首页>> 教育

西南科技大学“行健自强”服务团赴布拖县依子村开展三下乡“推普”志愿服务

发布时间:2022-07-22 15:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可

推普乡村行,助力乡村兴。7月2-10日,西南科技大学“行健自强”服务团一行8人前往我校对口帮扶地区——凉山彝族自治州布拖县地洛镇依子村开展为期一周的“共语大凉山  推普助力乡村振兴”三下乡志愿服务活动。服务团主要通过在依子村幼儿园两个教学点支教、实地调研等方式,为当地推广普通话工作贡献青春力量,助力民族地区乡村振兴。

本次活动由西南科技大学弘济育人辅导员工作室陈奎儒、周蕊慈2名老师带队,6名大学生志愿者分别来自法学、环资、经管、外语、制造、体育学院,为“行健自强”服务团第二期成员。6月29日至7月1日,辅导员工作室教师对志愿者开展了为期三天的支教课程设计、教案设计及诵读、绘本阅读、故事讲解、绘画、手工等技能培训,为推普支教工作的顺利开展奠定了良好的基础。

经过两天近800公里的行程,服务团师生一行顺利抵达布拖县地洛镇依子村,大家不顾舟车劳顿,迅速调整状态,整理教学用品,为周一的开课做好充分准备。

为了让依子村幼儿园的小朋友们更深刻地了解普通话的语言魅力,服务团志愿者在五天的课程中通过讲绘本、讲故事的方式让小朋友们了解文字的起源,展现普通话的魅力;通过诗歌朗诵、明辨字音等课程纠正小朋友们的读音,提高普通话的规范性,小朋友们在课程中积极参与,气氛和乐融融。

服务团在支教期间通过开展幼儿喜欢的绘画、手工、音乐等艺术课程和体育课程,激发小朋友们的想象力和创作能力,同时邀请小朋们分享描述自己的“创作”,强化小朋友们使用普通话的意识,引导小朋友们在日常交流中使用标准普通话进行表达。

为深入推广普通话的应用,了解民族地区普通话推广情况,辅导员工作室教师精心设计了问卷,服务团大学生志愿者在支教之余走进当地村民家中,对彝族语言文化背景和普通话普及率进行深入调研和宣传。目前,依子村幼儿园的普通话普及率已达到100%,但在当地彝族村民中的使用程度还不够高,村民们日常交流依然普遍使用彝语,部分村民至今仍不会普通话,造成当地村民在与外界交流时存在一定的障碍。

7月8日,为期一周的“共语大凉山推普助力乡村振兴”志愿服务活动圆满结束。此行支教,“行健自强”服务团通过精心设计的幼儿园支教课程、走村入户调研宣传国家通用语言文字,让普通话成为促进交流的纽带,凝聚共识的桥梁,助力民族地区乡村振兴的催化剂。本次活动,也大大提高了西南科大学子的社会责任感和使命感,未来将继续以知促行,以行求知。

西南科技大学“弘济育人辅导员工作室”由来自应技、计科、土建学院及学生处资助管理中心的7名教师组成,重点围绕大学生资助育人开展理论研究和实践探索等工作。西南科技大学“行健自强”服务团是从学校家庭经济困难学生中通过自愿报名并选拔产生的学生团体,由“弘济育人辅导员工作室”集体指导,重点在于帮助家庭经济困难学生拓展视野、提升能力、回馈社会,现已遴选第二期31名成员,本期推普支教的6名大学生志愿者均来自该服务团。本次志愿服务活动所需经费主要来自学校工会对辅导员工作室的资助及校友企业四川宇飞连接电子有限公司向弘济育人辅导员工作室的定向捐赠。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证