首页>> 区县头条

抢抓新机遇 开辟新未来 当好组团培育省域经济副中心前哨尖兵

——渠县县委理论学习中心组学习(扩大)会议暨渠县2022年县级领导干部和乡科级主要负责同志读书班侧记

发布时间:2022-07-06 10:09

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

时刻保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以功成不必在我的胸怀、功成必定有我的担当,向时代、向人民、向历史交出一份完美答卷。

——渠县县委书记王飞虎

6月29日至30日,渠县县委理论学习中心组学习(扩大)会议暨渠县2022年县级领导干部和乡科级主要负责同志读书班开班。读书班采取专题讲课、观看专题片、分组讨论、读书班结业式等形式进行,为全体领导干部上了一堂有深度、有温度的理论辅导课、党性教育课、实干赋能课。

如何杜绝“打卡第一、留痕走人”的浅层次、形式化的培训?从此次培训中可以看出,渠县高质量培训的实践路径越来越明晰。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬 戴静文

在开班仪式上,渠县县委书记王飞虎从理论的高度和实践的角度,深入解读了习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,带领广大领导干部思“破题”之策、寻“解题”之法、行“答题”之道。他从“五个准确把握、五个深刻领会”出发,要求广大领导干部要推动学习习近平总书记来川视察重要指示精神、省十二次党代会精神在渠县走深走实、落地见效,动员广大党员干部激流勇进、奋楫笃行,抢抓新机遇、开辟新未来,当好南充—达州组团培育川东北省域经济副中心前哨尖兵,持续推动“强富美高”社会主义现代化渠县建设破局成势、走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

认真聆听专题讲座、观看警示教育片、积极踊跃发言、积极开展研讨……读书班上,学员们以饱满的热情、全身心投入学习。两天时间里,大家结合习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,一体学习思考、一体推进落实。

“在这次读书班上,我的收获很大、启发很深、信心很足。此次读书班,对于进一步贯彻落实县委重大决策部署、高质量推进发展和改革工作具有重大现实意义。我们将坚持‘党建聚合力、项目强支撑、投资稳增长、物价保稳定、改革添动能’的思路,高质量推动发改各项工作。”渠县发展和改革局党委书记、局长李峰信心满满地说。

不仅如此,读书班的师资阵容强大。读书班邀请了达州市委党校一级巡视员、国家国防教育师资库首批入库专家毕瑛涛,西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾等专家教授围绕“学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神”“常态化疫情防控与经济社会发展”“如何打造‘亲’‘清’新型政商关系共荣”等主题进行了集中授课,这些知识为大家干事创业指点了迷津。

这是一次观点的碰撞,领导干部们也在交流研讨中共成长。在为期两天的读书班里,学员们还围绕县委书记王飞虎的开班讲话、专家授课内容开展讨论,探索推动县域经济高质量发展的“渠县路径”。

从“在台下听”变为“到台上讲”。在结业式上,面对“结业考题”,部分县级领导作主题发言,七个小组召集人还就本小组谈感想、谈思路、谈发展等情况作详细汇报。

“林保中心将以改善生态环境和促进农民增收为目标,以巩固‘全国绿化模范县’为抓手,强力推进造林绿化、产业发展、森林防灭火、森林资源管理等工作,统筹疫情防控与林业产业发展,助力乡村振兴,为早日成为‘中国西部一流绿色经济强县’做出林业人应有的贡献。”渠县林保中心党组书记、主任(林业局局长)陈红说。

“这次读书班是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼,让我们静下心来学习,潜下心来思考。下一步,投促中心将加大项目谋划力度、加大项目包装精度、加大项目推进速度,持续推动轻纺服饰、数字经济和农产品精深加工三大主导产业集群发展。”渠县投资促进服务中心党组书记、主任甘晓伟表示。

“这次读书班是一次思想认识‘大洗礼’、党性修养‘大淬炼’、能力素质‘大提升’、对标竞进‘大动员’。中滩镇将聚焦在推进共同富裕上当标兵、作示范,着力打好特色产业、康旅宜居、基层治理‘三张牌’,深入实施‘共同富裕六大行动’,推进‘一文旅一交通一服务’项目集群攻坚,推动现代粮油产业发展壮大、柑橘柠檬产业提质转型、康旅休闲产业集聚成势,打造一批集体经济超20万、50万的‘先进村’‘示范村’。”渠县中滩镇党委书记陈东冬说。

王飞虎在结业式上点评道:“本次读书班大家做到了学思相长、学悟结合、学以致用,展现了高度的政治自觉、强烈的使命担当和饱满的精神风貌,全县要打响提升战略位势、区域协同、建圈强链、项目会战、招大引强、共同富裕、争创社会治理百强、文化强县、扩容提质、满意度提升等十大新攻势,抢抓新机遇、开辟新未来,当好组团培育省域经济副中心前哨尖兵、一带一廊重要增长极,时刻保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以功成不必在我的胸怀、功成必定有我的担当,向时代、向人民、向历史交出一份完美答卷。”

(图片由渠县县委宣传部提供)

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证