1.5万亩高粱喜获丰收

发布时间:2022-08-17 18:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

丰收的喜悦


编者按: 食为政首,粮安天下。巴渠大地又迎来一年中的丰收季节。本报今日起开辟《达州丰收答卷》专栏,连续推出多篇来自一线的报道,展现达州粮、达州菜、达州果等丰收图景。敬请关注。


(达州日报社全媒体记者 彭小懿 特约记者 张平 摄影报道)三伏天里,正是高粱成熟时节,8月10日一大早,记者走进宣汉县蒲江街道茅岭村千亩高粱基地,只见一行行高粱整齐排列,颗粒饱满的高粱穗压弯了枝头,映红了山坡。高粱地里,村民们正忙着收割,丰收的喜悦与火红的高粱构成了一幅喜庆的丰收图景。

茅岭村地处川东高粱种植优势区,平均海拔600米,土地一度撂荒严重。2021年,茅岭村借助高标准农田改造的契机,通过土地平整,将800余亩撂荒地改造为土成型、田成方、渠相连、路相通的高标准农田。规范的高标准农田吸引了种植大户刘兴林入驻,随着产业不断发展壮大,刘兴林陆续流转土地上千亩,成立了宣汉巴乡红农业开发有限公司。

“我们的高粱已经到了收割期,今年这1000亩高粱保守估计产量能够达到60万斤,如果按均价每斤3元钱算,可达180余万元左右。”巴乡红农业开发有限公司总经理刘兴林兴奋地介绍道,“这千亩高粱地里,有一部分种子是由五粮液粮公司直接提供的,我们跟他签订了购销合同,预计今年可以向他们出售高粱30万斤。余下的就作为我自己开的酒业公司酿酒原料,预计附加产值200万元。”

良好的生长环境加上精心的管护,基地在“基地+市场”订单式经营方式下对高粱实现了规模化种植、标准化生产,通过与市场的精准对接,不仅支撑了企业的高效发展,壮大了村集体产业,也惠及了众多百姓。

“我流转了1.78亩地给他,一年500块钱一亩,自己还种了两三亩,收割后也交给巴乡红公司。此外,我还在这里面务工,80块钱一天,一个月也有2000块钱,和外面打工挣到的差不多。”宣汉县蒲江街道茅岭村村民张显云乐呵呵地说。

企业发展、产业壮大、农户增收,三方互利共赢只是宣汉县围绕“农业增效、农民增收”着力做好做强特色农业产业文章的一个缩影。近年来,宣汉县严守耕地红线和粮食安全底线,大力发展绿色农业、生态农业、高效农业,种植高粱1.5万亩。

宣汉县农科所高级农艺师杨斌表示:“下一步,农科所将在农业局的领导下,大力推行适宜当地气候的金糯红10号、宜糯红4号高粱品种,并推崇轻减、高效的栽培技术,推动高粱产业发展,擦亮宣汉特色产业‘金字招牌’,争取在一到两年时间,让订单高粱达到3到5万亩,与五粮液、茅台、郎酒集团签订更多的订单,做强品牌、做优产品、做大市场,助推乡村振兴。”



来源:达州日报网