首页>> 区县头条

擘画开放新图景 渠县“朋友圈”不断扩容

发布时间:2022-08-17 17:32

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏
渠县第二届文化旅游对外发展大会会场

“我真诚希望企业家朋友来渠县考察,在更广领域、更深层次实现合作与共赢。”7月6日-7日,渠县县委书记王飞虎带队赴江苏、浙江开展投资促进活动,对接会上,他诚挚地向企业家们发出邀请。企业家们纷纷看好渠县的投资前景和区位优势,并表示将尽快前来实地考察、投资兴业,实现互利共赢。

今年以来,受新冠肺炎疫情散发、国内经济下行等多重因素影响,渠县县域发展迎来诸多挑战。但渠县多管齐下求突破,以创新方式谋实效,始终向扩大开放的目标坚定前行。今年1-7月,新签约亿元以上项目30个,总投资397.49亿元;新增投资25亿元及以上在谈重大项目29个,在谈投资总额935.2亿元;新开工3000万元及以上招商引资项目25个,投资总额141.61亿元;新增省外到位资金35.4亿元,外资到位275万港元。

系统思维 高位谋划精准发力

7月6日-7日,渠县县委书记王飞虎带队赴江苏、浙江开展投资促进活动。一行人详细考察了有关服装业数字化转型升级、智能制造发展的前沿科技。在随后召开的对接会上,渠县更是收获满满。

渠县第二届文化旅游对外发展大会现场

近年来,渠县始终把招商引资作为经济工作“主战场”和“生命线”,全力推进以商招商、代理招商、驻外招商等方式,坚持主要领导亲自谋划、亲自出征、亲自洽谈的“敲门式”推介。

今年以来,渠县主要领导带队外出招商40余次,对接企业200余家,深研战略投向,聚焦“一首两重”主导产业,主攻龙头企业,引进配套企业,壮大产业集群,成功引进金富纺织、阿里巴巴迅犀制造、前行科创等优质项目30个。

创新思维 建圈强链做强发展能级

塔吊林立、机器轰鸣、工人有序施工……近日,记者在渠县经开区扩区3期看到,心里程教育装备产业园项目正在火热建设中。

心里程教育装备产业园项目是中国500强企业心里程集团与渠县在先进智能装备制造、区域总部建设等8个领域开展合作的项目之一。该项目主要是打造集生产、仓储、研发、办公、人才公寓为一体的现代化综合性产业园、高新科技产业园区。

自2020年心里程集团与渠县签约以来,四川心里程精密电子有限公司仅用4个月时间就实现入驻生产。在不到一年的时间里,完成了从搬迁装修调试到生产的任务,并成功入库四川省2022年第二批科技型中小企业。

携手合作

截至7月,四川心里程精密电子有限公司在渠县已完成近20亿元的销售产值及近2亿美元的进出口业务。

依托四川心里程精密电子有限公司,渠县创新思维,引入四川发展新兴产业投资公司,组建川发展—心里程—渠县賨州三方合资公司,吸引盛浩智能、招华智能等企业落地渠县,带动打造300亿级智能装备制造产业集群。

8月10日晚上8点,渠县经开区西部轻纺服饰产业城内灯火通明。四川兴宏泰制衣有限公司的车间里机声隆隆,剪裁、车缝、熨烫、挂牌、包装……工人们协作有力。该公司厂长谭吉平介绍说,工厂正在赶制众多品牌的秋冬服装,日生产量可达1万件。

与兴宏泰一样在夜间开足马力生产的,还有位于西部轻纺服饰产业城内的多家企业。渠县天露服饰有限公司负责人表示,生产的大多为出口产品,近年来,公司外贸额占营业额的八成。

以西部轻纺服饰产业城为载体,渠县着力打造集生产、办公、交易、研发、展示、文化、生活、娱乐等功能于一体的国际化、示范型、体验式全新服饰产业综合体,创新“平台招商、以商招商”,招引安踏、森马等近40家品牌企业入驻,成功挂牌中国西部服装服饰产业承接基地。

为应对疫情影响,渠县开展了“线上谈、网上见、云上签”专项行动,推介产业项目43个。渠县还积极把握国内疫情平复窗口期,举办川渝特色高效农业推介会、第二届文旅对外开放发展大会、川渝服装高质量“智”造发展大会等活动。

1至7月,渠县新签约亿元以上项目30个,总投资397.49亿元。

賨人里商业街游人如织

客商思维 以更优营商环境护航高质量发展

7月底,渠县举行了月重点项目建设拉练活动,通过看现场、晒亮点、找差距、启思路的方式,各部门在横向比较中找差距,在相互学习中交流经验。

渠县推出了“周调度、旬督查、月拉练、季考评、年考核”的考核方式,通过“集中开竣工、逆排名、首末位发言、红黑榜”等机制,集中力量推项目进度,不断提升园区承载能力。

截至目前,渠县新建成标准化厂房60万平方米,今年将突破110万平方米。蜀道集团智慧公路物流港项目主体工程已提前完成,总投资超80亿元的中顺洁柔浆纸一体化项目已顺利开工。

“项目建设进展得很快,2号厂房正在做地梁施工、室内预埋,3号厂房在进行地梁浇筑。”汇达柠檬渠县公司负责人表示:“工作专班每周都来了解情况,现场解决问题。银行机构也多次上门,主动提出金融支持。”

为打造便捷高效的营商环境,渠县设立营商环境观察员、体验员、护航员和监测站,探索推进“大综合一体化”行政执法改革试点,集中整治“企业最不满意的十件事”。今年以来,排查收集104家工业企业反馈诉求241个。为应对疫情影响,渠县出台“纾困解难12条”,积极开展“四送”“五包”行动,兑现各类优惠政策6920万元,帮助企业招工2200余人,全力助企纾困;出台《渠县经济开发区产业发展风险补偿基金实施方案》,以1亿元风险补偿基金撬动10亿元信贷支持资金。

此外,渠县还积极对接融资需求26亿元,引导金融机构信贷支持实体经济907家,金额达38.98亿元。同时,设立经开区派出所,发挥宕渠中央法务区作用,为30家重点企业派遣法律顾问,为企业发展提供法治服务。

中顺洁柔浆纸一体化项目主体工程动工

在赴江苏、浙江开展的投资促进活动对接会上,渠县县委书记王飞虎谈到,渠县将坚持系统谋划、前瞻布局,产业为先、项目为王,内抓改革、外抓开放,整顿作风、优化环境,树牢“客商思维”,强化核心要素保障,提升园区承载能力,诚心替客商算好“成本账”“收益账”,量身打造投资规划,最大限度展示渠县优势与诚意,愿与每一位企业家朋友共享发展机遇,共创美好明天。

□达州日报社全媒体记者 戴静文

来源:达州日报网