首页>> 时事

我市开展移动核酸检测车应急演练

发布时间:2022-07-26 10:56

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

(达州日报社全媒体记者 刘继霞)为进一步增强达州市疾控中心移动核酸检测车开赴现场的应急检测能力,锻炼磨合市级核酸检测储备队伍的团队作战能力,强化金垭机场新冠肺炎监测和应急处置工作,7月22日,我市在达州金垭机场开展了2022年移动核酸检测车应急演练,针对机场从业人员与环境、入川乘客进行核酸常规检测与应急检测。

本次演练参演人员由市疾控中心、市公安局、市农业农村局、市中心血站、河市镇中心卫生院、达州金垭机场的核酸采样检测专业技术和消毒、维稳等人员组成,参与演练的“主角”则是市疾控中心购置的移动核酸检测车。据介绍,移动核酸检测车是目前我市核酸检测的重要辅助工具,车内配置了14台检测设备,日最大检测能力可达1.4万管,并且其拥有机动灵活的优点,能随时出发上门采样检测,极大地提高了我市核酸检测能力与疫情应急处置能力。

上午9时许,演练正式开始。演练采取实人参演、实装操作、真采真检的方式进行,主要考核市级核酸采样检测团队核酸检测人员就位、核酸检测设备装配、核酸检测流程、核酸检测质控、设备仪器的日常维护等科目。通过对达州金垭机场从业人员和机场环境、上午来返达四个航班所有乘客的核酸采样开始,全方位展现了核酸采样、标本转运、实验检测等各个环节。

在各组人员密切配合下,当天下午就完成了所有标本的采集与检测。此次共检测标本893份,其中达州金垭机场环境标本400份、人员标本493份,结果均为阴性。

本次演练还设有观摩组,由市卫生健康委、市疾控中心、高新区疫情防控指挥部与社会事业局、达州金垭机场、河市镇卫生院以及装备移动核酸检测车的县(市、区)疾控中心等部门相关负责人参与。观摩组认真观看了演练全过程,市卫健委核酸检测专班负责人对演练进行点评,她高度赞扬了此次演练,指出演练各环节布局合理规范、动作连贯到位,组织协调细致周密,达到了移动核酸检测车高效高质开展核酸应急检测工作的目的和以演代训、以练提能的效果,为全国、省、市应急检测统筹做好了技术支撑储备。同时,她还指出存在的一些问题,要求各地各单位要认真总结此次应急演练中暴露出来的短板,还需在特殊极端持久条件下加强应急检测物资的供应、人员的储备和检测能力的提升,要适时开展本地核酸检测车应急拉练,确保形成实际检测能力。

“本次演练圆满完成任务,也达到了我们锻炼队伍检测能力与团队配合,为后续高质高效开展核酸检测工作奠定基础的预期目的。接下来,我们将认真总结经验,继续磨合队伍,提升检测能力,履行好疾控人的职能职责。”市疾控中心卫生检验中心科长王顺东说。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证