首页>> 区县头条

达川区:“比学赶超”大竞赛 激活一池春水

发布时间:2022-07-27 11:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

去年,达川区服务业增加值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、农村居民人均可支配收入等4项经济指标增速位居全市前列,取得5年来最好成绩,并成功获评“2021年度四川省乡村振兴先进区”。今年1至6月,达川区地区生产总值、服务业增加值、规模以上工业增加值等主要经济指标继续保持快速增长态势,并在今年4月入选“全省十大现代服务业强区”。

“这些成绩的取得,‘比学赶超’大竞赛功不可没。”达川区相关负责人告诉记者。

近年来,达川区利用农业大区和地处主城区的优势,积极抢抓机遇,乘势而上,各项建设取得长足发展。

但是,面对经济发展的“三重压力”、新冠疫情叠加影响、区域竞争不断激烈的态势,一些干部也渐渐产生了“守摊子”的“躺平”心态。如何激发干部内生动力和干事创业的热情,成为达川区推动经济社会高质量发展的一道必答题。

对此,从去年初开始,达川区结合实际,探索形成了一套“比学赶超”的大竞赛机制,其主要内容为每季度组织乡镇(街道)和部门(单位)进行一次评比晾晒和全域观摩活动。

乡镇(街道)的评比内容为产业发展、基层治理、环境治理、项目保障、创先争优五项。按各项指标权重计算综合成绩,实行拉通排名,分别取综合成绩前五名为“好”等次、最后一名为“差”等次。

全区24个乡镇(街道),每个乡镇(街道)的区位、体量、资源、潜力不同,发展定位也不一样,怎么评比?

“过去乡镇(街道)工作干得好不好,标准很模糊,往往就是一个大框框,很难用一把尺子精准量出长短。特别是一些基础相对较差的乡镇,可能干得再好,变化再大,也没有办法同条件好、体量大的乡镇相比。相反,一些基础好的乡镇,可能不需要努力,也能享受到‘发展红利’。久而久之,就会挫伤他们的积极性和工作热情。”达川区目标绩效办机关党支部书记杨海告诉记者,“我们在评比中更多的是从动态角度看变化,看实际工作量,把基础相当、条件相当的乡镇(街道)放到一起来评比晾晒,形成‘水紧鱼儿跳’的态势!”

据了解,部门(单位)的评比晾晒主要是项目保障和推进、招商引资、向上争取、政务环境、创先争优五个方面。

部门(单位)之间的评比,不仅突出了重点部门和重点工作,也根据职能职责区分了不同类型,最大限度地保证了可比性。

“主要目的就是让大家紧起来、动起来!”达川区区委办副主任冉崇宏介绍说,“比学赶超”大竞赛每季度开展一次,除了对全区的乡镇(街道)、部门(单位)进行评比晾晒,还同步进行全域观摩,每年对所有乡镇(街道)进行一次全覆盖现场观摩,组织区级领导和区级相关部门、乡镇(街道)主要负责人及“两代表一委员”进行现场点评、交流。

“每个乡镇每年端一盘‘菜’出来,这不仅是对全年重点工作的集中展示,也是对干部群众精神面貌的检验!”赵家镇党委书记庞韬说。

评比晾晒之后,还有结果运用。据了解,达川区明确乡镇(街道)和区级部门(单位)季度评比结果每得一个“好”等次,不仅要加相应的年度目标绩效分,同时还会根据排名给予不同额度的公用经费和工作经费奖励,而每得一个“差”等次,不仅要扣减相应年度目标绩效分,主要负责人还要在每季度召开的“比学赶超”大会上作表态发言。

与此同时,达川区还突出领导干部这个关键少数,大力推行区级领导季度交账制度,每季度组织区级领导干部就分管领域工作向区委交一次账,晾晒工作进度、矛盾问题、成果成效,以此督促区级领导干部以身作则带头推动工作落实。

百马产业新区7.2万平方米标准厂房建成投用,中陶建材产业园(一期)正式投产,举办“巴渠美食文化啤酒节”、汽车展等促销活动,完成粮食播面99.7万亩、大豆7.3万亩,出栏生猪43.3万头,整治撂荒地2.4万亩……上半年,通过“比学赶超”大竞赛,达川区党员干部人心思齐、人心思干,乡镇与乡镇、部门与部门,单位与单位之间形成了你追我赶、创先争优的态势,为高质量完成全年目标任务奠定了坚实的基础。

□达州日报社全媒体记者 桂丹倪 特约记者 陈小平

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证