首页>> 教育

全市规范涉教保险管理工作会指出 政策性商业保险应保尽保足额投保

发布时间:2022-07-19 17:27

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:陈鲸印

本报讯 (达州日报社全媒体记者 陈鲸印) 7月15日,市教育局召开全市规范涉教保险管理工作会,传达学习省教育厅《关于切实规范涉教保险管理工作的通知》主要精神,安排部署我市涉教保险管理工作。

会议指出,涉教保险既是保险事业,更是社会事业,规范涉教保险管理是一项利教惠民的实事,也是关系千家万户的要事。各地各校要切实树牢大局意识、提高政治站位,增强责任意识、强化流程监管,提升服务质量、维护参保秩序。要旗帜鲜明抓管理,齐心协力促规范,全力确保涉教保险工作公开透明、阳光运行。

会议强调,一要坚持民生为本,高度重视涉教保险工作。要充分认识涉教保险对提高学校风险管控能力、保障师生合法权益、维护正常教学秩序的公益性作用,狠抓建章立制和规范管理,建立健全涉教保险体系;要准确把握投保管理“四个要求”、人员管理“四不得一回避”、资金管理“四不得一鼓励”的政策要求,扎实推进涉教保险健康有序发展;要坚持充分发挥涉教保险在创新安全管理方式、防范化解风险矛盾、保障教育民生、构建平安校园等方面的服务功能和“兜底”作用,组织引导学校、学生及家长积极投保参保。

二要坚持统筹推进,理顺管理体制机制。各地各校要按照“全市一盘棋,统一部署、统一管理、统一方案、统一标准”的工作机制,严格执行“保险经纪人制度,由经纪公司统保统管”的管理机制,落实“政策性商业保险应保尽保、足额投保,非政策性商业保险因校制宜投保,城乡居民基本医疗保险组织引导投保,学生(个人)保险坚持自愿投保”的工作要求,强化监督管理,防范廉政风险,构建良好教育生态。

三要坚持立规明矩,坚决查处违规乱象。各地各校要加强对教育保险承保机构理赔服务质量的监督,各保险公司、保险经纪公司要加强行业自治,打好“预防针”;要保持高度警醒,认清高压形势,规范涉教保险秩序,严格执行涉教保险市场主体“黑名单”制度,划好“警戒线”;要坚持“动真格、出重拳”,规范各保险公司和保险经纪公司的常规化管理,强化对教育行政部门、学校与经纪公司对接行为的监督,严肃查处违规违法行为,办好“典型案”。

来源:20220718达州晚报


来源:达州晚报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证