首页>> 区县头条

数字教育资源共享机制逐步形成

智慧教育建设助推通川教育高质量发展

发布时间:2022-07-08 10:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

通川区智慧教育改革试点项目于2019年被省教育厅确定为第二批省级教育体制机制改革重点项目。通川区委、区政府和区教科局高度重视该项工作,出台了《达州市通川区教育和科学技术局关于加强智慧教育改革 推动教育高质量发展实施意见》,明确了通川区智慧教育规划建设目标:到2025年,基本建成以移动终端、智慧教室、智慧校园、智慧教育云等为主要标志的智慧教育环境。项目自2020年启动以来,通川区重投入、强研训、重应用、强教改,推动信息技术与教育教学深度融合,教育信息化水平全面提升,“智慧教育”成为通川教育又一张名片。

目前,通川区已投入超1亿元开展首批10所智慧教育改革试点校的智慧教育环境建设。其中,2020年,投入6701万元对试点学校达高中培文学校进行了智慧校园建设;2021年,投入3404万元对通川区八中、一小、七小、八小、文华街小学、十三小以及双龙中心校、蒲家中心校、江陵中心校、达高中培文(二期)等10所学校进行智慧教育环境建设。

加强应用培训

提升教师信息化素养

通川区全面加强教师信息技术应用能力提升培训,制定了《通川区中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》,对全区56所公办、民办中小学和1所幼儿园近4000名教师全面开展信息技术应用培训。

中央电教馆智能研修平台在线教研

利用中央电教馆智能研修平台,组织教师开展大规模在线教研工作。通川区申创为中央电教馆中小学教师智能研修平台试验区后,将中央电教馆智能研修平台作为全区教师教学研修应用平台,共建立了17个站点、11个教研集团,开展了5次平台应用培训,提升了全区中小学教师教研能力,促进了教师专业成长。

通川区电教馆建设了全区信息化培训中心,并成立信息化名师工作室。其中,中学信息化名师3人、小学信息化名师3人。同时,结合线下线上方式,进行教师全员培训,促进教师信息技术应用能力的提升。

加强资源建设

促进教育教学应用

通川区全面加强资源建设,为中小学课堂教学、学生学习、教师研修、家庭教育等提供专业化、精品化、体系化的资源服务。

购买网校教学资源。投入近300万元为全区中小学教师购买了学科网教学资源、虚拟实验教学资源,4所学校接入成都七中网校资源,为教师提供了丰富的教学资源。

构建名校教学资源。通川区一小成为“四川云教”主播学校,其教学资源辐射全省32所接收学校。同时,全区10所学校成为“四川云教”接收学校,接收成都七中育才、德阳中学等学校的优质教学资源。

成立劳动教育数字资源建设共同体。通川区达高中培文、八中、一小、七小新锦学校、八小、文华街小学等14所学校申创为中央电教馆“新时代美育和劳动教育数字资源建设与应用众筹众创”共同体,让通川区特色劳动教育数字资源走出通川、辐射全国。

建立教学教研资源库。利用中央电教馆智能研修平台,建设通川区教师教学研修数字资源库。目前,全区已有17所学校将录播教室接入到该智能研修平台,并将教师每一堂研修课作为区级教师教研资源,通过该平台打造教研名师。

建设校园电视台。目前,通川区已建设10个校园电视台,并通过校园电视台深化学校德育工作,对学校活动课程进行数字化建设,收集一批优秀的数字资源,建设通川特色资源库。

加强课题研究

促进信息技术与教学深度融合

通川区积极探索智慧教育工作模式,鼓励教师人人参与课题研究。

通川区文华街小学的《大数据背景下小学生五美评价体系构建及应用研究》《“互联网+”背景下的小学美育特色课程建设与实施研究》《基于微课程的小学生美育学习研究》以及通川区一小的《基于信息技术的小学数学生态课堂建构研究》《APP技术下学生数学自主学习管理研究》《基于“智慧教育”的小学英语生态课堂实践研究》《互联网+小学数学行动学习法的研究》《小学语文低段听书课程实践研究》等省市级课题持续开展。通川区八小的《基于教学资源云平台的小学校本研修模式研究》成为省级优秀课题。

劳动教育数字资源建设专题会

通川区一小和通川区七小新锦学校以信息技术为基础,推动学校教育试点,通过构建多学科融合课程,支持学生以多学科、多视角、多维度的方式认识世界、改造世界。

加强教改探索

促进教育教学质量提升

通川区建设教学质量大数据监测平台,围绕区域初高中测评,提供考前、考中、考后等场景,为教师提供所需的组卷、阅卷、分析及讲评等功能和资源。面向区域整体,提供学业数据诊断分析,助力区域教育管理者精准管理、精准决策。

通川区八中利用科大讯飞教学平台,针对教师备课、授课以及布置作业所需的基础功能和资源,为教师提供备课工具、授课工具、体系化课件及图片和音视频等,提升教师课堂教学效率和教学质量。

达高中培文学校采取线上线下相结合的方式,将北京等地的优质教学资源引入课堂,丰富学校教学内容和形式。

强化教学活动

提升师生信息化素养

积极通过培训、教研、竞赛、活动等多种方式,提升师生信息化素养。

组织教师开展“精品课”大赛、“实录课”大赛、信息化大赛、微课大赛、课件制作大赛、说课比赛、信息技术论文大赛、教学大比武活动、省校园影视活动等,促进教育数字资源建设。组织全区学生开展“中小学生人工智能编程入门课程普及活动”,培养学生信息化素养。

智慧教育建设成效明显

信息化应用硕果累累

智慧教育建设成效明显。搭建了通川教育城域网,全区所有学校(包括农村教学点)全部接入通川教育城域网,实现了互联网班级全覆盖;全区1461个教学班全部安装了“班班通”终端交互式教学设备;校校装备有校园广播、校园监控;全区配置了17间录播教室;升级改造了10所学校智慧教学环境;师生信息化素养得到了全面提升;数字教育资源与共享机制逐步形成。

信息化应用硕果累累。2021年参加四川省第十七届青少年机器人竞赛,获得团体一等奖18项、二等奖14项、三等奖13项,获得个人一等奖76个、二等奖43个、三等奖61个;通川区一小在第三届粤港澳大湾区机器人大赛中获3个一等奖;在十三届VEX亚洲机器人锦标赛中,参赛的2支队伍分别获得一等奖和三等奖(除成都市外,通川区位列全省第一);2021年获国家级精品课3例,获国家教育信息化优秀案例1例;省级精品课和实录课34例;全区学校申报信息化省级课题23个、市级课题18个。

 □文/图 达州日报社全媒体记者 王万礼 杨秀琴 通讯员 王小梅


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证