首页>> 教育

达川区将艺术类科目纳入教育质量监测

发布时间:2022-07-19 17:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:陈鲸印

image.png

观摩书法课

今年2月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》,正式明确将艺术类科目纳入中考。该方案还明确,实施对象为2022年秋季入学的初中一年级新生。近年来,达川区认真贯彻落实国家和省关于全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,扎实开展艺术类科目质量监测评价工作,把艺体教育单列纳入学校年度目标绩效考核,将常规管理和测评成绩作为办学评价的重要指标,倒逼学校全面落实“五育并举”。该区现有公办中小学(幼儿园)74所,已成功创建国家、省、市级优秀传统文化传承学校、艺术教育特色学校等近30所。

早研判 破瓶颈

打好硬件建设攻坚战

近年来,达川区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,在推进标准中心校建设、化解城区大校额(大班额)过程中,除了足额规划建设“音乐、体育、美术”等六大传统功能室外,还特别注重“舞蹈、书法、心理健康”等新型功能室建设,加快补齐场地、设施等资源短板,配齐艺术教育设备器材。

为推动全面加强和改进新时代学校美育工作落地落实,达川区建立并加强了学校美育工作部门联席会议制度。

不仅如此,达川区还加快推进加强青少年美育工作的公共资源建设。区文化馆、区图书馆、杨超陈列室等公共资源,常年免费向未成年人开放。该区还择优选择了“石桥列宁街”“帝源家庭农场”等2批10个研学实践教育基地,满足学校实施美育教育的课程教学与实践需求。

image.png

优结构 重培养

下好课程建设“先手棋”

近年来,达川区全力优化艺术教育师资队伍结构,建立艺体教师专业人才库和美育基础薄弱学校帮扶机制,优先补齐农村学校音体美教师,解决农村学校音体美教师师资配比不均衡与短缺问题。

近三年,达川区招聘音体美教师人数,超过全区招聘教师总数的1/3。该区还依托“国培计划”,采取分层培训、专题研修等方式,提升专(兼)职教师教学与活动指导能力,让专业教师更具专业能力。全区中小学校逐步完善了“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,在开好音乐、美术、书法课程的基础上,依托“5+2”全覆盖的课后服务,开发扎染、诵读、泥塑等具有鲜明地方特色的艺术课程,建成省级优秀学生艺术团1个、市级优秀学生艺术团3个。

近年来,达川区组队参加省中小学生艺术节,获省级奖40个,4件摄影、书法类作品入选全国艺术展,达川区教科局连续两届被评为省级“优秀组织奖”。

image.png

重规范 严执行

用好体系建设新动能

近年来,达川区严格对标《义务教育全日制音乐和美术教学大纲》,坚持减少单纯记忆、机械训练,增强情境创设、实际操作的工作导向,推行全教材选题测试、学生现场抽题、限时完成展示的测评体系建设,全方位测评学生审美感知、艺术实践等核心素养。特别是将测评工作经费列入公用经费支出保障,杜绝考住学生、困住教师、难住学校。

image.png

在今年的艺术测评中,音乐测评涵盖节奏节拍、视听视唱等考评环节,并进行现场评分。美术测评分学段以静物素描等考评形式进行,集中阅卷、评分,切实做到用测评引导学生发现美、欣赏美、创造美。

经过两年多的探索和改进,目前,达川区艺术测评基本能够反映学校艺术教育开展情况,较为真实地反映了学生实际学习状况,也为艺术进中考奠定了浓厚的氛围基础和坚实的工作基础。

下一步,达川区将深入贯彻落实国家和省关于全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,促进艺术类科目质量监测评价工作科学化、制度化和规范化发展,办好人民满意的教育。

□文/图 达州日报社全媒体记者 陈鲸印 杨秀琴 特约记者 邓小溪 通讯员 冯泽波 符纯兵

来源:达州晚报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证