首页>> 民生

“我要报读清华大学!”

——记2022年达州高考理科优胜者王浩婷

发布时间:2022-06-27 11:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

6月23日晚,记者从渠县中学获悉,该校高考理科考生王浩婷取得696分好成绩,其中,语文122分、数学150分、外语144分、理科综合280分(包括物理100.5分、化学93分、生物86.5分)。

据王浩婷的班主任教师、渠县中学教科室主任陈治东介绍,王浩婷初中、高中就读于渠县中学,小学在渠江镇第二小学就读,成绩一直比较稳定,平时测试都名列前茅。

日前,记者来到渠县中学对王浩婷及她的妈妈、老师作专题采访。

我要报读清华大学

“考出了理想成绩,我当然开心,第一时间就向在达城务工的爸爸报了喜。”见到王浩婷时,只见她正满面春风地和老师交谈。王浩婷的班主任陈治东告诉记者,“浩婷知道你要来,还要拍照,专门找同学借了校服换上。”看得出,这个清秀的女孩儿对母校有很深厚的感情。

王治婷和班主任老师陈治东(左)、母亲谭中青(右)在校园内留影

“你想报考哪所学校?”记者问王浩婷。王浩婷说:“我要报读清华大学,读清华大学的计算机专业或者工科试验班、电子专业。”谈及为何要选择计算机专业,王浩婷笑着说:“因为我喜欢呀。”据她介绍,高一、高二时,她担任了校团委学生副书记,参加了全省中学生生物竞赛和机器人编程大赛获二等奖。或许是那时就播下了梦想的种子,选择大学及专业时,她首选了清华大学计算机专业。

善于分析试题考点

据陈治东介绍,尽管王浩婷年仅17岁,但她有较强的组织能力,担任了班上的团支部书记。

谈及是否“刷”过题,王浩婷说:“‘刷’题是为了更好地掌握知识,绝不能为‘刷’题而‘刷’题。”“平时测试时,老师会出很多题,每做一道题,我就在思考老师为什么会出这道题,考这道题是为了考哪些知识点。只有明白了老师的意图,才能更好地形成知识链。”

变学习压力为动力

高三时,妈妈曾和王浩婷聊过如何减轻学习压力。王浩婷说:“压力是普遍存在的,并不是我独有。有压力不一定是坏事,要正确看待压力,学会积极调整自己。如果能把压力变成学习的动力,不仅不会影响学习,还会让你变得更加卓越。”她的话,让妈妈茅塞顿开。

高二时,王浩婷曾参加过高考,报考中国科技大学少年班,取得了笔试664分好成绩,但她放弃了面试。她说:“那次高考对我来说,只是一次考试经历。我的目标是清华大学,我要朝着自己的目标奋斗。”

□达州日报社全媒体记者 陈鲸印

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证