首页>> 时事

筑起“暖心之家”!89个大本营为新就业人群提供“温暖港湾”

发布时间:2022-07-21 21:08

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

(达州日报社全媒体记者 符艳)天冷进来取暖歇脚,天热进来纳凉喝茶,微波炉免费加热午餐,手机没电可免费充电……关爱一群人,温暖一座城。在达州,89个暖心“大本营”用“微服务”打通群众服务“最后一百米”。无论是普通市民,还是快递、外卖、货车司机等特殊职业的新就业群体,都能在这里感受到“家”的温馨。

今年以来,达州市委组织部聚焦“组织起来、文明起来、共享起来”的理念,不断增加免费使用的城市“共享空间”场所,建设了89个“大本营”。为货车司机、快递外卖骑手、户外零工及网约车司机等新业态新就业群体,提供党员报道、临时休息、纳凉取暖、法律援助、关怀关爱等多样化服务,助力新业态服务阵地建设,进一步推动达州城区共建、共治、共享。

GetAttachment - 2022-07-21T205431.830.jpg


打造“暖心之家”,货车司机都愿在这“刹一脚”

7月21日,记者来到了达州市公路物流港,来往穿梭的大货车络绎不绝,忙碌的场景近在眼前。正值盛夏,达州市公路物流港的“暖心之家”——货车司机大本营内却十分清凉舒适,环顾四周,整齐的桌椅摆放在大厅内,墙面上的“暖心菜”十分醒目。一份木耳肉丝,5元,一份丝瓜,也是5元,便宜的饭菜让不少货车司机都能以实惠的价格吃顿饱饭。

“我们这里的货车司机平价饭菜只需要10元,一荤一素一汤,主要目的是让司机师傅们来这儿都能吃口热饭。”达州市公路物流港总经理吴从俊告诉记者。

GetAttachment - 2022-07-21T205459.982.jpg


货运司机常年在路上,“人在囧途”的情况总是无法避免。喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉,是常年奔波在路上的货车司机最朴实的愿望。“暖心之家”的建成使用则有效地解决了货车司机的基本需求。

“为了给货车司机们提供更舒适的休息空间,我们还配备了7张床位,只需要自己带被褥就可以住到10元一晚的房间。” 吴从俊乐呵呵地告诉记者,来过的货车司机基本上都给了好评,十分满意他们这里的住宿条件。该货车司机大本营参照A类标准精心打造,具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,为货车司机提供了舒适便捷、温暖贴心、经济实惠的休息场所。

GetAttachment - 2022-07-21T205443.988.jpg


不一会儿,三三两两的货车司机们走进了“暖心之家”,刚卸完货的货车师傅罗国华快步走向了休息区给手机充上电。“在7月份正式投入使用后,这里成了我们货车司机常来的地方之一。”罗国华告诉记者,这个提供最接地气服务的地方,已经成为货车司机们的“暖心家”。

目前,达州市公路物流港、宣汉县G210双河服务区两处“暖心之家”已建成投入使用。

基本需求得到改善只是一方面,“暖心之家”也解决了货车司机回程找货难的问题。

GetAttachment - 2022-07-21T205448.117.jpg


在“暖心之家”大厅,一块实时滚动的电子屏周围站了许多人。原来,这是“货源信息大厅”,货车司机们可以在上面看到实时更新的拉货订单,只需要下载司机端注册便可接订单。在以前,许多的外地货车司机来到达州,往往都会空车而返,这也大大减少了司机师傅们的收入。为解决回程找货难的问题,“暖心之家”联通大数据平台,让拉货订单实时显示,包括货物重量、货物类型等信息,司机师傅们可以选择最适合自己的订单。

除此之外,在货车司机大本营板块还充分发挥党员货车司机的作用,建立货车司机—司机党员—流动党支部—行业党委诉求“直通车”,对货车司机反映的问题及时反馈、及时处理,主动更新办理进展情况,已解决货车司机诉求400余件。

搭建“零工大本营”,达城零工有了歇凉好去处

清晨,在达城西外金兰路廖家湾巷口的“零工大本营”,已有不少零工坐在长椅上等待雇主。他们有的在浏览一旁的用工信息栏、有的正坐在凳子上歇脚看手机……

GetAttachment - 2022-07-21T205455.966.jpg


在以前,达城零工们时常三五成群地站在马路边等候雇主,不仅影响市容市貌,又影响交通,还存在一定安全隐患。信息不灵通、找不到活干、没个歇脚的地方,也是达城零工们最大的烦恼,打了14年零工的吴映红深有体会。

“以前我们没有落脚的地方,背篓只能随身带着。每天早上我都从南外过来打零工,但是早晚下班的时候正是高峰期,背着背篓上下公交车一点都不方便。”吴映红告诉记者,自从修建了“零工大本营”后,打零工都方便了许多,不仅可以纳凉歇脚,还能存放工具。

为解决“无序候工、无处候工”的难题,通川区朝阳街道廖家湾社区开展了大量走访调研工作,在区委组织部的指导和支持下,于今年6月初,协同辖区学校、企业、机关参与,在廖家湾建成了达州首个“零工大本营”,设立了工具存放处、灵活用工信息栏、休息区等,配套休息椅、遮阳棚等设施,为达城零工打造了一个全新的家园。

GetAttachment - 2022-07-21T205504.171.jpg


除此之外,在达州中心城区,罗浮广场、升华广场等人流量集中的地方,还设置有专供快递小哥、骑手、交警、环卫工人等户外劳动者小憩和业务交流学习的“暖心之家”。

围绕“暖心之家”为主题,全市各地积极投入建设“货车司机大营”“骑手大本营”“户外零工大本营”“网约车司机大本营”4类功能型党群服务阵地,坚持“务实管用、布局合理、节能环保、整洁美观”原则,按照“共性+个性”服务理念合理设置,通过“暖心之家+大本营”方式,切实把党的关怀延伸到新业态新就业群体中去。其中,建设暖心之家,全市推行了三种模式,一是选择人气指数高区域新建,二是利用闲置或低效的房屋进行改建,三是借助驻地企事业单位力量共建。

GetAttachment - 2022-07-21T205425.376.jpg


据相关负责人介绍,对于已建成的“暖心之家+大本营”,采用“属地社区+行业主管部门+社会组织(平台企业)+志愿者(义工)”四方联管机制,坚持党组织对新业态新就业群体政治引领,在每个大本营全覆盖建立相应的“流动党支部”,常态化开展“党建+业务”培训,切实做到党员管理全覆盖。全力为广大货车司机、快递外卖骑手、户外零工及网约车司机等新业态新就业群体提供更加温馨、便利的休息、娱乐、学习环境,促使他们融入城市基层治理,积极参与疫情防控、平安建设和文明创建等工作。到2022年底,各地每个类别的大本营将实现全覆盖。

GetAttachment - 2022-07-21T205439.549.jpg


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证