首页>> 区县头条

渠县:“四清四美”让乡村旧貌换新颜

发布时间:2022-06-29 10:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

初夏时节,渠县巨光乡八庙村每家每户的房前屋后或是生机盎然的小菜园,或是五彩斑斓的花圃。随着村里新购置的洒水车驶过,村道上的尘土被冲洗得干干净净,带来一丝清凉。

乡村新貌

今年以来,八庙村按照渠县“四清四美”工作要求,集中开展环境卫生整治,并进行评比奖惩,引领村民争创“卫生之家”。如今,该村村道平坦干净、家园整洁美丽,曾经垃圾成堆、污水横流的现象消失不见,展现出的是一幅乡村田园新画卷。

八庙村党支部书记陈佰政告诉记者,今年年初,渠县召开全县农村人居环境整治暨“四清四美”工作推进会。会后,八庙村村委会迅速召开全村人居环境卫生整治动员会,并成立村人居环境整治工作领导小组,实行村“两委”主要领导负总责、两委班子成员和各组长分片包干的工作制度。同时通过车载喇叭、发放人居环境整治倡议书等多种形式进行宣传引导,让农村人居环境整治工作家喻户晓。

营造好了舆论氛围,再通过评比奖惩,点燃了村民的参与热情。在村民李清平家门前,“人居环境卫生之家”的红色锦旗格外亮眼。李清平自豪地说:“搞好了卫生,大家看着舒心,自己住着也舒服,还有奖品!”

“我们村创新实行人居环境治理流动红旗制度和村民人居环境治理评议机制,每月逐户检查评比,获‘人居环境卫生之家’的农户奖励日常生活用品一套,并挂流动红旗;对卫生检查不合格的限期整改,凡三次检查不合格的进行公示。自今年3月实施以来,已经发放了400套毛巾、香皂等日常生活用品。同时,我们与村民签订“门前三包”责任协议,引导群众将三包责任变成自觉行为。我们还发动全体党员、团员、村组干部、群众定期对本村公共场所、道路两旁、河塘沟渠进行全面大清理。通过这些活动,让村民积极、主动、全面参与环境整治。”陈佰政说。

此外,八庙村还将保洁员管理制度、环境卫生清扫保洁制度纳入村规民约,进一步明确职责、细化分工。

渠县农村人居环境整治专班负责人表示,接下来,该县将紧紧围绕“农村人居环境整治五年行动”,以农村“清危、清乱、清脏、清陋”为工作重点,全面提升农村人居环境,把生态优势转化为经济优势,为乡村振兴增添动能。

□达州日报社全媒体记者 戴静文

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证