首页>> 区县头条

向着高质量发展的目标大步迈进

——达州高新区领导干部读书班暨党工委理论中心组学习(扩大)会议侧记

发布时间:2022-08-01 15:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“面对百舸争流的国高创建形势,我们如何实现成功突围?”“面对疫情防控和经济下行的双重压力,我们如何实现经济高质量增长?”“面对产业‘体量小、结构差、实力弱’的现实困境,我们如何实现产业量质双升?”“面对政策刚性约束与发展需求的矛盾冲突,我们如何破解要素瓶颈?”“面临新时代、新挑战和新要求,我们如何建设高素质专业化干部队伍?”……

为深入学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神、市委读书班和市委常委会(扩大)会议精神,7月27日至29日,达州高新区召开了领导干部读书班暨党工委理论中心组学习(扩大)会议,结合实际和发展需求,提出了“高质量发展‘五问’”,赋予了达州高新区新的发展内涵。

聆听报告,神情专注、不时记录;分组讨论,踊跃发言、凝聚共识;集中交流,热烈畅快、激情满怀……两天半时间里,学员们聚焦“高质量发展‘五问’”,听报告、谈认识、讲形势、提建议……

大家纷纷表示,将进一步坚定信心、勇毅前行,真抓实干、埋头苦干,为达州奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点贡献高新力量。

聚焦重点产业

厚积发展动能

达州高新区科技创新和经济发展局局长周浩表示,将强力推进标准厂房和产业项目建设,持续深化“签约即设计、拿地即开工、竣工即达产”工作法,聚焦园区建设,落实税收减免、担保融资等支持政策,推动蜂巢能源等重点项目尽快开工建设,维特高、桐欣浩等重点项目尽快投产见效,在全区形成“大抓工业、重抓制造业”的工作格局;强存量、促增量,做优企业培育。对在库企业抓增长、达标企业抓入库、接近企业抓培育、新建企业抓跟踪,全力破解水、电、气等要素保障瓶颈;重预警、强调度,提升经济指标。进一步加强对经济的监测预警和经济运行分析,提高分析的及时性、准确性和系统性,为实现国家级高新区创建和GDP增速达15%以上贡献科经力量。

学习会现场

达州高新区经济合作局局长付艳表示,将紧扣“12345”发展战略,重点围绕新能源、新材料、数字经济“两新一数”产业,招大引强、招强引优,搭建“政银企”平台,促进科教资源的转化,做到营商环境更优、要素保障更强,推动发展再提速;对标市委“六个模范”班子和“五个优秀”干部的要求,抓人才培养,推动作风再提效,为国高创建作出更大贡献。

达州高新区数字经济局局长潘俊臣表示,将紧紧围绕“两新一数”发展思路,牢记数字经济是当前形势下经济发展的新引擎,把握产业数字化、数字产业化赋予的机遇,做好数字经济与实体经济融合的大文章,努力开拓出一条覆盖面广、融合度深、效益效率高,具有达州高新区特色的数字化发展之路。以达州数字经济产业园为依托,大力发展数字人力服务、数字融合、数据要素驱动三大产业集群,全面打造全省数字经济发展创新示范区,为助力国高创建贡献数字经济力量。

达州高新区科技创新创业办公室主任王春燕表示,将狠抓平台建设、主体培育等重点工作,启动万达开技术创新中心建设,深入实施科技型领军企业引进培育、“高企倍增”和“小升高”培育行动计划。同时,全面推动科技创新区域协同,与万州、开州科技部门联合打造区域科技创新中心,进一步强化与清华大学、四川大学等知名高校的合作。

聚焦要素保障

做优营商环境

达州市自然资源和规划局高新区分局局长陈海军表示,将紧紧围绕“规划引领、管控约束、要素保障”的总要求,加强要素保障,围绕园区重点项目用地需求,破解难题,压茬推进。同时,积极推进土地供应,按照土地拟出让计划,积极沟通协调,宣传推介、按时序推出住宅用地。以“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,全力抓好各项工作的落实,确保全年目标任务圆满完成,为达州高新区高质量发展贡献力量。

达州高新区科技创新创业服务中心主任严鹏表示,将把读书班学习内容融会贯通到工作中去,围绕“高质量发展‘五问’”和创建国家级高新区两项重点任务,以“睁开眼看世界”的视野,以“跳起来摘桃子”的精神,以“全方位求创新”的干劲,以“弯下腰抓落实”的作风,坚持以企业为中心、以服务为抓手、以制度为保障,聚力优化营商环境,做好政企沟通的“纽带”,当好企业发展的“保镖”,为争创国家级高新区贡献应有力量。

学员聆听报告

达州高新区纪工委副书记、监察工委副主任徐晨航表示,将站在企业的角度,构建亲清型政商、政企关系,以优良的作风,打造优质的环境,是达州高新区纪检监察机关护航经济高质量发展的坚定之举。准确把握发展形势和定位,把护航达州高新区高质量发展作为纪检监察工作的第一要务,着眼“两新一数”发展思路,保障党工委各项重大决策部署落地落实,将系统、辩证、发展、法治的思维贯穿于监督工作始终,形成适应于达州高新区发展的监督体系,更加突出发挥监督治理效能,服务好全区经济发展大局。

聚焦民生实事

提升幸福指数

达州高新区社会事业局局长胡小鹏表示,将坚持问题导向、需求导向、效果导向,按照“守底线、惠民生、保平安、助发展”的工作取向,加快构建与达州高新区经济发展水平相适应的社会事业发展新格局,切实提升人民群众的获得感与幸福感。统筹疫情防控和社会事业发展,做好常态化、全方位疫情防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线,坚决守住疫情防控安全底线;完善医疗服务体系,推进卫生院改造升级,努力实现达州高新区群众常规疾病看病不出区的目标;优化校点布局,全面提升教育教学质量,不断满足人民群众对优质教育资源的需求;加强社会治理创新能力建设,推进养老服务综合体建设,提升社会救助水平;加强队伍建设,激发干部职工充分发扬“蚂蟥精神”和“鲨鱼精神”,对标赶超、奋勇争先。坚决当好达州高新区稳定发展的“民生压舱石”、快速发展的“社会动力源”,努力办好人民满意的社会事业,为成功创建国家级高新区贡献社会事业力量。

达州高新区公用事业服务中心主任黄艳表示,将以“一中心、一平台、一张网、一数据库、多应用”的总体构架,搭建高新区城市综合管理服务数字平台,建立“感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体的城市管理新模式,将市政设施、园林绿化、环境卫生等方面及处置单位纳入综合管理,组建专业信息采集队伍,有效提升城市治理体系和治理能力现代化。

达州高新区金垭镇党委书记罗喜表示,将牢固树立“一盘棋”思想,坚决讲政治、抓发展、惠民生、保安全,用钉“钉子”的精神,持续优化营商环境、增强干部执行力。用“绣花”的功夫抓好党的建设、乡村振兴和基层治理等工作,紧紧围绕达州高新区“12345”和金垭镇“一带一园一景点”发展战略,全力抓好安全生产、信访维稳、防汛减灾、群众增收、“百日攻坚”行动。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。读书班落下帷幕,新的征程已经开启。走出会场,意犹未尽的学员们直抒胸臆:将坚定信心、勇毅前行,向着成功创建国家级高新区和加快建设万达开区域创新中心主引擎、西部高新技术产业集聚新高地的目标大步迈进,答好“高质量发展‘五问’”!

□文/图 达州日报社全媒体记者 刘姣 王灿然

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证