首页>> 区县头条

通川区:稳经济持续发力 全方位推动发展

发布时间:2022-06-21 09:53

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

6月13日,记者走进达州帝泰克检测设备有限公司车间看到,工人们正井然有序地生产、装配各式产品。技术行业领先,产品填补省内空白,帝泰克项目去年投产8个月即创造上亿元产值,今年1至3月已完成产值5000万元。

“在抓生产经营的同时,我们正大马力推进管道试验场及二期扩能建设,为下一步发展蓄势储能。”帝泰克公司总经理朱孟成说,推动企业不断发展的,除了广阔的市场外,还有通川区良好的营商软环境,“项目落地至今,通川区委区政府在项目资金、人才培养等方面大力支持,驻企代表贴身服务纾困解难,我们必须快马加鞭,不拉通川经济快速发展的后腿。”

魅力通川 (柏在田 摄)

近年来,通川区在稳主体、扩投资、促消费、稳就业、保供给等方面全方位发力,以快、准、狠的真招实招,推动经济更加稳健、更有质量、更高效益发展,呈现出韧性强、动力足、态势稳的奋进新景。

精准举措早落地

越是关键时刻,越要坚定信心、果断应对。稳经济的号角已吹响,惟有奋力拼搏。

通川区保持稳中求进的战略定力,政策反应快、抓落实行动快,一系列精准举措迅速密集落地。5月底连续召开“稳经济”专题会议,并在迅速组织有关部门研究通川区稳住经济增长的政策措施、书面征求各单位意见后,出台了《稳住经济增长若干政策措施》,聚焦加快财政政策落地、加大金融支持力度、持续保障和改善民生等6个方面提出37条具体措施,推动经济稳中有进、稳中提质。

帝泰克办公楼

《措施》敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”,既贯彻落实了国务院33条和省43条政策,也有自己的增量措施,让“稳”的基础更加牢固。

“各级各部门及时将优惠政策送达企业,还为我们提供产品宣传推介、用工招聘对接、留抵退税政策兑现等一系列服务,坚定了我们在通川区苦干、实干、创新干的信心和决心,我们今年的目标任务是完成产值5.8亿元!”地奥天府药业行政负责人邹勇告诉记者,通川区的好政策、好服务,有效助力企业发展壮大。

为持之以恒稳增长、克难攻坚谋跨越,通川区各部门挖空心思想办法、穷尽手段上措施、集聚力量攻难关、加快节奏提效率,推动全区经济保持平稳健康发展。

金融活水激活力

水是生命之源泉,金融则是现代经济之血液。今年以来,通川区金融系统认真贯彻落实国、省、市和人民银行助企纾困系列政策措施,积极搭建融资平台,多次召开金融领域新冠肺炎疫情防控暨经济恢复发展工作会,要求辖区各金融机构对受疫情影响的企业不得抽贷、断贷;要积极创新金融产品,优化金融服务,简化贷款、担保流程,全力为辖区各行业恢复生产经营提供金融支持。

同时,通川区金融办不断构建优质信用环境,积极引导企业入驻“信易贷”体系平台,利用信用贷款免抵押的优势,帮助企业更加便利地获得低成本融资,让“信用有价”真正变成现实。同时,组织辖区企业到天府信用通平台注册,实现数据共享。目前,辖区注册“天府信用通”平台企业1038户,累计融资329笔、金额55.38亿元。

流水线分装牛肉

“在助企工作中,我们经常组织‘金融顾问团’对困难企业开展‘一对一’现场融资辅导,共为100余家企业提供了信贷业务咨询和服务,为企业提供优惠贷款3.5亿元。”通川区金融办相关负责人告诉记者,该办还通过行业主管部门定期收集企业融资需求,及时提供给辖区各银行,积极引导各银行开展上门服务,加大信贷投放力度。目前,通川区辖区金融机构已经累计为通川区1974户企业发放贷款11.41亿元,为125户企业办理延期还贷1.95亿元,正在洽谈贷款业务企业62户、1.12亿元。

“金融对接活动,有效促进了企业与金融机构对接,真是受益良多。”6月14日,在线上与通川区“金融顾问团”沟通之后,四川三圣宫食品有限公司副总经理周兵收获满满。

纾困惠企保就业

就业,是“国之大者”,也是“民之大事”,尤其在疫情之下更是如此。为进一步缓解就业压力,通川区实施创业补贴、创业担保贷款等举措,让小微企业和个体户拥有更多创业底气。

稳岗返还减流程。为全方位支持企业稳岗留工,通川区变“企业找政策”为“政策找企业”,实施免申即享新模式兑现稳岗返还补贴,即无需企业申报,通过大数据比对,对全区不裁员或少裁员的企业给予稳岗返还补贴,实现了企业全程“免申报、零材料、零跑腿、享补贴”。截至目前,已为78家企业发放稳岗补贴92.53万元,受惠职工2339人。

企业吸纳送补贴。通川区积极落实吸纳就业补贴、就业见习补贴等优惠政策,鼓励企业拓展就业岗位,吸纳高校毕业生、脱贫人口、城镇就业困难人员就业。为嘉祥幼儿园等45家企业发放吸纳补贴164.4万元,为九木堂装饰等12家就业见习基地发放就业见习补贴32万元。

源美物流大楼

金融贷款有支持。通川区对符合条件的高校毕业生、就业困难群体及中小微企业提供金融支持,有资金需求的创业者可申请个人最高20万元、小微企业最高300万元的创业担保贷款,并给予贴息支持。近两年来,为全区117家企业和个人办理创业担保贷款2358万元。

同时,通川区继续实施阶段性降低企业失业保险单位缴费率至0.6%的政策,对中小微企业、个体工商户和餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业,实施暂缓缴纳养老、失业、工伤保险费政策至年底。

此外,为把住“政策点”、挖到“含金量”、抓住“机遇期”,通川区人社局想方设法加强政策解读和宣传、研究、对接等各环节工作,打通政策贯彻落实的“最后一公里”,让各项政策直达企业、直达基层。

“好多政策以前我们不熟悉,这次政策宣讲太棒了。”在宣讲工作人员的帮助下现场申报稳岗返还补贴10万余元后,达州宏隆肉类制品有限公司负责人笑着说。

“我们将坚决贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照省、市的相关要求,切实把稳增长作为首要政治任务抓紧抓实抓好。”通川区委主要负责人说,该区将继续加强统筹、科学调度,进一步梳理政策措施落实情况,逐条明确责任主体、逐条清理落实进度,确保各项工作扎实有效开展,为全国稳住经济大盘作出通川贡献。

□文/图 达州日报社全媒体记者 杨洁 谭楚甲

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证