首页>> 区县头条

你们奔赴梦想,我们温暖守护

发布时间:2022-06-14 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

6月7日早上7点半,在通川区落地不久的达州市鸿鹄高级中学迎来成立后的首次高考,5辆大巴车依次出发,将100余名学生送往9公里外的达州市高级中学考点,通川交警驾驶摩托车一路为送考车辆护航。

“心态放轻松,老师等你们凯旋!”刚一下车,身着红色T恤的老师们便开始清点人数、分发身份证和准考证……短短几分钟里,第一次带毕业生的寇佳琦老师不忘给每个孩子一声鼓励。“第一场考试,一些孩子难免有点紧张,希望能多给他们一些力量。”寇佳琦说。

当天,2022年全国高考启幕,通川区7420名考生走进高考考场,朝着梦想进发。在他们身后,有家长的默默支持、老师的深深祝福,更有多方力量的尽责守护。

交通有保障

6月7日上午7点,记者来到通川区达高中考点,看到考场周边早已拉起了警戒线,马路上两名交警正在指挥过往车辆有序通行。

“我们这几天的任务就是全力维护通往考场的道路安全、畅通、有序。”达州市公安局交警支队直属一大队民警邓拥军告诉记者,在高考开始前,交警已对考场周边的路线、交通流量等情况进行摸底排查,确保考试期间考点附近道路畅通、考生不因交通拥堵耽误考试。考试当天,交警直属一大队更是全员上岗,在重要的路段安排专门的警力和车辆,对交通进行疏导指挥。

达高中考点前执勤民警

与此同时,当日一大早,通川区2022年度高考“爱心车队”也早早集结完毕,40余辆爱心送考车辆在达州宾馆整装待发。

“同学,我马上到了,你2分钟后下楼哦!”志愿者丁仕洋提前拨通预约车辆考生的电话。“之前通过媒体看到有些高考学子因为各种原因错失了高考机会,我感到非常可惜,刚好团区委联合区志愿者协会组织了这次‘爱心送考’活动,我就主动报了名。”据丁仕洋介绍,今年是他第一次参加“爱心车队”,虽然牺牲了自己的休息时间,但是能将考生安全顺利地送到考场,他觉得十分高兴。

防疫不能少

记者在通川区达高中考点看到,考点门口设置了红外线体温监测通道和发热通道,对所有考生实行体温监测。与此同时,考点内还配备了专门的体温复查室、发热考场。

“在考试过程中,就有2名考生突发水痘、2名考生感冒发烧,我们马上按流程将他们安排到备用(隔离)考场参考。”通川区教科局相关负责人告诉记者,为确保今年高考“应考尽考”要求,他们在考前14天还派出救护车将滞留在邻水县的2名考生接回通川区备考。

  市场监管执法人员对考点周边的餐馆进行专项检查

据了解,为保障2022年中高考顺利进行,为广大考生提供安全、健康的考试环境,通川区按照全市新冠肺炎疫情防控要求并结合通川区实际,制定了《通川区2022年普通高考组考防疫工作方案》。

此外,在考试期间,通川区卫健疾控部门还派出工作人员入驻考点担任防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。在考务培训中,还增加了疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,让考试工作人员更好地掌握防疫基本技能和处置流程,确保考试期间发生突发伤病事件时,考点能立即开展紧急救护工作。

把好“入口关”

“这些冻肉是好久进的货?”“你们的进货查验记录在哪里?”近日,为确保高考期间全区广大考生“舌尖上的安全”,通川区市场监督管理局立足职能职责提前介入,严防严管严控食品安全风险,对今年全区的中高考考点食堂及其周边餐饮进行了专项检查,并指导各学校开展考前食品安全知识培训。

社区巡逻员在考点附近开展巡逻

“我们一个月前就启动了重大活动餐饮服务食品安全保障机制,同时加强了高考期间应急值守工作,落实领导带班制度,实行股所联动,制定突发事件应对处置预案,做到一有情况就能快速反应。”通川区市场监督管理局食品安全股股长唐豫娟告诉记者,在认真梳理高考就餐点食品安全可能存在的风险点后,他们立即组织了精干力量对高考考点、集中用餐供餐服务单位、考生食宿点及其附近实施驻点保障和全程监督,督促餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,实现从“食材购进”到“饭菜上桌”的全过程安全管控。

□文/图 达州日报社全媒体记者 杨洁

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证