首页>> 时事

高温天气持续,达州发布节约用电、错避峰用电倡议书

发布时间:2022-08-12 19:50

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

8月10日,达州市气象台发布干旱蓝色预警,预计8月10日到8月18日,达州全市仍将维持大范围高强度高温天气,大部日最高气温可达39℃—41℃,达州市大部地方将达到重度气象干旱。

高温天气持续,空调使用量急剧增加,日前,达州市经济和信息化局、国网达州供电公司联合发布了《达州市节约用电、错避峰用电倡议书》,倡议全社会联合行动,积极践行绿色低碳生产生活方式。

倡议书全文如下:

达州市节约用电、错避峰用电倡议书

全市各机关、企事业单位,广大人民群众:

据天气预报,达州市将连续出现36℃以上高温天气。为积极践行绿色低碳生产生活方式,确保电网安全稳定运行,保证广大电力客户可靠用电,现倡议全社会联合行动,共同做好节约用电和错避峰用电工作。

一、工业企业错避峰用电

工业企业要合理安排生产经营计划,科学调整用电负荷,推广运用先进适用节能技术和产品,加大节能技术改造力度,规范使用空调、照明等用电设备设施,减少非生产、非必要用电。主动错避峰用电,减少高峰时段(每日10:00-23:00)用电和非必需用电,多利用夜间生产,让电于民。

二、机关单位带头节电

全市各级党政机关、事业单位要积极创建节约型机关,带动全社会节约用电,减少空调使用时间,设置制冷温度不低于26℃,减少照明时间和数量,出门随手关灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”、“无人灯”;下班切断一般办公设备电源;低层办公场所倡导使用步行梯,减少电梯使用。

三、景观照明控制用电

严格控制城市灯光秀时长,除法定节假日晚间时段外,不开启。严格压减夜间景观(含景区)照明时长,原则上开启时间不超过灯光秀设置的控制标准。建议关闭部分沿街建筑物、绿化带亮化工程及广告灯,降低耗电量。

四、商业和公共场所节约用电

各商场、宾馆和公共场所尽量减少空调使用时间,设置制冷温度不低于26℃。高峰时段自觉减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,积极推广使用节能型电器,做到走廊、楼道等公共区域“人走灯灭”。

五、广大市民绿色低碳用电

日常生活中,广大居民在家少开长明灯,尽量使用高效率、低耗能电器,白天照明尽量使用自然光,空调制冷温度设置在26℃以上,随手关闭不使用的电器设备,拔下插头避免用电设备长时间处于待机状态。夏季高峰负荷时段尽量不使用大功率电器,电动汽车、电瓶车尽量利用夜间负荷低谷充电。

来源:川观新闻