首页>> 幻灯信息

开镰啦!

发布时间:2022-08-10 18:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

夏日炎炎,田野里满是金灿灿的水稻,稻穗随风起伏,竹乡大地一派丰收盛景。8月8日是立秋后的第一天。当天上午10时许,在位于大竹县四合镇的裕东农机专业合作社水稻机械化种植示范基地内,三台联合收割机在金色的稻田里来回穿梭,田间地头响彻云霄的轰鸣声,标志着大竹县正式打响水稻机械化收割“第一枪”。

“这三台机器今天大概能收割八九十亩地,除了我们专合社的稻田,还为周边乡(镇)村民提供社会化服务。”大竹县裕东农业专业合作社负责人游小波告诉记者,该合作社现有旋耕机、插秧机、植保无人机等农用机械设备十余台,可实现耕、种、防、收、烘全流程机械化作业,“我们的烘干塔,现在是两天烘三次,一次两仓,约30吨。今年水稻成熟早,我们跟周边乡(镇)村民进行了沟通协商,收一批烘一批,确保水稻即收即烘。”

“裕东是我们镇的龙头专合社,镇上的水稻耕、播、防、收基本都是他们在提供服务。”据四合镇党委委员陈贵东介绍,该镇采用无人机直播技术,进一步提高播种密度,增加亩产产值,植保期间采用机防机治,组织机械化收割,实现播种到收割全程机械化,保障粮食安全生产。据了解,该镇水稻面积为1.4万余亩,计划在近半月内完成机械化收割。下一步,该镇还将组织丰收节,做好再生稻等晚秋生产工作。

记者随后从大竹县农业农村局获悉,今年,大竹县水稻机械化收割将采取本地农机社会化服务组织的联合收割机和跨区作业联合收割机进行收割。全县拟组织本地联合收割机80台(套)、引进跨区作业联合收割机350台(套)以上,确保全县秋收农机化生产作业顺利完成。目前,大竹县55.13万亩水稻已陆续进入收割期,预计机收面积达55万亩,秋收工作将于9月上旬结束。



文/图 达州日报社全媒体记者 曹芮铭 孙伟 通讯员 黄仁荣


来源:达州日报网