首页>> 区县头条

送技术下乡 助力村民增收致富

发布时间:2022-08-11 22:48

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李杏

炎炎夏日,大批应季水果成熟,达州高新区斌郎街道郑家村村民迎来了一年中最繁忙的时节。

“自从农业技术指导员到我家果园送技术以后,我掌握了水果种植中修枝、剪枝、施肥以及病虫害防治知识。水果大了甜了、产量有了大幅提高。”村民甘国秀告诉记者。“我家的葡萄丰收了,今年葡萄产量高、口感好,预计收入要比去年高2000多元。”甘国秀开心地说,她家有1亩西瓜、2亩李子,到了水果成熟的季节,斌郎街道办还组织干部职工和水果经销商到她家购买,让她足不出户就能赚到钱。

“我家李子果大脆甜,肉厚汁多,而且叶片绿油油的长势良好。夏季气温虽高,但病虫害防控到位,产量也能翻倍了,感谢技术指导员来我家果园进行技术指导。”郑家村村民王义田说。

近年来,达州高新区斌郎街道办苦下功夫,以知促行,农业技术指导员深入各村送技术,为村民送去最实用的果树修剪、施肥、病虫害防治技术,切实帮助村民解决种植技术上的难题,为村民增收致富贡献力量。

如今,斌郎街道办各乡村果园到处都是忙碌的身影,有修剪果树的、有挖坑施肥的、有施药防止病虫害的……在这其中不乏农业技术指导员的身影。

“为助力村民种植水果增收致富,斌郎街道办专门配备了6名农业技术指导员定期到市农广校进行培训,然后到村民果园进行技术指导。截至目前,已送技术下乡360次、帮助村民1000余户,有效地带动了村民增收致富。”达州高新区斌郎街道农业综合服务中心负责人张波说。

□达州日报社全媒体记者 何龙


来源:达州日报网