首页>> 教育

[达州日报社小记者] 传承红色基因 做新时代好少年 本报宣汉县师源外国语小学小记者参观清溪宏文校活动纪实

发布时间:2022-07-19 09:45

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:陈鲸印

活动策划:达州晚报教育周刊、宣汉县师源外国语小学

活动执行:达州日报全媒体记者 陈鲸印 王万礼 实习生 邓佳乐 通讯员 胡百顺

image.png

小记者了解王维舟革命事迹

7月14日,本报记者和宣汉县师源外国语小学的老师,带领本报宣汉县师源外国语小学小记者前往宣汉县清溪镇宏文校参观采访,对青少年学生进行了一次很好的爱国主义教育。

image.png

小记者接受新闻写作培训

家乡出了一个王维舟

来到清溪镇宏文校,我们了解到,王维舟是中国人民解放军高级指挥员,他的家乡在宣汉县清溪镇,我们不由为家乡有这样的伟人感到无比自豪。

毛泽东主席曾说过,“王维舟是中国最早的共产党员之一,中国共产党还没有成立时,他就已经是共产党员了。”1920年,王维舟弃职远赴上海寻求救国救民的真理。当年5月,经金笠和李荣二位朝鲜同志介绍,王维舟加入了朝鲜共产党上海支部,1927年转入中国共产党。

image.png

小记者了解革命先辈故事

王维舟不仅有极高的思想觉悟,还是指挥打仗的好手,参加过辛亥革命和四川保路运动,创建了川东第一个共产主义小组和川东游击军,担任川东游击军总指挥。红军入川后,川东游击军改编为红三十三军,王维舟任军长,杨克明任政委,辖九十七、九十八、九十师3个师,全军共10000余人,绝大部分为宣汉儿女。1942年,朱德元帅在其发表于《解放日报》的《祝维舟同志56寿辰》一文中说:“有着这一批本地游击队伍,才使入川的四方面军能迅速扩大起来。”1943年,毛泽东在西北局高级干部会上亲笔书赠王维舟“忠心耿耿,为党为国”。

·本报宣汉县师源外国语小学小记者/崔林峰、丁俊竹、刘念·

image.png

小记者采访学校老师

王维舟与宏文校的故事

宏文校位于宣汉县清溪镇街道北200米,由王维舟之兄弟王维卿创办于1904年。1923年春,王维舟接到“母亲病危”急电,由上海返乡探母。王母逝后,他决定留在家中为革命兴学育才,接任了宏文校校长,并将校舍迁往对岸的清溪寺,集资新建“工字”形校舍,喻意学校教育面向工农,为工农服务。

image.png

小记者了解宏文校历史

王维舟任宏文校校长期间,选聘思想进步的青年知识分子宋更新、冉雨生等为教师,建立新型的师资队伍,并联系社会进步青年雷玉书、冉南轩等建立共产主义小组,在校内外积极传播马列主义革命思想,宣传党的民主革命纲领,开展革命活动。1925年冬,王维舟在宏文校的革命活动被反动军阀察觉,王维舟被迫离开宏文校。他在校的时间虽然不长,但红色种子已撒满校园。1933年,宏文校300余名师生参加了红军。

在省委、省政府领导的关心下,宏文校工字楼于1988年8月动工修葺,于1989年4月竣工。宏文校工字楼被列为四川省文物保护单位。

·本报宣汉县师源外国语小学小记者/张莹、符梦月、廖思颖·

image.png

小记者分享采访心得

争做新时代好少年

“虽然今天的天气很炎热,但王爷爷的事迹更令人热血澎湃,我为我们家乡出了王老这样的人感到无比自豪!”参观完宏文校后,我们一行来到宏文亭进行了参观采访讨论,人人谈感受。

“王爷爷的一生太传奇了,他就是我的偶像。”“王爷爷的一生,是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。”“我们会珍惜先辈们为我们创造的幸福生活,往后一定继续努力学习,以实际行动展现我们的决心。”小记者们争先恐后地发言,纷纷表示要传承红色基因,争做新时代好少年。

·本报宣汉县师源外国语小学小记者/周佳顺、马竹君、康涵芮·

来源:达州晚报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证