首页>> 区县头条

持续优化营商环境 助推经济社会发展

全面擦亮“奋进达川 投资热土”金名片

发布时间:2022-07-13 09:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

7月6日,达川区委书记向建平主持召开区委优化营商环境工作领导小组第三次全体会议。他强调,各相关部门要坚持问题导向,强化靶向思维,对标找差、立行立改,持续优化营商环境,助推达川经济社会高质量发展;坚持便企利商,不断提升行政效率,持续深化“达川代办”,推进“放管服”改革,全面提升达川干部形象;坚持护企惠商,进一步释放政策红利,做强产业平台,提升服务水平,全面擦亮“奋进达川 投资热土”金名片。

达川商贸物流园

达川区各相关部门按照会议要求,紧紧围绕“优化营商环境”工作目标,在精准服务和延伸服务上狠下功夫,不断创新举措,改进工作方式,以实际行动落实区委决策部署。

区行政审批局:

推行“三减一延”工作法

打造高效政务服务环境

“我原本以为办理营业执照会比较麻烦,时间也会很长,但是今天来办时才发现很方便,速度也很快……”近日,正在达川区行政审批局综合服务窗口办理营业执照的达州市三里商业运营管理有限公司联络员刘爽颇为感慨地说,她真是没想到,现在办理营业执照会如此便捷高效,在工作人员的帮助下,她从提交资料到拿到营业执照,只花费了大约一个小时。

据悉,今年以来,达川区行政审批局紧紧围绕建设“最优发展环境先行示范区”目标,坚持以便民利企为导向,不断深化“放管服”改革,探索创新推出“三减一延”工作法,全力打造高效政务环境,助力营商环境不断优化提升。“三减”,即减材料、减环节、减时限。减材料,即全力推进“证照分离”改革,全面规范制作一次性告知单,实施精准服务,优化精简医保、不动产登记材料等107项,进一步方便群众办事。减环节,即开发“无差别导办系统”,在社保、医保、不动产登记等6个服务专区分类设置“综合窗口”,入驻政务服务事项1338项,实现群众事项“一窗式”受理办结,所有行政审批事项审批环节平均减少50%以上。减时限,即利用互联网对开办企业进行远程实名认证,将企业开办时限从1个工作日压减至0.5个工作小时,水电气过户从5个工作日压减至0.5个工作日,有效提升企业开办效率。今年1至5月,新登记市场主体2200余户,同比增长13%。“一延”,即延服务,推行政务服务“延时办”,利用中午12点至1点,开设“不停歇”服务,解决群众办事“上班没空办、下班没处办”的痛点难点问题。2月8日以来,累计为社会各界提供延时服务约130小时。

巴渠美食文化街

“我们的目的就是让企业和群众少跑腿、少花时间……”达川区行政审批局一窗口负责人程思仪说,该窗口通过互联网实现了远程实名认证,企业开办过程中需要实名认证的人员不用到现场就能进行实名认证。同时,该窗口在企业开办过程中实行“指导办”“帮助办”,切实提高企业开办的服务效率;开通延时服务窗口,安排专人在工作日中午12点至1点值班,为路程较远或上班时间不能前来办事的企业和群众提供服务。

达川区行政审批局副局长温爱民告诉记者,该局将持续推进“三减一延”工作法,进一步优化办事流程,压缩办事时限,以“达川代办”和“清廉政务”建设为抓手,严格落实一次性告知制,做到服务流程、资料提交、办理时限清晰明了,打造“材料最少、流程最优、审批最快、机制最活、服务最好”的最优政务服务环境。

区人社局:

创新推进在线庭审模式

“三个服务”提升服务质效

7月7日,达川区劳动人事争议仲裁院首次使用全省劳动人事争议仲裁在线庭审平台开展在线庭审工作。因申请人身在成都,被申请人身在上海,受疫情影响无法到庭参加案件审理。在庭审过程中,当事人准时上线,仲裁员严格按照法定程序完成双方身份核对、仲裁庭调查、举证质证、仲裁庭辩论和最后陈述等法定程序。庭审信号通畅、画面清晰、语音流畅,屏幕画面三方共享,使庭审问答如同“面对面”。耗时两个多小时,此次网络庭审顺利结束,既避免了疫情风险地区人员辗转出行,也减轻了疫情传播的风险。

据了解,达川区人社局创新推进在线庭审新模式,按照全省劳动人事争议仲裁在线庭审平台系统新要求,依托“四川掌上仲裁”,创新开展网络庭审工作,切实解决当事人受疫情影响不能参加庭审活动的实际困难,保障各方仲裁参与人的健康安全,满足企业和职工多元化劳动人事争议化解需求,为优化营商环境贡献人社力量。

邀请“小税官”走进云税直播间

在社会保险工作方面,达川区人社局创新举措、精准施策,强力推行“三个服务”提升服务质效。推行“分管领导带队到大厅”服务。每天办事群众集中时段(上午9点至10点),由值周领导带领两名工作人员,在大厅入口处引导群众办事、维护大厅秩序、提供政策咨询、处理突发事件,以及为行动不便的群众代办业务等。推行“中午服务不打烊”服务。每天中午12点至1点,采取工作人员轮流值班的方式为群众不间断服务。推行“潮汐窗口”和“弹性延时”服务。设置“潮汐窗口”,分流办事群众,减少排队时间,提升办事速度;推行“弹性延时”服务,直到业务办理完毕才下班,不断提高群众办事的体验感和满意度。

在就业工作方面,达川区人社局创新稳岗返还补贴申领发放新模式,运用互联网手段,对企业基础信息库、参保信息库等进行大数据比对,准确掌握企业裁员率、参保缴费等信息,生成直返企业清单,实行“免申即享”。目前,已审核企业申请稳岗返还142家,惠及职工6440人,已为29家企业支付稳岗返还资金约60万元,另有240余万元稳岗返还资金正在公示中。创新开展新业态职业技能培训。2021年,积极承接人社部“新就业形态技能提升和就业促进项目扩大试点”工作,成为四川省三个试点地区之一,并且是唯一的县级试点区。2022年,纵深推进新业态培训试点工作,并大胆进行创新:培训形式以线上培训为主,放宽准入人员地域限制,合理设置培训课时,培训授课方式灵活多样。

区商务局:

奋力建设现代

服务业集聚发展高地

6月17日至26日,巴渠美食文化啤酒节在三里古街成功举办,客流量达25万余人次,销售额1600余万元;6月23日至26日,惠民汽车展销会在天益广场顺利举行,参与展销品牌60个,销售车辆454台,销售额6500余万元;6月30日至7月2日,家电促销活动顺利举办,首批次“乐购达川·消费惠民”消费券派发活动顺利启动……

今年以来,达川区商务局积极落实稳经济政策,在大力促进外贸发展和奋力建设“现代服务业集聚发展高地”方面狠下功夫,出台一系列促消费实招硬招,多措并举刺激消费市场,助力企业纾困解难,加快消费市场回暖,有效拉动市场经济,进一步释放消费潜力,全力提振市场信心。

巴渠美食文化啤酒节现场

在大力促进外贸发展方面,达川区商务局积极申报2021年度中央外经贸发展资金——物流补贴,申报2021年度外贸出口区级奖励资金。培育壮大外贸主体,对全区外贸企业逐个跟踪服务和调度,帮助达冠家具50亩生产基地尽快投产,指导企业通过达州海关报关,实现出口数据应统尽统。

在奋力建设“现代服务业集聚发展高地”方面,达川区商务局紧扣“建设现代服务业集聚发展高地,打造城市型经济先导区”发展定位,精准施策支持服务业做大做强、做大做精。报请审定《达州市达川区促进服务业发展十条措施》;6月10日,出台《达川区刺激市场消费助企纾困解难实施方案》,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关、恢复发展,千方百计稳定市场主体,全力推进辖区商贸流通企业提质增效;6月15日,出台《达川区2022年“乐购达川·消费惠民”活动实施方案》的通知,多措并举刺激消费市场,并开展消费券派发活动。

同时,成立达川区服务业高地建设指挥部,开展达川区服务业高地展示馆设计,持续推进巴渠美食街招商工作。重点加强餐饮、新零售及文化娱乐等业态的招引,已达成意向入驻协议7家。积极抢抓“舟鲜入达“契机,在三里坪商旅园区建设舟山海鲜批发市场,在巴渠美食街开设舟山海鲜美食城。开展以“激情夏日·醉美达川”为主题的“2022巴渠美食文化啤酒节”,进一步挖掘、整理、提升和弘扬达州美食文化。

区税务局:

创新宣传服务新载体

持续优化税务营商环境

在充满历史文化底蕴的达川区博物馆门前,3辆喷着“税收优惠促发展,惠企利民向未来”宣传标语的公交车缓缓驶入“税务春风专线”活动现场;邀请10余名“小税官”走进云税直播间,开展“实地参观+沉浸式体验”活动;开设“移动大课堂”“直播大讲堂”“宣传大学堂”……

今年以来,国家税务总局达州市达川区税务局(以下简称达川区税务局)不断创新宣传服务方式,让税费优惠政策“直达快享”。该局除在人流如织的升华广场设点进行传统的税收宣传外,还创新开通“税务春风专线”、邀请“小税官”走进云税直播间、开设“移动大课堂”等,宣传新的组合式税费支持政策,激发市场主体活力,确保税收宣传全覆盖。为进一步宣传好组合式税费支持政策,聚焦政策适用条件、企业类型确定、税额计算、退税办理流程、退税办理渠道等热点问题,达川区税务局还依托“巴山税语”直播厅,抽调业务骨干,开展增值税留底退税“交互式”直播大讲堂,为全区纳税人讲解具体政策内容和服务举措,积极回应纳税人关心的政策疑难问题,进一步促进优惠政策落实落细。

升华广场商圈

同时,达川区税务局创新开展“非接触式”办税行为习惯培养工作,制定纳税人缴费人“非接触式”办税缴费行为习惯培养工作方案,建立“分管领导挂帅督导+股室联络员帮助指导+分局网格员分片辅导”的工作格局,责任层层压实,按时间节点统筹推进;组织辖区内涉税中介机构开展“靶向培训”,借力“以点带面”的辐射效能和中介机构纽带作用,推广“非接触式”办税,提升办税缴费效率。按照“少而精、小而强”的转型发展理念,进一步优化办税服务厅设置和功能配置,增强自助办税辅导团队力量,探索打造“问办同步”服务新模式,扩大自助办税功能体验区,培养纳税人网上办理行为习惯,切实减少纳税人缴费人进厅办税缴费次数。为纳税人缴费人提供网上提交涉税事项的预检预审、业务流转、审核审批等后台支持服务,有效降低纳税人的纳税成本。

下一步,达川区税务局将紧紧围绕中央关于推进税收“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”的要求,在区委区政府的坚强领导下,持续开展优化税收营商环境工作,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感。

□文/达州日报社全媒体记者 罗烽烈 图/部分由达川区委宣传部提供

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 |广告服务 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路255号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 达州市互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
版权所有:达州日报社  互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证