首页>> 教育

开在大山里的诵读课——达州日报社青年记者赴渠县开展儿童诵读培训公益活动

发布时间:2022-07-25 17:27

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

“起来,不愿做奴隶的人们……”近日,渠县临巴镇文星村村委会前响起庄严的国歌声,该村20余名孩子戴着红领巾和家长一起齐刷刷地面向冉冉升起的国旗行注目礼。

这正是该村开展的“缤纷夏日·少儿诵读培训课”公益活动的一个画面。当天达州日报社团委组织6名青年记者走进渠县临巴镇文星村给当地孩子们送去图书和学习用具,并为孩子们上了一堂丰富多彩的诵读课,陪伴他们度过了愉快的一天。

诵读经典诗词 传承文化礼仪

“小朋友们,你们知道《咏柳》里这句‘万条垂下绿丝绦’的‘绿丝绦’写的是什么吗?”在文星村党群活动中心会议室里,达州日报社青年记者桂丹倪、钟泽廷化身老师,带领孩子们诵读了《静夜思》《咏柳》等经典唐诗及三字经,为他们讲解了这些诗词中蕴含的意义,并引导同学们学习了中华传统文化礼仪的相关知识。

诵读结束后几个有趣的脑筋急转弯再一次让课堂热闹起来,孩子们踊跃举手回答问题。“家里面最重的是谁?”“爸爸!”“奶奶!”大家畅所欲言,大声说出自己的答案,课堂上笑声、掌声持续不断。随后,青年记者刘青青还对孩子们进行了禁毒和安全教育,帮助他们树立禁毒和防溺水、防火、防电等各项安全意识。

参加了公益课堂的五年级学生黄文杰高兴地说:“哥哥姐姐的到来让我们这个暑假不再孤单,我们一定会牢记学到的知识,努力争做新时代好少年。”

“我没有文化,在家又要做农活,送孩子来上课可以让她学到很多我没法教给她的知识,作为家长我们希望多开展这样的活动。”特意从镇上将孩子送过来参加培训课的文星村村民黄寿玲对这项公益活动很是满意。

激发奋斗精神 助力少儿成长

“我宣誓,一定会好好学习,热爱生活……”公益活动结束后,在青年记者的组织下,20余名文星村的孩子们对着鲜红的共青团团旗进行了宣誓。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中一定好好学习,努力成长为勤奋、善良,有责任感、有担当的人。

据达州市总工会驻文星村帮扶队队员杨波介绍,“缤纷夏日·少儿诵读培训课”公益活动由达州市总工会牵头,共青团达州市委、达州市水务集团共同开展,将从7月12日持续至8月18日,每周二、四上午征集相关单位和志愿者为渠县临巴镇文星村12岁以下的儿童进行诵读培训,培训内容包括传统文化知识、文明礼仪、红色教育、安全教育等多个方面。志愿者则来自多个行业,有大学生、学校的老师、电视台的主持人、新闻工作者等等,通过他们带来的志愿服务,丰富学生的假期生活,助力孩子们健康茁壮成长。

“希望通过这种方式能让我们的孩子开阔视野,日后有所成就,更希望他们能够记住家乡,将来回到家乡,建设家乡。”达州市总工会驻文星村第一书记王树平表示,村委会将继续关注村里青少年儿童成长,不断丰富和完善志愿活动的开展方式方法,为更多孩子搭建成长和展示的舞台,让开在山里的诵读课影响更多孩子成长。

□达州日报社全媒体记者 邵明 实习生 林霖 邓佳乐

来源:

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证