首页>> 幻灯信息

汛期已至 四川各区域性综合应急救援基地忙碌备战成为常态

发布时间:2022-07-12 09:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

汛期已至,省内各区域性综合应急救援基地忙碌备战成为常态。图为6月25日,省区域性综合应急救援广元基地队员们在进行水域救援训练。记者 赵荣昌 摄

【汛情应对】

近年来,根据“资源整合、共建共享、区位互补、形成合力”的原则,我省在6个市州布局区域性综合应急救援基地。区域性综合应急救援基地队伍,不仅担负所在市州的防汛救援,还要承担起区域化联动的任务,保证全省应对汛期灾情的救援和保障任务。

【度汛实招】

进入6月,广元市生产安全应急救援支队支队长王震增加了每天的训练强度——训练时间延长1小时、训练时间不确定、备班队伍与值班队伍24小时在支队……

汛期已至,省内各区域性综合应急救援基地忙碌备战成为常态。日前,记者来到省区域性综合应急救援广元基地采访,记录他们如何备战汛期。

保障:一场全方位的装备提升

库房管理员陈泰仁每天上班第一件事,便是把所有的装备检查一遍。“这是救命的设备,是我的‘宝贝疙瘩’。”他笑着说。

先进的装备,是汛期来临时开展救援工作的重要保障。记者走进基地库房,只见救生艇、水上救援机器人、水下救援板、管控式潜水套装等装备一应俱全。

“我们这里还有全省为数不多的一个城市内涝救援‘巨无霸’。”广元市生产安全应急救援支队队长王震介绍,今年,广元基地专门配备了“龙吸水”城市排涝子母车。

“龙吸水”作为目前国内最好的城市内涝救援装备之一,具有高效排水、机动性强、吸水深度大等特点,是城市排涝的一大利器。广元基地配备的这台子母车,母车提供动力,子车能在狭小道路、涵洞隧道、地下车库等低矮环境下应急排水,可适应多种复杂环境抢险抽水任务,抽排能力可达到3000立方米/小时,每秒可排水近1吨。

“广元基地主要覆盖广元、绵阳、巴中和阿坝等市州,水域救援辐射巴中、达州,还要与甘肃陇南、陕西汉中等地跨省区域联动。”王震透露,今年底,全省功能最全、建筑面积最大的区域性综合应急救援基地将在广元投入使用。

这样的区域性综合应急救援基地,四川已在广元、内江、达州、雅安、攀枝花和甘孜等市州布局建设6个。今年汛期,这些基地将成为全省安全度汛的重要支撑。

汛期来临前,除了救援装备提升外,基地还要负责将保障性物资前置在乡镇(街道)一级。截至目前,省级向14个市州前置救灾物资36.6万件,市向县前置24万件,县向乡镇前置85万件。

备战:汛期全员全时段水域训练

6月25日6时,基地的作息号准时响起。整理装备、吃早餐、集结,半小时后,队伍从基地出发前往白龙江开展训练。

11时30分,一辆装着盒饭的保障车从基地出发。队员们在江边简单吃完午饭后短暂调整,又投入到下午的训练中。

13时,根据气象部门预报,当日广元有强降雨。接到预警后,负责带队的水上应急救援队大队长杨亮组织队伍赶回基地,“大家稍作休整,今天可能有硬仗要打。”

最近训练强度跟以往相比有没有变化?杨亮告诉记者,至少比平时增大了3倍多。

杨亮解释,广元市生产安全应急救援支队除了水域救援任务外,还要承担矿山、地震、森林火灾等救援任务。“平时每个月安排一周的水域训练,进入汛期后,基地全员全时段转入水域训练备战。”杨亮说。

进入汛期前,杨亮专门调整了训练科目:翻舟自救、舟艇快速救援、抛绳救援等科目增加了训练量,增加了孤岛救援、舟艇活饵救援、水下水域救援机器人操作等科目。

近年来,按照“全灾种、大应急”要求,四川坚持提高应急救援队伍救援能力。“随着新装备的配备,对队伍的训练有了更高的要求。”杨亮说。

【防汛日志】

广元市生产安全应急救援支队

水上应急救援队大队长杨亮:

苦练本领,方能“战时无忧”

汛期来了,每天心里都是“悬着”的。城市度汛,我们过关。

每次收到橙色预警信息的晚上,我和队员们基本都是和衣而睡。虽然每次训练时,很多队员都说我像“魔鬼”,但我却丝毫不能松懈。

新基地建成在即、新装备不断升级,这让我们有了更多的“底气”,但汛期水患有很多不确定性,我和队员们坚持将苦练本领作为队伍立身之本。

每次走在城市里,我都会留意每一个可能发生洪涝灾害的点位。总是会在脑海中模拟演练救援过程,进而将其作为科目纳入训练之中。只有通过不断丰富训练内容,提升队伍的应急救援能力,才能确保我们守护的城市平安度汛,保护家乡父老生命财产安全。

记者 赵荣昌

来源:四川日报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证