首页>> 要闻

北方将现入汛以来最强降水 四川盆地北部等为重点区域

发布时间:2022-06-26 09:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

据中国气象局消息,6月26日至28日,我国北方降水开始发展增多,从四川盆地至华北、黄淮、东北地区中南部一带将出现一次区域性强降水过程。

据悉,此次降水过程波及范围广、雨带移动速度快、以对流性降水为主,将是今年入汛以来华北、黄淮等地遭遇的最强降水过程。

全国降水量预报图

预计,此次重点降水区域位于甘肃南部、陕西南部、四川盆地北部和南部及河南、山东、京津冀、辽宁、吉林、内蒙古东南部等地,上述地区普遍有中到大雨,其中四川盆地东部和南部、重庆北部和西部、陕西南部、河南中北部、山东中西部、河北东部、北京东部、天津、内蒙古东南部、辽宁、吉林东南部有暴雨,局地大暴雨;累计降水量普遍有50毫米至70毫米,部分地区100毫米至180毫米。

25日,中国气象局启动暴雨四级应急响应。同时,召开视频会议,强调要突出抓好西南地区山洪和地质灾害防范气象服务工作。会议指出,此次天气过程在四川盆地的降水持续时间较长,累计雨量大。相关气象部门要充分利用气象灾害综合风险普查成果,进一步加强与自然资源、水利等部门的分析研判、联合制作发布山洪和地质灾害气象风险预报预警,最大可能精准预报落区、延长预报时效、细化灾害风险,配合相关部门坚决防范因强降水可能引发的山洪、地质灾害。

同时,突出抓好中部地区久旱转雨后的农业生产气象服务工作。预计此次降水过程对农作物生长和农业蓄水储水十分有利,河北、河南、安徽、山西、陕西、甘肃等地土壤缺墒状况将进一步改善。各地气象部门要加强与农业农村部门的联合会商、信息共享和应急联动,联合开展农业气象灾害风险预警发布工作,适时科学开展人工影响天气作业,共同做好秋粮生产气象服务保障。同时,山东、河南、河北等地需注意防范局地强降水可能造成的旱涝急转。

此外,突出抓好大城市气象服务保障。此次暴雨过程覆盖范围广,将先后影响川渝、京津冀、东北等城市聚集区。各地气象部门要加强与住房和城乡建设、交通运输、城市运行管理、电力等部门的沟通协作,强化应急响应联动,将气象工作主动融入城市管理体系,配合相关部门提前采取暴雨灾害应对措施,防范强降水造成的城市内涝,以及对城市交通、电力通讯、城市运行保障和疫情防控等工作的不利影响。


来源:封面新闻

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证