首页>> 教育

国家非遗“安仁板凳龙” 惊艳亮相省运会

发布时间:2022-08-15 16:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞



 8月9日,“四川农信杯”四川省第十四届运动会体育非物质文化遗产项目展演活动在乐山市举行,达县职高的“安仁板凳龙”代表达州市参加展演活动。

展演中,26名学生身着绚丽的服饰,高举五彩的旗帜,手擎板凳龙,合着音乐,时而奔跑,时而跳跃,时而翻滚,时而盘旋,宛如出海蛟龙,一会儿匍匐行走于大地之上,一会儿飞腾穿梭于云空之中。整个节目动作整齐,跌宕起伏,气韵十足,展现了达州“安仁板凳龙”的独特魅力和大巴山人在新时代踔厉奋发、昂扬向上的精神风貌,赢得现场观众阵阵掌声。

据了解,达县职高教师谭浩强是“安仁板凳龙”第十代传承人。为推进中华传统文化与职业教育深度融合,达县职高自2018年建立“安仁板凳龙”传承基地以来,充分发挥职业教育在非遗文化传承和培养专门技能人才中的独特作用,推动职业教育与非遗传统文化的跨界融合,常态化开设专班专课,规范化、规模化传承“安仁板凳龙”,促进非遗文化在职业学校的创新发展,取得良好办学效益。2021年5月,达县职高的“安仁板凳龙”被列入国家级非物质文化遗产名录。截至目前,该校累计培训完全掌握板凳龙套路及动作学员150余人,参加各类展演10余场。

来源:达州晚报