首页>> 区县头条

渠县:黄花地里响起“致富曲”

发布时间:2022-07-11 09:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 张靖 孙伟 严衡玬 戴静文 摄影报道)“采花姑娘采花忙,采摘原野好风光……”7月8日凌晨4点,渠县望江乡武坪村黄花基地里传来花农边采边唱的歌声。

采摘黄花

眼下正是黄花的盛花期,武坪村二组的田德玉挎着篓子、戴着头灯,已在花田间忙碌了2个多小时。只见她手指轻拈,一挥一掐间,带着露珠的鲜嫩黄花就钻进了腰间的篓子里,“摘了30来斤,待会天亮了,就有车来收,这小半夜至少能收获120元。光靠家里1亩多黄花,我就能有1万多元收入。”

采摘黄花

武坪村党支部书记罗明介绍说,“黄花的采摘有其独特性,花开之后口感会大打折扣,因此需在未开之时采摘。加之黄花种植属劳动密集型产业,夏日暑热,凌晨到清晨便是采摘的最佳时间。”

采摘黄花

丘陵间的点点灯光与星空相映,花农们用勤劳奏响的“致富曲”成了当地的一道美丽风光。

黄花

黄花又名金针菜、“忘忧草”,色泽鲜明,香气浓郁,肉质肥硕,条干粗长,被列为“席上珍品”。渠县是“中国黄花之乡”,渠县黄花独具“七蕊”、全国唯一,享有“黄花之后”美誉,是中国国家地理标志产品。

采摘黄花

近年来,渠县把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,优化确立“2+N”现代农业体系,大力发展黄花、优质水果两大特色产业。编制《渠县黄花产业发展实施方案》,出台《渠县农业首位产业发展扶持政策》《黄花产业发展二十条政策》,县财政每年投入500万元专项资金支持黄花产业发展。

丰收的喜悦

强化科技支撑,与四川农业大学等院校合作,加强关键领域联合攻关,取得黄花组培专利技术30项,建成烘干冷藏设施76座,逐步完善冷链物流体系,引导全县1万农户种植黄花10万亩,培育宕府王等黄花精深加工企业3家,实现年产值10亿元。

收获i黄花

同时,建成黄花大道、黄花广场、中国黄花特色农产品交易市场,编写“黄花之歌”,举办黄花艺术节,推动农商旅深度融合,“中国黄花之乡”金字招牌越擦越亮。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证