首页>> 区县头条

浙川东西部协作:“2+1”职教培训模式 点燃定宣两地乡村振兴人才火炬

发布时间:2022-07-12 10:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,浙江省舟山市定海区、达州市宣汉县两地紧扣“协同发展、共同富裕”目标,创新推出“东西部劳务协作‘2+1’培训机制”,持续打造“大山里的海员、港口石化能手”海洋专技劳务品牌,吸引更多中职三年级学生、待业青年到舟山培训就业,为定海、宣汉两地培养了大批乡村振兴人才,为宣汉脱贫群众撑起致富新天地,开创了一条东西部协作互利共赢的有效途径。“2+1”职教培训创新模式连续两年入选国家人社部技能扶贫典型范例。

2021年以来,定海、宣汉两地共开展海员、旅游、机电、石化四个班次9个专业培训,完成培训209人,稳定就业165人。

薪高职好有奔头 “宣汉海员”靓定海

“我是宣汉县职中2017级机电专业的学生。2019年12月,我进入鼎盛石化公司进行了为期6个月的实习,当钳工副修生,一个月只需要上20天班,每月除工资4000元外,还有餐补费600元。2020年5月1日,我转正成为正式员工。经过这2年来的努力,我积累了丰富的工作经验,掌握了扎实的工作技能,能独立带队完成工作,现任后备主修,年薪在10万元以上。”今年20岁、家住宣汉县东乡街道的杨江红自豪地说,“我一定珍惜这来之不易的岗位,好好工作,让家里日子越来越好。”

在东西部协作中,定海、宣汉充分发挥舟山市的海员培养优势,订单制定了“海员班”培训方案,从宣汉招募劳动力,积极协调舟山市航海学校以及海事、港航、工商联等部门,提供“入学、培训、考证、实习、就业”一条龙服务,帮助学员与油品运输、国际海运企业签约,并落实学员“一对一”跟踪帮扶措施,学员转正后月薪可达8000至10000元。

“宣汉海员”赴舟山培训出发前合影

如今,在定海各大船舶公司,随处可见“宣汉海员”的身影,他们正在以兢兢业业的工作态度和一流的工作业绩,为定海区经济社会发展贡献宣汉力量,也为宣汉的乡村振兴注入了新的活力。

“2+1”培训创品牌 全程免单稳就业

“以前上学时,我无心学习,成绩不好。2019年,通过‘2+1’职教培训来到舟山技师学校后,广阔的就业前景让我充满学习动力,学业完成后进入鼎盛石化公司工作。这里工资高、环境好,我将更加努力钻研维修技术,将来回到家乡,也能在工作中展露风采。”鼎盛石化有限公司机械维修二部宣汉员工孟顺江兴奋地说。

“2+1”职教培训,即在宣汉县职中接受技能培训2年后,然后再选派优秀学生前往定海舟山技师学院、嵊泗县职教中心、鼎盛石化基地针对性开展航海、化工等技能培训1年,培训合格后推荐就业。整个过程中涉及的培训、水电、住宿、资料、技能耗材等费用全免。学生在技能培训2个月后转入企业顶岗实习期间,也由企业免费提供食宿,还报销相应交通费,并保证月工资至少3000元。成为公司正式员工后,年薪在9万元以上。3年来,宣汉赴定海区就读学生累计有190余名,其中151名已在定海区稳定就业。

“公司在生活上、学习上给予了学员无微不至的关心,全方位为学员打造愉快宽松的学习环境,让他们能安心学习、舒心工作。”浙江鼎盛石化公司副总经理胡杰说。

山盟海誓见真情 乡村振兴有“钱景”

“万元呀,在外好好工作,我身体很好,就不要牵挂我了……”7月1日傍晚,在宣汉县柏树镇左右场村6组,70多岁的胡奶奶拿着手机正与千里之外在浙江鼎盛石化公司工作的孙子胡万元视频聊天。

“奶奶,你和爸爸要保重身体,我在这边挺好,工资高、环境好,领导对我很关心,我一定好好工作,以后还带您来看那大海哟!”胡万元回答奶奶说。

……

“舟山既是海运大市,也是海员大市,在海员培养方面有着优良传统和突出优势。目前,舟山正在全力打造世界一流的国际海事服务基地,航运业潜力无限。宣汉学员通过免费优质教育资源培训后稳定就业,去舟山当‘海员’,非常有‘钱景’。”宣汉县乡村振兴局长刘玉平介绍道,“浙川东西部协作牵线搭桥的‘2+1’职教培训模式已经成熟,效果很好。”

达州市政府副秘书长,宣汉县委常委、副县长林海伟说,未来5年,宣汉县将继续深化浙川东西部协作创新“2+1”职教培训模式,进一步创新机制、强化管理,组织更多学员前往舟山参加培训就业,实现更多“山里人”的“海之梦”。

□文/图 达州日报社特约记者 张平 通讯员 王凌峰 姚盛

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证