首页>> 区县头条

万源多措并举助推经济高质量稳定发展

发布时间:2022-06-27 10:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

今年以来,万源市千方百计稳就业、保就业,强化宣传、走访企业、落实政策等多措并举,从政策宣传、优化服务、降费让利、稳岗返还等多方面为企业纾困解难,助力全市经济高质量稳定发展。

打好退税减税“组合拳”

近日,万源市税务局工作人员深入企业和办税服务厅,详细了解企业经营情况,现场为企业解决办理出口退税相关问题,询问企业在享受税费优惠政策方面的具体成效,并就如何在疫情常态化防控期间提升企业产能、强化财务管理、稳定产业链条等方面向企业提出了建议。万源市星华服装织造有限公司负责人何华说,这样的“上门服务”,让他们详细了解了退税减税相关政策,切实解决了公司的燃眉之急。

享受“留抵退税”企业为万源市税务局送锦旗

据了解,今年以来,国家税务总局万源市税务局在全面落实国家“退税减税”工作中,结合实际不断探索实施“3333”工作机制,确保各项退税退得稳、退得快、退得准,各项减税减到户、减到项、减到位,最大限度助企纾困解难,最大力度护企平稳发展。

为更好地运用国家“退税减税”这一“红利”促进企业发展,万源市税务局工作人员深入企业和办税服务厅,现场了解办理退税减税过程中存在的问题和具体成效;通过举办小型讲座、现场宣传辅导、建立联络制度等方式,精准有效对退税减税的政策进行宣传,提高退税成效,促进政策落地落实;同时,还利用“班后一小时”有针对性地开展再学习、再培训,通过组织开展组合式税费支持政策专项测试,促进一线税务人员主动抓好组合式税费支持政策学习,促进高效办理税务。

到企业宣传辅导延缓缴税政策

截至5月30日,万源市税务局今年已为50户企业办理留抵退税4478万元,平均退税时间由法定时间10个工作日压缩至1.14天,充分彰显了万源税务担当。

万源市税务局相关负责人告诉记者,接下来,该局将进一步落实好减税降费相关举措,为企业发展增添动力,切实帮助企业提升市场竞争力;进一步提升涉税服务办理能力,在简化流程、政策辅导等方面持续发力,用优质服务提升企业获得感;同时,还将聚焦企业发展难题,综合施策帮助企业突破经营困境、缓解经营压力。

落实激励政策稳定就业

就业,是“民之大事”。为减轻疫情对经济发展的影响,助力中小微企业爬坡上坎,万源市积极落实激励政策,稳定就业岗位。

到偏远乡镇辅导个体工商户网上申领发票

今年以来,万源市累计开展“普万协作·春风送岗”专场招聘会、“双流——万源跨区域专场招聘会”等招聘活动5场次,累计发布销售、餐饮、安保、制造业等领域工作岗位3000余个。同时推进“互联网+就业”模式,新开通“源就业”抖音号、wanyuanzhijie@163.com服务邮箱,与达州市公共招聘网、万源市就业局微信公众号共同形成就业服务云平台,实时推送就业创业信息。

扶持返乡下乡创业群体,带动群众就业,对有创业意愿且具备一定创业条件的群体进行免费创业指导。对下岗职工、返乡农民工、退伍军人、大学生等有贷款创业需求的群体,为其提供三年财政部分贴息的创业担保贷款,可申请最高额度20万元,增强创业者“造血”功能。目前,万源市已发放创业担保贷款39人780万元。

在做好疫情防控工作的前提下继续开展好创业、种植、养殖、新型学徒制、以工代训、岗位技能提升等培训,进一步规范培训的程序流程、监督管理、成效考核,加速推进四川省就业创业培训监管平台建设,加强“万源工匠”“万源妹子”两大特色劳务品牌打造。

招聘会直播间

到辖区企业上门走访服务,从工种、人数、社会保险缴纳等方面了解企业用工需求及经营现状,为企业发展量身定制扶持措施。加大政策扶持力度,指导企业用好失业保险稳岗补贴、技能培训补贴、小微企业创业担保贷款等政策。及时发布惠企政策清单,全力做好惠企政策的宣传,实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变,助力企业提升市场竞争力。目前,万源市失业保险稳岗返还中小微企业比例已提升为90%,已返还第一批102家企业稳岗补贴1417578.58元,惠及职工2477人。

2022年计划开发城镇公益性岗位550个,目前,已安置268人上岗。畅通失业保险金申领渠道,实现失业人员相关待遇应发尽发、及时发放。截至目前,已为264人次失业人员发放失业保险金36.133万元;为125人次发放失业补助金3.3万元。

刺激消费激发市场活力

端午节期间,万源太平记忆街内的商铺正在搞促销活动:在店消费将赠送八台山等景区门票或者半价门票。这一活动激发了游客的消费欲望,也让商户们乐开了怀。

此次促销活动中,万源市综合行政执法局组织“太平记忆·民国风情街”商户与秦巴海洋世界、八台山景区等景点双向互动,通过消费送券、折上加折等方式,共带动80余家本地商户增收。

消费者挑选商品

太平记忆街商户袁永兰告诉记者,此次促销活动,刺激了消费增长,带动了商户增收,在这特殊时期,增强了商户的发展信心。

万源市综合行政执法局相关负责人表示,万源市“太平记忆·民国风情街”自2021年2月开街以来,已成为市民短视频摄影、婚纱照取景、日常散步游玩等网红打卡地,但受疫情影响,游客下降趋势明显。这次促销活动,就是盘活街区经济、提振消费的一次有益尝试,从商户反馈情况来看效果良好。

商家开展联合促销活动

据了解,为强力刺激市场消费,万源市鼓励开展全民消费活动,进一步释放消费活力;引导辖区商贸流通企业开展各类促销打折、优惠让利活动;鼓励机关企事业单位工会开展观影观演、文体比赛等多种形式的职工活动。

目前,万源市结合本地实际,从发展经营、升规入统、要素保障、人才用工等多方面出台助企纾困减负措施;切实落实惠民政策,全力帮助中小微企业和个体工商户应对疫情影响,让各项政策支持和便民便企服务举措惠及中小微企业和个体工商户,努力把疫情带来的不利影响降到最低,促进经济平稳健康发展。

□文/图 达州日报社全媒体记者 杨航 特约记者 李国华

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证